羽海野チカのレビュー一覧

tet

性格描写が素晴らしい。本当に一人でかけるのだろうか。

2021年01月23日
  • 3月のライオン 5巻

tet

いじめられっ子の気持ちが伝わる

いじめられっ子の気持ちが伝わってきます。
    いじめる方も、何か原因があっていじめると考えれば、少しは楽になるかもしれません。

2020年12月15日
  • 3月のライオン 1巻

主人公が若くして将棋のプロ、でも将棋漫画じゃなくてヒューマンドラマ。孤独の主人公、桐山零が一つの家族と知り合ってだんだん人間の暖かさとかを学んで成長する姿がめちゃくちゃ良い。友達もいなかった零が友達が出来たりするのも良い。将棋についても負けたりライバルと戦いながら苦悩する姿も良いし、孤独を紛らわせるため将棋しかなかった零が他のことにも目を向けられるようになるのも良い。そして天才なのも良い。そして川本姉妹が作る料理がどれも美味しそう。ハラハラドキドキ波乱万丈!ではないけどあったかくてそして悲しくて感動する漫画

2020年11月15日
  • 3月のライオン 4巻

tet

登場人物の気持ちが伝わる

主人公をはじめ登場人物の気持ちが伝わってくると思います。理詰めの将棋の世界と、個々人の感情の世界の行き来があり、引き込まれます。

2020年11月02日
  • スピカ ~羽海野チカ初期短編集~

漫画にしろ小説にしろ、やっぱり何だか、短編っていまひとつピンとこない。そもそも『3月』は大好きだけど、『ハチクロ』は全然、って時点で、ものすごく期待していた訳ではないんだけど。思っていたよりは楽しめた、くらいの感じ。

2020年10月08日
  • 3月のライオン 7巻

ひなたの学校のいじめ問題に進展あり。それと並行して桐山が新人王戦に挑むまでの過程が描かれている。メインキャラたちが人間的に強くなっていくのがわかる。ひなたが可愛い。

2020年09月22日
  • 3月のライオン 11巻

まともじゃない押し問答に対しての対処がとても勉強になる。

なぜか女性は今もオレのことを好きなはずと勘違いしちゃう男性に対する女性陣の反応に私も賛同する笑

無我夢中で進めば、自分がそのままでいられる仲間や同志に出会えるものだ。それは間違いない。
    それに出会うまでどれだけかかるかはわからないが、ちゃんと出会えるようにできている。

短期思考ではなく長期目線で。
    棋士という何手も先を読むことに向き合ってきた桐山でさえ、最初は手探りで地道に進んでいるのだ。
    将棋ができるというたった一つの光を逃さないように掴んで。
    それなら将棋ができない私が手探りで地道に進むのも当然だ。

2020年09月18日
  • 3月のライオン 8巻

宗谷との新人戦ワクワクした!

宗谷と桐山の関係が不思議だけど心地よい。

棋匠戦のポスターは四角に切り抜いていたら運転免許証かな笑

柳原棋匠の66歳のリアルが生々しかった。、

• 3月のライオン 6巻

林田先生がいい先生すぎる。

言い出すのって本当に勇気がいるよね。
    私も家族にだけはちゃんと相談できる関係を作りたい。

本人の意志の尊重

おじいちゃん素敵すぎる。
    本人が十分苦しんでいるところに畳み掛ける必要はない、勇気や正義を称える。

桐山くん、10代で相手を楽しませる技術にちゃんと気づいているのはそれだけでも十分すごいことだよ。

普通の人ができることって何?
    誰もできてないから皆もがいている。
    すべてがすごいこと。

駆けつけてくれる零ちゃん、救世主!

• 3月のライオン 5巻

地元をプレッシャーに感じていた島田さんが、地元で生き生きしているのを見るのは嬉しい。

負けをおそれず、負けに慣れず。

ふくふくダルマ食べたいな。

ひなちゃんの強さ。

ちほちゃんは間違いなく救われている。

• 3月のライオン 15巻

れいとひなたの関係に進展が。
    人は居場所がないから、がんばれるのか?
    居場所があるから、がんばれるのか?

2020年09月16日
  • 3月のライオン 2巻

面白くなってきた。将棋棋士の話だが、青春の苦悩的なテイストが盛り込まれている。藤井聡太棋聖のことをちょっと考えながら読んだ。

2020年08月10日
  • 3月のライオン 11巻

零の成長がこの巻でも垣間見られる。自分の思いを主張できるようになるには、ちゃんと周りから「自分が認められている」と自分の中で思えていなければならないと思う。
    零を応援したくなるそんな漫画。

2020年08月07日
  • 3月のライオン 14巻

ほんわか

久しぶりに読んだけど、相変わらず心がほんわかする作品ですねー。こういう話もいいいけど、そろそろ桐山くんのガチ将棋回も読みたいな!

2020年06月24日
  • 3月のライオン 15巻

やっと伝えたよ、何やってんの将棋先輩。ここまできたら、最後まで聞かせてほしいよね。何気に気になっていた田中七段。心に直接な棋士だけでなく、師匠や奨励会での零の父を語る姿、他の人から見た姿が描かれていてよかった。扉絵のあづにゃんシリーズ、ちょっとよかった。

2020年05月21日
  • 3月のライオン 14巻

うわぁぁ、ハチクロのみんなと会えるとは思ってなかった。ハチクロの9巻の表紙から12年という時間をかけての伏線回収、ありがとうございます。零も間に合った、と思う。ひなよ、その涙の意味を考えて…?

2020年05月21日
  • 3月のライオン 15巻

ついに告白するも?
    ひなちゃんに返事を求めて告白するわけではないので、その後は不明という。

将棋と人生について
    近道したくない
    とか
    目をそらすのが憂さ晴らし
    見つめるなら立て直し
    荷物の比較
    おにぎりを手放すな
    とか
    わかる、けど… けどがつくのは、諦めた側の人間だからなのだろうか?努力という視点のみで切り取られることに、少し抵抗はある。

2020年05月19日
  • ハチミツとクローバー 1巻

可愛い☆

実際は無いけど、こんな学生時代の青春があれば良かったー!!
    各々皆、キュンキュンしますっ!

2020年05月04日
  • 3月のライオン お試し読みマガジン

心情描写が素晴らしい

登場人物の心情描写が素晴らしい。

2020年04月16日
  • 3月のライオン 15巻

人は居場所を探すために生きるんだと思う。何段になりたいとか具体的な目標じゃなくて、零くんは居場所を見つけるために将棋を指し続けた。ひなちゃんや川本家という居場所を見つけて、零くんは将棋に必死になれなくなったらと不安になる。人との間に居場所を見つけると、その人の弱い部分を見せられる場所ができる。それは良い面も悪い面も持っている。3月のライオンには本当に共感する部分が多いです。

2020年03月15日