高橋留美子のレビュー一覧

• 犬夜叉 27

邪見! という殺生丸の1言だけで命令を把握する邪見と、命に変えても応えようとするところが好き。本気でこうがを心配する犬夜叉も。
    あと、なんだかんだ殺生丸犬夜叉の封印の話に興味持っていたのか。

2026年07月09日

ようやく

アニメが始まったのを契機に、以前購入していたコミックを読み返しました。最新巻29巻ですが、さまざまな事件が起こりながら、菜花と摩緒の絆が深まっていくのが感じられました。
    バトルシーンがカッコよくて迫力があります。
    登場人物の名前もよく考えられているなぁと思います。

#カッコいい #じれったい #ドキドキハラハラ

2026年07月08日
  • MAO 29

謎めいていた大五様の表情がゆっくりと解かれてゆくようで、知りたかった事が少しわかった気がします。
    でもまだ謎めいています。もしかしてまおを守るために我が身を犠牲にするのではないか、あるいはまおの知らないまおの秘密を知っているのだろうか、など。

なかなか緊迫した巻でしたが、時折笑えるユーモアあるのがさすが。

#感動する #深い #切ない

2026年07月05日
  • MAO 29

色々急展開で驚いた29巻。
    大五様の本音(だと信じたい)が見えて印象がまた変わったし。
    あれが本音であるならば、摩緒たちとは敵対しなさそう、かな。
    白眉のあとに控えるボスにはなりそうな予感はあるけれども。

かがりの件も気になるし、幽羅子には正直ざまあな気持ちと可哀想の気持ちが同居もしたが(好きな人に見向きもされない挙句、好きな人の思い人を手違いで傷つけるという……手違いなのに幽羅子にとっては致命症という)
    何より驚いたのは摩緒と菜花。

え、百火先輩が見抜いた次の話でああなります!?
    まだまだもだもだすると思っていたので、最後の話の展開には本気で度肝を抜かれました。

まさか摩緒から言うとは

2026年06月29日
  • MAO 29

菜花が二度、トバッチリを受ける回。
    場面1: 幽羅子の“土殺しの苔”を浴びた大五は瀕死だが摩緒の所へ逃げ延びた。回想(紗那と大五の二人の逃避行は未遂となったが、大五は殺された。)復活した大五からは経緯が語られる。
    場面2: 針使いかがりは双馬の最後に遭い、新御降家の卑劣な手口に動揺するが、白眉に促され摩緒を再襲撃を行う。しかし呪い返された。負傷した右手は魄の種の芽が吹き出していた。それは死に至る呪具だが以前の戦いで瀕死だったかがりを救う為と糊塗して白眉が与えたものだった。新御降家から逃げたいかがりは、摩緒が取った“傀儡の針”を奪いに行くが丁度菜花は来訪していた。「鉄の獣」を使役したが針は封印さ

2026年06月25日
  • MAO 6

猫は木火土金水のどこにも属さず陰陽道の外にいる存在、だから術が効きづらいという説は面白いですね。
    9話サブタイで摩緒が目を覚まさなくなって~という話かと思ったら、単に熟睡してるだけだったのは笑った。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

2026年06月23日
  • MAO 5

現代で、とうとう猫鬼に見つかってしまった菜花。しかし、猫鬼は菜花を襲おうとはしません。
    それどころか、菜花を傷つけるつもりはないと言い切り、菜花に対して忠告をくれます。
    本当は猫鬼は菜花や摩緒たちの敵ではないのでしょうか?
    また、猫鬼の真の目的は何なのでしょうか?気になります。

#カッコいい #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年06月23日
  • MAO 4

とっくに死んでいるはずの摩緒の兄弟子たち、何人も生きていて次々と出てきましたね。
    寿命を延ばすとされる泰山府君の秘術はありますが、それは摩緒と猫鬼しか知らないはずで…
    摩緒が猫鬼に襲われた日に、本当は一体何があったのか…気になります。

#カッコいい #怖い #ドキドキハラハラ

2026年06月22日
  • MAO 3

とうとう宿敵である猫鬼と対面した摩緒。しかし猫鬼は首だけになっていて、摩緒に「体を返せ」と迫ります。
    そして摩緒は七股の尾を持った猫のような姿に変化し…幼少時の菜花が見たのは変化した摩緒だったようですね。
    摩緒と菜花の謎が少し解け、また新たな謎が増えてしまいます。

あと魚住さんの正体…そういうことだったんですね。ずっと人間のフリをして菜花の世話をしていたのは凄いですね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #怖い

• MAO 2

摩緒に貰った解毒薬を飲んだことがきっかけで、過去の記憶を思い出した菜花。
    事故のあった日、菜花は祖父が危篤だと病院から呼び出されていた。
    ならば、いま菜花と一緒に住んでいる祖父は一体…?そして魚住さんのクソマズスムージーの中身とは…?
    そして、とうとう摩緒のいる時代で関東大震災が起こってしまいます。
    急転する物語に目が離せません。

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

• MAO 1

高橋留美子先生の最新作、今まで読む機会が無かったので読みましたが、結構シリアス寄りの話なのですね。
    現代と大正と妖の住む世界、3つの時空がなぜ繋がってしまったのか気になります。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

今後の展開が楽しみ

登場人物の性格、思考、行動…それらを形作る背景、生い立ち。それぞれのキャラクターの深みが出ていて、その関係性もまた面白いと思う。
    挑まれてもあっさり拒絶して自分の役割を分かっている流石。
    腹の中では小娘呼ばわりしていたのに摩緒の前では菜花を「さん」付け呼びする幽羅子。
    キャラの好き嫌いは別として魅力的に感じる。
    自分の目的のために菜花を危険に晒しかねない動きをする大五は、術者の中ではしたたかさと機転の良さが頭ひとつ抜きん出ていると思う。
    百火は幽羅子と決定的なこと(恨み)がないぶん、ちょっと危なっかしく見える。
    キャラがブレず、少し驚くような展開でも不自然さを感じなくて入り込める。今後の展開が

#ダーク #ドキドキハラハラ

2026年06月19日
  • MAO 28

これまで双馬は、私の中ではいつか何かをやらかすかもしれないという、やや難ありな役割を担った脇役だったのですが、違いました。
    双馬の言動もそうですが、ラフな描きでこれほど強い双馬の魂を表現してくれた高橋先生に脱帽。泣けた。これだから高橋先生から離れられない。
    この巻はいろいろあった。あやめさん、胸に染みた。大五、どうなる???

#泣ける #笑える #感動する

2026年05月18日
  • 人魚の森 1

数十年ぶりに見た

小学生のころに家にあったので見たことがあり面白かった記憶があったので購入
    小学生には若干難しい内容かと思ったが当時でもある程度内容を理解できてました

だいぶ古い作品ではあるが今読んでも引き込まれる内容です

#深い #ドキドキハラハラ

2026年04月20日
  • MAO 1

さすが

アニメ化をキッカケか、6巻まで無料公開されてたので、久々に高橋留美子作品を読みました。
    陰陽師、タイムスリップなんてよくあるコンテンツなので、今更そこかーと思いながら正直全く期待せずに読みましたが、いい意味で裏切られました。
    さすが高橋留美子の一言です。
    6巻なんて時間も無いし読み切れないと思いましたが、あっという間でした。
    数々の伏線と魅力的なキャラクター。
    こんなものが生み出せるなんて、やはり高橋留美子は天才だと改めて思いました。
    絵が古臭いとか思う方もいるかもですか、ぜひこの機会に試しに3巻くらい一気に読まれることをおすすめします。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2026年04月15日
  • MAO 27

謎めいた大五の行動の真意や、百火や白眉の事も気になりますが、あやめさんも気掛かりです。毅然として賢い人。何事もなく無事でいてほしいです。

#深い #アツい #ドキドキハラハラ

2026年04月15日
  • MAO 28

@

高橋先生、昔からファンです。

#ドキドキハラハラ

2026年04月07日
  • うる星やつら 〔新装版〕 5

映画も見てたな

昔のアニメでは今は亡き声優さんたちが多数出演していて釘付けで見ていました。懐かしい思いで読み続けています。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #シュール

• うる星やつら 〔新装版〕 4

未来が見えているのでしょうか

男装キャラや女装キャラを昭和の時代から登場させていたとは驚きました。最近の新連載と勝負しても負けていません。

#カッコいい #深い #癒やされる

• うる星やつら 〔新装版〕 3

配信サイトから

Netflixでリメイクアニメを読んでから漫画も読むようになりました。ネタバレできないのが難しい面白さです。

#カッコいい #シュール #エモい