高橋留美子のレビュー一覧

• うる星やつら 〔新装版〕 9

ラムちゃんのお見合

あたるとラムちゃんと、その2人に負けないくらい個性的なキャラクター達のお話しで、どれも奇想天外で面白いです。
    1話完結のサクッと読めるものが多いですが、お見合いの話は4話続いていて、読み応えがあります。あたるの見え隠れするラムちゃんへの気持ちがとても良い、お気に入りの巻です。

#エモい #胸キュン #笑える

2024年10月07日
  • 高橋留美子傑作集 金の力

成長したキャラ

高橋留美子作品は、うる星やつらの頃から読んでます。
    通常の連載漫画、今だとMAOですけど。
    サンデー作品は、少年少女向けですね、
    変わらず。
    今作では、単発掲載の作品が多いので、
    読み切りです。
    一言で言うと、作者も作品も、時間の経過とともに。
    大人向けな作品になったと思いました。
    笑い所は高橋留美子先生のセンスは、変わらず。
    でも、年齢を重ねて納得して読める作品が多いと思いました。50代にしてわかるみたいな。
    期待は裏切らないです。

#ほのぼの #癒やされる

2024年09月18日
  • MAO 21

あやめさん、キリリとしていてすてきでした。これからも登場してほしいです。ごこう家に妹がいるのですから、また会えると思います。

今回はいろいろ楽しめました。相変わらず酷薄無情な白眉も出てきましたね。緊張します。

#切ない #ダーク #ドキドキハラハラ

2024年09月16日
  • MAO 20

高橋留美子先生の作品でまだアニメ化されていない作品がこれだけになった。でもこれ、かなりエグイシーンが多いからアニメ化できるのかなぁ?鬼滅がアニメ化できているのだから、とは思うけど、今回の話でもしょっぱなから首斬られてるしどうなんだろうなぁ?

双馬くんみたいに、のめりこんでしまう性格の人はけっこう悲劇の方向に進むことが多いから心配。なんかやばい人化してるし。

2024年08月10日
  • 高橋留美子傑作集 魔女とディナー

上手いの一言

毎回、くたびれたオジサンが主役なのに、面白く調理された短編集
    うまい、の一言に尽きる
    今もこのレベルの作品を書けるなんて、本当にスゴいと思う

#笑える

2024年08月05日
  • MAO 1

るーみっくわーるど全開

ラムちゃんやらんまや犬夜叉みたいな魅力的なキャラを生み出し続ける先生!
    陰陽師まおさんも、なのかも素敵です!
    あやかしは、ちょっとだけ苦手ですが、話が面白いので惹きつけられます。続きが早く読みたいですよ。

#アツい #ダーク #シュール

2024年05月31日
  • MAO 20

相変わらず凛として夏野さま、美しい。土人形でも構わないので、このままずっと生きていてほしい、
    かなうなら、元のからだに戻って幸せになって欲しい、などと、読みながら空想に耽ってしまいました。

青い目(白黒なので実際には色はわからないのですが)の夏野様も神々しく、素敵です。

#アツい #感動する #泣ける

2024年05月31日
  • めぞん一刻〔新装版〕 1

名前の由来?

音無、静岡県伊東市、音無。図書館や神社があります。
    一の瀬、茨城県かすみがうら市、一の瀬町。土浦から少し離れた場所。
    ちっさい水族館とか素敵。
    二階堂、途中参加予定、神奈川県鎌倉市、二階堂。鶴岡八幡宮の東隣。
    三鷹、結局未参加、東京都三鷹市。いろいろあります。
    四谷、東京都新宿区四谷、昔は四谷区があったとか。15区の頃?
    五代、栃木県宇都宮市、五代、宇都宮の南にあります。
    六本木、東京都港区六本木、無駄にいろいろある。
    千葉にも六本木林道ってあります、猪向けの罠とかが通年であるみたいで、現状
    関係者以外立入禁止。林道入り口のトンネルに鍵付き金属製扉つけて立入禁止。
    人間より猪に出てきてもらって

2024年05月20日
  • ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 6

美麗な犬夜叉続編、面白い!

ついに犬夜叉、かごめ、りんも登場。椎名先生の美しい絵柄で見る犬夜叉の世界は楽しい。内容も謎だったところがだんだんと分かってきて面白い!
    殺生丸のりん、せつな、とわへの愛がこの漫画の見どころだなぁと。七宝丸とか紫織とか懐かしキャラも出てきて良き。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

2024年05月04日
  • MAO 19

そうそう、水神様の生贄の話からでした。
    「人身御供の儀式なんかやってるから神様が怒ってバチを当てた」という方向に話を持ていくなんてナイスすぎる。

次は夏野の話。
    夏野も菜花も土の属性。夏野は菜花を鍛えて…これはひょっとして…夏野は好きなキャラなので退場したら悲しい。

即身仏の話は子どもの頃、子ども向けのミステリーの話で読んだことがありましたが、今回の話のように、本人の意思に反して無理やり即身仏にされた人がいた…ってありえそう。なかなか手ごわい土人形だった。

2024年04月08日
  • MAO 19

夏野の命の謎が少し解けたのかもしれませんが、まだ謎が多いです。
    夏野自身も自らの命を意識しているのか、行動に表れているようです。

夏野には生きていてほしい。願います。

文字数

#深い #泣ける #感動する

2024年04月01日
  • 人魚の傷 2

怖いけど哀しい

心優しい大眼(おおまなこ)の「夢の終わり」という話は、ただただ哀しい。
    「なりそこない」になっても意思の疎通ができて拙いけど喋れる、というパターンもあるのね…。
    人魚の肉さえ食べなければ、善良な人間として普通に一生を終えていたはずなのに。

苗さんという女性が出てくる「約束の明日」という話は、あの時ああしていればこうしていればと悔やむ、
    後悔先に立たずの典型例ですかね。

表題作「人魚の傷」は怖かった!! 可愛らしい子供が非道な事をするというのが一番恐ろしい。
    意図せずして「なりそこない」になってしまったヘルパーの幸枝さんが、あまりに可哀想すぎる(泣)。

#切ない #泣ける #怖い

2024年03月23日
  • 人魚の森 1

怖いと言うより、考えさせられる

高橋留美子作品でシリアスなのはちょっと…と敬遠していましたが、
    改めて読んでみると、怖いと言うより人間の業の深さについて考えさせられますね。
    最初、出てくる老婆たちが「うる星やつら」のギャグみたいに見えちゃって笑いそうになりましたが。

不老不死は幸せではない。
    故・聖悠紀先生の名作「超人ロック」を思い出してしまいました。

#深い #ダーク #ドキドキハラハラ

2024年03月22日
  • 犬夜叉 56

感動

子供の頃に見てた懐かしい犬夜叉
    最後までちゃんと読んだの初めてだったけど
    本当によかった。
    感動しました。

#感動する #泣ける #アツい

2024年03月08日
  • ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 6

家族愛に満ちた御伽草子で凄く面白い。
    今回の巻では親子の感動の再会に涙を誘われた。
    早く実際にもろはと犬夜叉かごめ、りんととわとせつな達が殺生丸も合わせて、みんなで再会する時を迎えることが出来るようになって欲しいな、と祈りつつ。
    次の巻が楽しみだ。

• ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 5

犬夜叉の子ども達をお世話する姿が、とても素敵で、犬夜叉も心の成長があったのだなぁと感じられた。
    殺生丸は本当は優しい妖怪だと言うことを前作の「犬夜叉」でわかっていたことだけれども、「半妖の夜叉姫」を、読むたびに殺生丸の存在がすごく暖かなものに感じられて嬉しい気持ちになる。

• ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 4

犬の大将はやっぱり殺生丸と犬夜叉のお父様だと納得。
    強さと優しさと覇王たる由縁か、下の者に対する広い心を持っている。
    それに本当に大切なものをしっかりと忘れずに掴んで離すことのない確固たるものを持っている方なんだなと漫画のキャラクターなのにも関わらず、凄く尊敬の念を感じた。

• ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 3

もろはとせつながお互いの強い信頼関係にあるのが凄く温かいものを感じて嬉しくなった。
    何だか犬夜叉と殺生丸が仲良しなイメージが重なって、昔の私的な夢が叶った絵を見ている気がした。
    殺生丸のお母さんが登場してきて、益々面白くなってきて続きが楽しみ。

2024年03月02日
  • ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫【電子版特典イラスト付き】 2

妖狼族が出て来たり、無女や屍烏が出て来たり凄く懐かしい感覚が戻って来た。
    凄くワクワクしてくる!犬夜叉を観ていた時、私は中学生だったけれど、その時の感覚で読めて楽しい。
    最高の漫画をありがとうございます!と叫びたい(笑)

• ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 1

大好きな犬夜叉の続編みたいな感覚で読めるところが面白い。
    また犬夜叉殺生丸の娘と言うことでのキャラクター設定がとても上手。
    違和感なしに読めるところが凄くいいなって思った。

2024年03月01日