羽海野チカのレビュー一覧

• 3月のライオン 18巻

成長した零についに島田さんも…、というか、運に見放されちゃいましたね、シマダさん(泣)。変わりゆく時の中でそれぞれの道をゆく人たち。次巻で全然見なくなった香子の話も決着するのかな。え?もう決着ついちゃったの?

#アツい

2025年11月11日
  • 3月のライオン 18巻

17巻18巻、続けて読んだのですが”あと書き”同じく暑さネタで笑いw

そうか物語はクライマックスか・・・。

2025年10月27日

tet

心理描写が良い

登場人物の心理描写が丁寧で良いです。出てくる食べ物も工夫があって作ってみたくなります。今後も連載が続くことを期待します。

#共感する #深い #癒やされる

2025年10月13日
  • 3月のライオン 18巻

久しぶりの「3月のライオン」新刊!
    島田八段vs桐山くんに主眼を置いた物語展開にぐいぐい引き込まれた。島田八段が対局の前もいつもと同じ朝食を食べ、同じものを食べ続けることが俺は好きだ――というシーン、個人的にすごく共感できて余計に感情移入して読んでました。

2025年10月06日
  • 3月のライオン 18巻

この世界の人たちの悩み葛藤しながらも希望を見出し成長していく物語をまだまだ見ていたい。次巻クライマックスなんて信じられない。

2025年10月05日
  • 3月のライオン 18巻

18巻、クライマックスへの序章。いゃーここまで来たのね…。読み終わってからもう一度、1巻から読み直してまた新たな発見だったり、気持ちが入り込んでしまう。マンガの醍醐味ってこれなのよね。

2025年10月04日
  • 3月のライオン 18巻

島田さん、あかりさんとのことはどうなんたんだ?(恋愛脳なので試合の後ロマンスが始まったりするかもと思ってた)
    次巻のクライマックスって最終巻っていう意味なのかしら?クライマックス謳ってから何巻も続いた漫画を知ってるのでよくわからない

2025年10月04日

島田さんの巻。

連載ではブツ切りだったので、まとめ読みでより染み入る想いがあった。

次の巻で完結だろうか。

2025年10月03日
  • 3月のライオン昭和異聞 灼熱の時代 1巻

知の格闘技の世界

現実にも数十年に1度スーパースターが出ている世界。引き分けのないルール、思考の極限まで出し尽くす知の格闘技です。特にタイトル戦は視聴者にも魅惑の時間です。
     将棋界最高峰・名人位。その称号を得ようと再奮闘する神宮寺。漫画でしか表現出来ないであろう描写、昭和の風景に引き込まれました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

2025年10月02日
  • 3月のライオン 18巻

分かり合える人は最初から隣にいた
    と思えたこともそうだし、
    両方応援してと言えるようになったのも
    零ちゃんの成長だなと思う。

島田さんの将棋が諦めと静かな怒りに満ちている
    というのがとても腹落ちする表現。

会いたくてオロオロしていたのに、
    だから他の事に集中しようとするひなちゃん
    とっても偉いし強い。

島田さんの描写は読んでいて切なくて苦しくて
    ここまででなくともなにかを真剣にやってきた大人には
    突き刺さるシーンばかりだと思う。

負けた瞬間のことをあまり描かないのが
    武士の情けのように感じた。
    弟子に負けること、自分の力量を疑ってしまい
    それでも後戻りはできない。
    大人ならではの苦しさ

2025年09月30日

前回は、桐山とひな
    今回は、桐山と二階堂のイチャイチャ

将棋の話か続いて(当たり前か)
    初心者以前の知識しかないので難しい

2025年07月29日
  • 3月のライオン 16巻

ひたすらに桐山とひなちゃんの恋模様を見せられる本刊。
    このまま終わるのかと思いきや、二階堂と重田の対決模様が描かれてその描写がクスッと来るものばかりで楽しめました。

2025年06月22日
  • 3月のライオン 17巻

近々新刊が出るということで読み渋っていた分を消化しました。
     前半は桐山と二階堂の対決が濃厚に描かれ、中盤では美味しそうなものがふんだんに出てきて少し雰囲気が軽くなってきたなと思ったら、終盤にあの人の一言で空気が引き締まるのを感じました。
     二人の対決シーンは割と初期の方で描かれてから見ていなかったので、全力でぶつかり合う様子が見られて満足(相変わらず将棋についてはにわかなので展開は理解しきれませんが)。
    次回は桐山とあの人がぶつかるが、また一波乱ありそうな予感で今から楽しみです。

2025年06月22日
  • 3月のライオン 14巻

出てくる人物全員良い人すぎる14巻。あかりさんをめぐっての島田八段と林田先生、二人とも良い人すぎるがゆえにもはやコントのような三角関係が平和すぎる。職団戦では勝利への執着に取り憑かれた化け物と化した橋高教員一同の戦いが面白すぎた。
    ひなと零の関係は相変わらずだけど、零は着実に成長していて、それは零の内面の描写においても、外部との関わりにおいても、はっきりみてとれる。
    一方のひなは安定の通常運転で、いくらなんでもひなみたいな、鈍感すぎるというか純粋すぎるというか、小学生そのままの精神性を保ち続けた高校生はさすがに現実にはいないよなー、と思いつつも、平和すぎる世界線なのでそれもよし。
    ハチクロのキ

2025年03月03日
  • スピカ ~羽海野チカ初期短編集~

かわいい絵と話を描く方だなー。全編幸せな気持ちになる。
    優劣をつけるものではないとは思いつつ、特に好きなのは『ミドリの仔犬』。/パトレイバーの映画の話はよく分かる。“ほばえいいち”のやつですね。当時ハマってて、ビデオ買って何度も観た。でも、『攻殻機動隊』まだ見たことないんです…。作家さんって、やっぱり思いがけないところで、いろいろなモノやコトを繋ぎながら、新しい思考の栄養にされてるのですね。『攻殻〜』観てみます。8月中に手をつけよう。

2025年01月19日
  • 3月のライオン 3巻

感想
    色んな人の温かみに触れ澪の心境は着実に変化してきている。また研究会に入り、どんどん成長していく予感。

2025年01月04日
  • 3月のライオン 1巻

感想
    昔おばあちゃん家にあった録画で見たことがあった。
    その頃は暇つぶしに見ていたけど今みるとめっちゃ良い。人間関係の難しさや、人の温かさがよく伝わってくる。

2025年01月02日
  • 3月のライオン 17巻

買ってから一年くらい放置しててやっと読んだ。
    やっぱり読んでみると面白い。

そしてあかり、、、恐ろしい子。。。(笑)

2024年12月23日
  • 3月のライオン 1巻

現時点の17巻までの感想
    ハチクロの次作として読み始める。
    期待通り。恋愛要素が無い前半は特に良かった。
    自分は将棋は指せないが、登場人物たちが良い。
    ただ完結までどのくらいか分からないが、人気作になったことで、羽海野チカさんの当初構想より長くなってしまっているのでは?

2024年05月08日
  • 3月のライオン 4巻

4巻の内容とは全然関係ないけど。
    私と娘たちの名前、似てるんだよね。(誰とは言わない)
    3人分も似た名前が出てきたらうっかり自分自身が迷いこみすぎちゃうんだ。だからだ。
    勝手に納得。

2024年04月12日