高橋留美子のレビュー一覧

• めぞん一刻〔新装版〕 15

おそらく20年ぶりくらいに再読(Reader Store電子書籍で全巻再購入)。
    やっぱりいいなぁ…。とにかくこの大団円が、読み終わって幸せ。
    読み直しで、1巻あたりを読み始めた頃は、なんかもうちょっと登場人物の年齢層高かったようなイメージがあって違和感があったのだけれど、確かに物語中5年以上も経っていることになるので、そりゃそうか。
    五代は許せん、と思いつつ、響子さんは許せてしまうのは男だからか(^^)
    この作品が、本棚を占有することなく電子でずっと読めるというのは本当に幸せ。小学館/Reader Storeには、ぜひダウンロード期限を撤廃していただけることを期待します。

2013年09月23日
  • めぞん一刻〔新装版〕 1

一刻館という寮を舞台に繰り広げられるラブコメ。
    優柔不断な行動が誤解に誤解をうみ、遠回りをした。

人生はタイミング。
    いざという時に行動をしなければとチャンスを逃す事を学びました。

人っていいな。
    恋っていいな。
    結婚っていいな。

惣一郎の墓の前で、惣一郎含め管理人を幸せにすると言った五代はカッコよすぎた。

2013年07月24日
  • 犬夜叉 48

~48まで既読。

そうしようと思えば一気読みできてしまうけれど、だからこそ一巻一巻じっくり読まねば、と、この漫画に対しては特にそう思う。
    いろいろ思うところがありすぎて…
    奈落との対決もみどころですが
    桔梗と犬夜叉、それからかごめのことを考えるとウウウッてなります。
    生まれ変わりって切ないな…桔梗の魂が再び犬夜叉に逢いに来たんだもんな…かごめェ…って考えると、もう三人で結婚しろ!などと思ってしまいます(
    でも僕は鋼牙くんが一番好きです。

2013年07月07日
  • 犬夜叉 56

アニメ初期〜完結編までをわたしの青春時代を共にした最高の作品。

大好きな漫画です。本当にありがとう!!

2013年05月26日
  • 夜叉の瞳 3

人魚とタイトルに付かなくなったり人魚の肉が細かく違う形で使われてたりと変化球で攻めてきた感じ。この巻から未読だったんだけどやっぱり面白い!連載再開して欲しいなぁ~てかこの巻で終わりじゃ無い事を願いたい。やっぱり最後は湧太と真魚は死んじゃうのかな?何か死が救いなお話な気がしてきて続きがひたすら気になります。

2013年05月01日
  • 人魚の傷 2

森の方も凄くインパクトあって覚えてたんだけどやたら傷の800年生きた子の話がずっと忘れられなくて、これが目当てで買った感じ。人魚の肉システムが結構複雑でこの先も凄く期待してたり。800年生きた子が実はまだ生きてるんじゃ?とも思ったり深い作品です。そう思うとこれだけ長い事、物語をずっと忘れずに覚えてられる作品ってのが凄い。それだけ当時の私の心にインパクトを与えたんだろうなぁ~

2013年05月01日
  • 境界のRINNE 16

安定して面白いなぁ。海の話もあるし、他の話もよくできてるなー。

高橋 留美子らしいパターンの話が多かったです。

2013年04月24日
  • らんま1/2〔新装版〕 3

2巻はなかったのか見れませんでしたが、すごく面白かったです!!
    あかねがいつの間にか髪ばっさり切られてたんでそうなる前を見てみたいですね(><;)

• らんま1/2〔新装版〕 4

貸してくれた人がシャンプー推しなんですが、分かる気がする…!!すごい可愛い可愛い(≧▽≦)料理出したときびびった?( ̄口 ̄)

• らんま1/2〔新装版〕 1

すごい熱烈ファンの方にお勧めされたので借りました(*^o^*)
    いや〜女乱馬が可愛くって可愛くって…!!アイディア本当すごいなあと思ってます(´∀`)
    乱馬父の変身姿が可愛い!!

• うる星やつら 〔新装版〕 34

初めてうる星やつらを見たのは幼稚園生の時、アニメの再々放送あたりだったと思う。
    幼児なりにラムちゃんが格好良くて真似したくて、一人称を成人するまでウチと呼んでいました。大人になり忘れられない作品を手にすることができて嬉しいです。
    大人買い出来るって素晴らしいですね。
    一気に読み終え、アニメとの違いに驚きつつも魅力的な登場人物達に気がつけば心奪われていました。
    どうしてうる星やつらの登場人物たちは主要、サブに限らず皆が魅力的なのでしょうか。
    生まれる前に発表された作品にここまで魅了されるとは思ってもいなかったです。この作品に出会えたことが奇跡に近く、一生を通して楽しんでいきたい作品。

2013年02月27日
  • 犬夜叉 38

犬夜叉の中で最も好きなシーンに出会いました。
    神楽と殺生丸が二人きりになるシーン、鳥肌が立ちました!

神楽のファンになりました☆

2013年02月06日
  • めぞん一刻〔新装版〕 15

漫画を読んでこんなにも感慨深い状態になるの初めてだ。
    理想の女性、ゆかいな飲み仲間、腐れ縁の友達・・・詰め込まれたものが情景ばかりだ。

響子は男から見たら理想像の塊だけれど、高橋留美子はどうして同性をここまで造形できたのか不思議で仕方ない。
    五代がああいったキャラクターになっていったのはまだわかるんだけど。

2012年10月23日
  • 人魚の傷 2

続刊があることを知って読んでみた。

永遠の命
    人を愛すること
    生きることと死ぬことについての意味を
    深く知ることができる

いろんな意味で深い

2012年09月26日
  • 人魚の森 1

昔読んで泣きまくった本。
    入院中時間を持て余して
    死と向き合っていた時に読んでいたせいかもしれない。
    永遠の命を持つことがいかに◯◯◯なのか
    そして生きること死ぬことの意味を改めて考えさせられる

2012年09月26日
  • 高橋留美子劇場 1

どの話もハズレないなー。
    若者じゃなく中年、特におっさんが主人公の話は良かった。
    2、3巻の『茶の間のラブソング』『おやじローティーン』『ヘルプ』『赤い花束』『パーマネント・ラブ』が好き。

2012年10月05日
  • 犬夜叉 19

半妖、犬夜叉と異なり完全なる妖怪である
    殺生丸がなにゆえ癒しの刀、天生牙を持つのか!?

今、完全な妖怪へと変化した弟、犬夜叉の前に
    現れた兄、殺生丸の目的は!?

• 犬夜叉 18

気が弱い、けれど優しい子尾路の琥珀。
    自らの手で父を殺した琥珀。
    記憶を失い、奈落のもとで仕える琥珀。
    そして再び犬夜叉たちの目の前に
    あらわれた琥珀は?

• 犬夜叉 17

人と妖怪の間にうまれた半妖、犬夜叉。
    四魂の玉で完全な妖怪になることを望んでいるが。
    朔の日には人間に・・・・
    そして妖怪にも・・・・
    いずれどれかを選ばざるを得ないときがきたならば、
    犬夜叉はいずれを?

• 犬夜叉 16

奈落に穿たれた手を持つ弥勒。
    奈落に身内を殺された珊瑚。
    復讐心は、決して消える事のない二人だが、
    時に安らぐ時もあっていい・・・・・
    時に恋する時があってもいい・・・・
    だってそれが人間だから。