羽海野チカのレビュー一覧

将棋は詳しくないけれど

繰り広げられる人間模様や背負う性のようなものが尊くて。
    蓮くんとひなたちゃんのニコイチも胸キュンでした

次巻が最終巻。皆の笑顔があふれるラストを願います

2025年11月29日
  • 3月のライオン 1巻

この作品やっぱり凄い!!

18巻が発売されて、フォローされていただいている方々の本棚で書影をみて、懐かし〜いとなりまして。
    手にしました

1巻発売当時、友だちから借りたんだけど。
    気持ちに余裕がなく、ココロを横滑り(笑)
    月日は、流れ…
    アニメ化されたほうにハマり…。

現在。

作者さまの画力に圧倒され、し・あ・わ・せ♡
    専門的なことは分からないけど、涙の描き方が凄い

扉絵のサブストーリーも素敵だし♡

また読みはじめたい漫画が増えてしまった♡

2025年11月26日
  • 3月のライオン 14巻

幸せを誰かにねだれない彼女たちと

人は情熱を失うと
    せっかちになる
    次から次へ
    成果が欲しくなり
    近道を探し始める

つきつめて行くと
    皆 最後は
    時間の使い方で悩む…

気づいてないかもしれんが 桐山
    お前 今まで 一度もオレに
    名人にも 獅子王にも
    なりたいって口にした事 無いんだぜ

2025年11月13日
  • 3月のライオン 18巻

他の方の感想で、時間で完結と書いてあって…それは悲しすぎます(T ^ T)
    ハチミツとクローバーも、まあまあ急な展開になった後に完結して、ロスが大きかったのですが、3月のライオンまで…ただのウワサだと信じたいです。

2025年11月04日
  • 3月のライオン 18巻

次巻で完結とのことに驚く。
    ということは将棋部分に関しては今回の島田さんとの対局がクライマックスだったということか・・・
    この感じだと「ハチミツとクローバー」とは違って万人が皆大団円と思えるような最後になりそうな予感。とりあえず残り1巻だから二階堂が死ぬことはなさそうで何より。

2025年11月04日

おもしろい

ずっと見たかった対決が見れて嬉しいです。
    盤上だと恐ろしい人たちの日常パートとかがすごく好きです。
    次巻が早く読みたいです。

#笑える #癒やされる #感動する

2025年10月29日

久しぶり、そして

この物語を描き出すために作者が負っている労苦を、あとがきで知った。そしてこの素晴らしい物語の終焉が近いことも。※利害関係者と結託し、ダラダラと風呂敷を広げ続け、何だか訳が分からないヒットに胡座をかいて、漫画界に消すに消せない汚点を残しそうな某マンガ家とは大違いだな。

2025年10月27日

桐山くんと島田さん

ついに桐山くんと島田さんの直接対決です。
    島田さんと対局の日の話が、まじで彼らしくってほんわかした後に、島田先輩の強さが沁みます。
    ひなちゃん一家の話は少なめです。

#アツい #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年10月23日

非常に良い。

予想通り、主人公は勝った。そして、次巻で終わりのようだ。このマンガも随分付き合ったが遂に次で終わる。どんな感じになるのかが楽しみだ。

#ほのぼの

2025年10月23日
  • 3月のライオン 18巻

胸が苦しくなる。運命とは。好きってことは矛盾だらけで遠回りで訳わかんないことなんだろうな。
    これまでの、特にこのトーナメントが始まった2巻くらいを読んでからだと、ああ、あのシーンか…というのがわかって面白い。

2025年10月22日

面白いです

キャラクターの心情がそれぞれの世界観でわかりやすく描かれていて、とにかく深くのめり込みました。対面する時のお互いの感情が現れているのが好きです。次いつ出るのか待ち遠しいです。

#カッコいい #癒やされる #深い

2025年10月19日
  • 3月のライオン 17巻

自身の師匠にもあたる島田名人との対決。
    島田名人の万全の固めに対して感性で対応しちゃう零くんの天才っぷりと言うか、それだけじゃ乗り切れないこともあるんだよってのを身をもって思い知らしめた一局でしたね。

---- ここからネタバレです ----

本作も次巻で完結だそうで。
    大分長くなってきてるし今や発売間隔が広すぎてでいまいち覚えてないとこも多くなってきてるのでここいらで〆てもらえるのはありがたい!

2025年10月17日

新刊読むたびに懐かしい

なんか年1くらいの楽しみが、ついに2年に1回になってたのか。
    でも何故か読むとすぐに物語に入り込める。
    もう長年この登場人物たちを見続けてきたから、スッと入ってくるんだけど、
    ついに次でクライマックスですか・・・。

クライマックスを見届けるのをひとまず生きる目標にして、日々を過ごしたいと思います。

#癒やされる

2025年10月14日
  • 3月のライオン 18巻

宇宙兄弟に続き、こちらもいよいよか。
    楽しみなような、切ないような。
    この漫画が始まった時には分からなかった、
    島田さんの強さや優しさが今は身に染みる。
    私も歳をとったんだなあ。
    こんなすごい先輩に、私も導かれたかったよ。
    島田さんに本当に幸あれと願わずにはいられない。

2025年10月13日

待ってましたーーー
    おまけ的な漫画ペーパー??にしか、あかりさんが出てこん(涙)
    が、こんな楽しい桐山くんが見られて満足ですぅー!

2025年10月12日
  • 3月のライオン 4巻

島田さんが素敵

桐谷くんが研究会に入り、四巻は専ら島田さんのエピソード。天才・宗谷名人に立ち向かう姿勢や故郷への想いに、心を打たれます。

#エモい

2025年10月11日
  • 3月のライオン 18巻

初めてうろ覚えのルールで頭に駒運びを思い描きながら読んだ。面白くてすごい読み応えがあった。なのに次巻で終わりとは…。たくましくなったひなちゃんとれいちゃん。ふたりにどんな未来が待っているのか楽しみです。

2025年10月09日

at

衝撃です…

次回クライマックスの文字に衝撃…
    まだまだ、永遠にみんなを見ていたかった。でも、最後がくるのですね。心の準備をしつつ、楽しみに待っています!

#アツい #感動する #カッコいい

2025年10月08日
  • 3月のライオン 18巻

勝敗処は雰囲気だけど面白い

とうとう島田さんとレイちゃんの勝負が始まりました。つばぜり合いの途中ひなちゃんの話が入りこの巻の雰囲気を和らげていました。そして、勝敗が決まる場面が雰囲気でした(笑)本格的将棋漫画ではないので良いのです。これがこの漫画の持ち味ですから。クライマックスへ向かって走り出している勢いのある巻でした。

#深い #アツい

2025年10月07日
  • 3月のライオン 18巻

零くんVS島田さん戦。
    次が最終巻ならそりゃ零くんが勝つか、とメタ的に思いつつも、やはり島田さん推しとしては島田さんが勝つ姿が見たかった…。
    ただ1巻のVS幸田さんの師弟戦はもっとしんどい雰囲気だったのに、島田さんとは対局や終わった後の雰囲気がどこか良く、これまで島田研や川本家で築いてきた関係性があるからだなとほっこり。

この巻のメインはおそらくそこだけれど、わたしはモモちゃんが「ひなちゃん とっくんしてた!!まいばんね いっぱい焼いてた!!」「おじいちゃんが言ってた!!ひなちゃんすごくすじがいいって!!」と零くんに教えてくれるところで涙腺が緩んだ。
    ひなちゃんの頑張りが身を結んでいるの嬉し

2025年10月07日