羽海野チカのレビュー一覧

• 3月のライオン お試し読みマガジン

最序盤と名場面集

マンガかアニメ知っていないと名場面読んでも良くわからないですね。読んでいる人間としても短くまとめられ過ぎていて微妙です。
    ですが、物語の最初の部分が読めるのでそれでどんな雰囲気かは掴めると思います。

2022年06月18日
  • 3月のライオン お試し読みマガジン

T

ずっと紙で買おうか悩んでる作品なんです。
    何冊かは読んだのですが、絵も繊細だし物語もちょっとずっしり目の青春ストーリーな感じですよね。最新巻が16巻でまだ続いてますが、新巻が出るペースはかなりゆっくりなのかなぁ?

2022年03月08日
  • 3月のライオン 16巻

零くんの感情がどんどん豊かになってる。
    とても嬉しい。

冬なのに、読んでるだけで気持ちがポカポカ温まる。

2022年01月31日
  • 3月のライオン 16巻

宗谷さんの京都の家とおばあさまが出てきました。
    教え子のたまちゃんと、その子どもちゃんとの生活。
    弱いところを補い合いながら生活できるっていいなーと思いました。

子供を閉じ込めるために建てた、防音断熱の小屋に、結局宗谷さん自身が引きこもるというエピソード、好きだなー。

桐山くんは、いつも何か思い悩んでいる感じがするけど、ひなちゃんと、おじいちゃんやあかりさんやモモちゃんと、幸せになって欲しい!

そしてやっぱり島田さんは好きだー。
    ニ海堂くんも好きだー。
    桐山くんとニ海堂くんはお互いに認め合って支え合って、強くなっていって欲しい!

2022年01月30日
  • 3月のライオン 16巻

1年に1巻しか出版されなくなった貴重な16巻。
    シリーズものは人気が出て長くなるとどうしてもパターン化され飽きがでてどうやって終わるんだろうと思う作品が多いが、本作だけは終わって欲しくないと思う貴重なシリーズ。
    年末年始の零と川本家のシーンはほんとにホカホカしてくる。ジグソーパズルのシーンは格別。
    いつも思うが川本家の食卓にのぼる料理ほど美味しそうで豊かなものはものはなかなか出会えない。
    高級な食材を使ったり、ミシュランの星がつく高級レストランに行けば、お金さえだせば食することはできるが毎日は食べることはできない、一度で十分。でも川本家の料理は毎日食べたいと思う。

2022年01月03日
  • 3月のライオン 16巻

あかりおねえちゃんに結婚相手を与えてあげなきゃ!みたいな流れにうげっと思っていたけれど、お店を継ごうと決意したあかりさんを見て嬉しかったな。

2022年01月01日
  • ハチミツとクローバー「やさしい風」【コミックス未収録話・1】

優しさの塊

ある意味存在だけで嵐を巻き起こす山田さん。
    商店街のお兄さんたちも挫けず待ち続けるけれど、中でも松本のお兄さんは最後まで優しくて素敵でした。

2021年12月19日
  • 3月のライオン 16巻

漫画を読んでも、桐山きゅんは神木きゅんに脳内変換されます。
    切り山椒は、さっそく市販のものをお取り寄せしました。
    三日月堂の食べたいなあ

2021年12月12日

ケーキとパン

昔ながらの商店街のドタバタ事情いろいろ
    収まりどころはしっかりと!
    冬の桜っていいよね🖤

2021年11月27日
  • ハチミツとクローバー「君は僕のたからもの」【コミックス未収録話・2】

もう少し…

あぁ~もっと掘り下げた話かと(;ω;)
    色っぺぇシーンは…ないのはわかってたけど
    いろいろ残念!
    この後、二人が結婚したのは三月の…で見たけどさっ(´▽`)

2021年11月27日
  • 3月のライオン 16巻

零とひなたの心の距離が縮まった事で二人の心境に大きな変化が見られるね。その内の幾つかは多くのものを取りこぼして生きてきた零にとって掛け替えのない存在になっている描写が良い
    無理やり高校に入り直して、川本家との繋がりも切れなくて。そうして積み重なった多くがまるでイルミネーションのように零を祝福している167話は良かったなぁ

それもあってか、この巻では人の繋がりの温かさを感じる描写が目立つように感じられるね
    子持ちになって帰国した為に勘当された元教え子を引き受ける宗谷の祖母、年始の恒例行事としてジグソーパズル&お菓子の山に沸く川本三姉妹、卒業後は三日月堂で働いて人の休める場所を作りたいと語るひな

2021年11月03日
  • スピカ ~羽海野チカ初期短編集~

素敵な一冊

「3月のライオン」「ハチクロ」を見て優しいストーリーと絵本のような絵のファンになり、悩んだ末に購入しました。初期の短編集…どうだろ…と思ってましたが、買ってよかった…
    色んな海野先生の作品が見れて嬉しかったです。
    どのお話も素敵でした。

#深い #癒やされる

2021年10月30日
  • 3月のライオン 16巻

れいちゃんカップル甘々っ!!!
    これまでの流れからどこか変わった気がしないでもないけれど、プロ棋士たちの厳しくも温かい世界が心地よかったです。

#ほのぼの #エモい

2022年09月28日
  • 3月のライオン 12巻

指宿の温泉に行きたい。

前巻までがかなりシリアスな展開だったので、一休みのほのぼの巻。カラスにエサやっている滑川さんのホラーっぷり。藤堂さんもすごく好き。「おまえの脳内彼女」と言ってた本人がキャバ嬢からしたらいいカモだっただけなんだろうな。なんか憎めない。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2021年10月24日
  • 3月のライオン 11巻

手巻き寿司おいしそう

毒親の川本父がほんとうにクズすぎて、そこに負けない零君にエールを送りながら読んだ。娘たちに否定された途端に「関係ない人たち」呼ばわりするとか、どうすれば相手が傷つくかを良く知っていてこうして世を渡ってきたのだなと分かる。居酒屋のお会計のとことかも。でも所詮はザコなのだ。零君の活躍と暴走がやっぱ色んな意味で天才だと思った。

#深い #切ない #泣ける

• 3月のライオン 9巻

唐揚げは飲み物

既出含め魅力的なプロ棋士が次々に登場。土橋さん、なんか好き。ひなちゃんにとっての零君の万能さはすごい。数学を30点成績アップさせるとか予備校の名講師なみだよ。いじめっ子に訪れた、タイムアップ。見捨てられたようにも見えるシーン。本人が変わろうと思わなければ無理だということと、あの子の未来が決して明るくない予感がした。

#深い #胸キュン #癒やされる

• 3月のライオン 8巻

白玉梅シロップ

やさしさがあふれる8巻。棋匠戦がなかなか渋い。いじめられていた同級生に会いに行って、でもその子の中では傷はなかなか消えてなくて…いじめはほんとうに人の心を壊す。レースエプロンで白玉を売るひなちゃんがかわいすぎる。宗谷名人と普通に会話できる零君はやっぱ天才の一人。

#深い #感動する #切ない

• 3月のライオン 4巻

美味しそう

川本家のいなり寿司が美味しそうで、おくらとブロッコリーのナムルも食べたくなる。獅子王戦決勝は島田さんの胃痛がこちらにも伝わってきてキリキリ。少しづつだが主人公が道を見つけていっているようでうれしい。

#癒やされる #ほのぼの #アツい

• 3月のライオン 3巻

大好き島田さん

やさしく、苦く、暖かい。そんな思いで読み終えた。冒頭のお正月とタンスにシールから、獅子王戦での様々な戦い。みんなそれぞれに抱えているものがあって、それでも頑張っている。

#癒やされる #切ない #感動する

良かった!

毎回内容に引き込まれます。早く次巻読みたいです。

#切ない