羽海野チカのレビュー一覧

• 3月のライオン 1巻

千駄ヶ谷将棋会館 歩も香子も 桐山零 腎機能が低下 迎え盆 送り盆 茄子で作った牛 渋皮煮用の栗の皮を剥きながら 二階堂晴信のモデルは故村山聖九段 羽生善治と並び称されたほどの棋才 自分で自分を説得しながら進んで行ける人間でなければ駄目なんだ 托卵 佃島 月島

2020年11月07日
  • 3月のライオン 15巻

・155 ひなたの零への認識=拾ったねこ
    ・156 「生き馬の目を抜く」 誤認していました。
    ・164 将棋好き?への零の回答「はい」=うそ…居場所の確保というのには驚き。おにぎりとかシチューとか、無の強さから失う怖さへの移行ですかね。
    飼い猫死亡で、内容はガタガタ。立ち直って欲しいものです。

2020年07月12日
  • 3月のライオン 13巻

あかりに会いに銀座へ。林田先生も島田の兄者もどちらもがんばってほしいなんて思ってしまう。二階堂心配。名人のあの表情・行動を引き出したのは二階堂。みんなうらやましいよな。やっぱり零は三姉妹に救われていると思う。難しいとは思うけども、みんなしあわせであってほしい。

2020年05月21日
  • 3月のライオン 11巻

雷堂先生と捨男とのダブルヘッダーはきついわ… 零もあかりもがんばったな。なんか雷堂先生のキャラに救われた気がする。ポジティブ大権現様。手巻き寿司と餃子にしあわせのモフバーガー。そういえば、棋士の先生たちのポスターってこの巻だったな。

2020年05月21日
  • 3月のライオン 15巻

毎度のことながら、キャラクターの裏側?の描き方が本当に素敵で、愛があるなあと思います。

野火止あづさが師匠である田中七段のことをこんな風に評価する。
    「師匠はきっと「強い棋士」という黄金の鎧を纏えなかった替わりに「年配なのにチャーミングないじられ棋士☆」というキャラを作って居場所を作ってるんだと俺は思う(中略)でもこの世界は結局「強さ」しか通用しない どんなに人として魅力があったとしても強くなければ生き残れない」

この弟子からは、田中七段は叶わぬ夢を惨めに取り繕いながら生きながらえている尊敬する部分のない棋士として映っているのでしょう。
    しかし、本当は田中七段には棋士の道にのみ全力を注ぐこ

2020年04月26日
  • 3月のライオン 15巻

間延びしてるような詰め込みすぎているような。
    でもだんだんひなちゃんとれいちゃんは形になってきて、桐山くんのネガも少し抜けそう。
    私もそのおにぎりは手放しちゃならんと思う。

2020年02月27日
  • 3月のライオン 2巻

それぞれが、それぞれの才能を活かすことのできる場所にいること。それが現代社会の競争なのかもしれない。下町に広がる多様性やよし。

2020年02月11日
  • 3月のライオン 14巻

どの巻を読んでも温かいエネルギーがひなちゃんや零ちゃんたちから流れこんでくるような、本当に元気をもらえるシリーズ。
    零ちゃんが、自分の心に気づいてひなちゃんの隣で笑うところを見ると幸せな気持ちになる。ひなちゃんの気持ちがまさかのまだ追いついてなかったけど!笑

2020年01月29日
  • 3月のライオン 15巻

ほんわかとした内容を思って読み始めたら、とても重くて、でも彼の葛藤を描かないといけないのはわかってて、幸せになって欲しくて、色々つらかった

2020年01月24日
  • 3月のライオン昭和異聞 灼熱の時代 9巻

表紙の絵が凄い。。。
    そして、
    裏表紙の変なロボット。。。
    西川さんZマンみたいの描きたいのかな?かな?

第68話・意外な結末
    あら名人。
    黒田vs神宮寺が気になるの?
    つか、
    黒田さんロボット化。。。
    しかも、
    ちょっとかっちょわるい。。。
    つか、
    名人が食べてるの味噌おにぎり?
    焼いたほうが美味しくないかい?

第69話・執念の一手
    千日手?
    よくわからんがこんなこと起こるの?
    起こすの?
    そうならないようにすればいいのに、
    そうなっちゃうの?
    そうしたの?
    よくわからん。
    で、
    黒田さんが仕掛けた!?

第70話・人間であるが故
    あぁー黒田さんも名人に負けてるんだっけ?
    しかも3

2019年12月26日
  • 3月のライオン 2巻

登場人物が一人一人キャラクターが濃ゆくてとても個性がある。字が多くて少し読み辛さはあるが、それぞれの人物像がイメージしやすい。

2019年11月26日
  • 3月のライオン 14巻

ホントはプロ将棋の話に戻ってほしいのだが、職団戦の何とも言えない、でもアマチュアだからこそのやり取りでokとします。多分大人になればこの良さがきっと分かりますよ、桐山君。
    そして相変わらず野口先輩、いい味出してます、一応20歳にもなっていない設定だと思いますが。

2019年10月05日
  • 3月のライオン 1巻

主人公がかっこよく、ヒロインが可愛い
    これだけで素晴らしい。

トラウマを持つ主人公が様々なことにずっと常に悩みつつも、周りの助けを得て最終的な決心を持って解決に臨んでいくという主人公の心強さに惹かれる。
    零君とひなちゃん絶対に幸せになって欲しい…。

悩みがあり、苦悩しながらも解決をひたすらに目指す主人公が好きな人におすすめ

2019年08月08日
  • 3月のライオン昭和異聞 灼熱の時代 8巻

第59話・対局直前の男達
    真剣で素振りからの水浴び!
    そういうのって昭和でも実際にあったのかな?
    でも、
    なんだかんだいってかぐりんも竹刀を素振ってみたいとは思ってるのよね。
    精神的な修行の意味で。
    ずっと、
    不戦敗してた元名人「本村」さん本気になる!

第60話・傷だらけの獅子
    元名人ってことは、
    その性根から腐ってる性格の「田中」さんに負けてるんだ!
    って、
    それがトラウマになってるのか。。。
    それほどのやつなんですね。
    口の悪さは見習いたい毒舌占い師かぐりんです!
    で、
    トラウマ克服の相手として神宮時が選ばれたと。。。

第61話・世紀の一戦
    将棋飯ってマンガもあるくらいで、
    将棋中

2019年04月26日
  • 3月のライオン 14巻

・140 建立って……
    ・コラム1 うつ病のカミングアウトかと思ったら、本も出してたのね。失礼ながら、転んでもただでは起きないというタフさ。
    ・141 圧力鍋って、水位の上限が厳しいんですけど。あれは、圧力鍋じゃなかったのか。
    ・143 釣りって、漁業権とか大丈夫なの?あの桐山が他人の恋愛の世話をやいてますよ。
    ・146 まさかのあかりが、生き餌の残滓でお魚をさばけず。島田がフォローという意外な展開。
    ・147 いい話なのに、なに?このピリピリした空気は。
    ・149 職団戦やるのね。コラム、文化祭かぶりとかみんな伏線だったのね。
    ・152 桐山の想いとひなの想いが不整合というのはフェイクですよ

2019年04月04日
  • 3月のライオン 1巻

作者自身はすごく性格悪い
    で、それで叩かれ続けて少しずつよくしようと悩みまくってるところにみんな共感してるんじゃない?成長ってのはそういうことだし
    あと絵がかわいい

2019年03月20日
  • 3月のライオン昭和異聞 灼熱の時代 7巻

3月のライオンはコンビニで深夜2時に手に入れたんですよ。
    今日、
    本屋さんに行ったら発見!
    即買いです!

第50話・死闘の果て
    黒田戦の続きか。
    一分将棋だって!
    へとへとになったところに、
    今まで時間かかりすぎてるからこれからは一分以内に駒を動かしてね!
    と、
    いうルール。
    つらたん。
    で、
    神宮寺さん負けはった。

第51話・それぞれの一夜
    家に帰るまでが遠足ですのやつですね!

第52話・演歌棋士
    プロ棋士なのに、
    芸能界に入ってる人って実際にいたの?
    2人目ですよ!
    演歌歌手兼棋士ですよ!
    有り得るのか?!
    島田さんもびっくりですよ!
    で、
    うなぎ食べたくなりましたよ。。。

2018年12月22日
  • 3月のライオン 12巻

負けた雷堂に奥さんが発した言葉が格好いい、そして土橋さんの純粋さが尊い。
    羽海野先生の作品は人物一人一人にそれぞれが抱える葛藤や人生観を描いているのでついつい感情移入してしまう。

2018年08月18日
  • 3月のライオン昭和異聞 灼熱の時代 6巻

いよいよA級の戦い。バラエティに富んだライバルに、観察者としての小説家も加わり、いよいよクライマックスか?これからも楽しみ。

2018年08月12日
  • 3月のライオン 13巻

終わりに近づいているだろうか。
    ここ数巻は外堀を埋めてくようなふわっとした感じ。零ちゃん薄め。
    先生と島田さんなんて究極すぎて選べないねあかりさん…!

2018年05月07日