高橋留美子のレビュー一覧

• ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 10

堂々完結!

妖霊星戦は、場所も時代も超えてキャラ総出撃の攻撃になって大変胸熱でした。
    『絶チル』最終巻も同じ展開だったが、王道だからこそ燃える、熱い戦い、最高でした。
    各キャラへの愛やリスペクトが見えるんだよなあ、椎名先生の描写は。
    煉骨さんの例のアレまで出てくるとは……!

そこからの殺生丸様vs正気に戻った麒麟丸の闘いも必見。
    カッコいい男たちの闘いという感じで痺れました。
    殺生丸様も麒麟丸も本当にカッコいいんだ。

その後のエピローグもたっぷり取ってくれているので大満足な仕様。
    確認したら最終巻の半分近くが最終戦後の話に当てられているという。
    現代での夜叉姫たちを、そして戦国時代に帰っ

2025年08月23日
  • MAO 24

予測不能な展開の中で、ハラハラするシーンばかり続きましたが、ラストに真砂の姿が見えて感激しました。
    華紋様、どうか幸せに真砂と再会できますように願っています。

#ドキドキハラハラ #切ない #泣ける

2025年08月13日
  • MAO 22

前巻の続きの人形の話と、大量のネズミを耐えるヤバイ奥様の話。

幽羅子ええやつやん。なんかこの時の話をきっかけに摩緒と菜花の仲がちょっと進展したような…?高橋先生の作品はこんな感じで少しずつ距離が縮まる様子を描いてくれて、それが絶妙。

今後の展開の話から言えば、夏野さんヤバイんじゃないの。

2025年07月10日
  • ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 9

正直アニメより格段に面白いと思っているコミカライズ。
    最終決戦に向けてまさしく総力戦。
    舞台を現代に移したことで、まさかの草太パパにも見せ場が。
    見せ場といえば、邪見様にもまさかのかっこいい見せ場あり。
    本当に総力戦なので、戦国時代からもかごめが力を貸してくれるぞ。
    りんちゃんも含めて親がこの時点で解放されているの、心強さしかない。
    そして、シリアスの中でも隙あればコミカルを入れてくるところ、まさしく椎名先生である。
    大好き!

理玖とわ担強火勢としては、その要素盛り盛りなのも最高でした。
    スーツ姿はご褒美でしかない!
    次が最終巻、このまま駆け抜けてくれ!

2025年06月29日
  • 高橋留美子傑作集 魔女とディナー

うる星やつら、犬夜叉、らんまの高橋留美子の短編集
    謎の美魔女のディナーが特に面白いです
    おすすめできる漫画です

#笑える

2025年06月21日
  • めぞん一刻〔新装版〕 1

色褪せることのない名作

とても面白いです。
    描写などは少し古臭さも感じますが、そこがまたいいというか、楽しめます。
    響子さんがめんどくさい女すぎるけどそこがまた可愛くて読んでて楽しかったです!!

#笑える #感動する #じれったい

2025年06月09日
  • 人魚の森 1

不老不死、死ぬこと、生きることについて、考えさせられる。
    高橋留美子の絵はやっぱり好き。

余談。
    「八百比丘尼(やおびくに)」とは?とGeminiに尋ねた流れで、関連して高橋留美子の人魚シリーズを教えてくれたおかげで読んだ。いつの間にかAIがあまり嘘の情報をつかなくなって、ほんとうにマンガが実在していて少し感動した。

2025年06月05日
  • 犬夜叉 3

慣れ

慣れってすごいね。かごめちゃん、ちゃんと帰ってくるもん。犬夜叉もちゃんと?待ってたり。最初の雰囲気と全然違うくて良い!

#笑える #泣ける

• 犬夜叉 2

殺生丸様

え、、最初の殺生丸様幼く見える、、。
    でもまってカッコよすぎる。
    ほんと好き。子供の頃から好きで大人になっても好き

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 犬夜叉 1

時代

時代って早いなぁ、
    今読むと子供の頃は気づけなかった事に気づいたりして面白い。アニメは全部見たけど漫画は記憶にないから読も

#笑える #ドキドキハラハラ

• らんま1/2〔新装版〕 1

初めて読んだ 面白い!しかない

ギャグありバトルありのラブコメ名作!!
    読んだ事のない人でも有名過ぎてタイトルと設定は
    知ってる人が多いのでと思います自分もそうでした
    再放送でアニメに出会い実写ドラマも観たけれど
    マンガは読んでなかったです
    なぜなら父が買ってたから読ませてもらえなかったww
    分かりやすくで色んな世代が楽しめるマンガです
    この機会に読め良かったです

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年02月28日
  • MAO 23

一番起きてほしくない事が起こってしまって、泣けました。喪失感、強烈です。

これまでにもいろいろありましたが、MAO読みながら泣いたのは初めてです。
    今も、「もしかしたら、よみがえ……」の一縷の望みが捨てられません。

衝撃的な事実も明かされ、深い深い巻でした。

#泣ける #感動する #切ない

2025年02月26日
  • らんま1/2〔新装版〕 3

小太刀は九能の妹だったんだっけ。笑
    格闘新体操に格闘フィギュアスケート。奇想天外っぷりに声が出るまで笑いました。

2025年02月19日
  • MAO 21

ハーメルン笛吹き男のよう話と、人形の話。
    さらっと読んでしまった。
    御降家だからといって何もかも悪いというわけではないんよね。いろんな意味でもったいない。

2025年02月13日
  • MAO 22

夏野が出てきたので気が引き締まりました。夏野、大好きです。
    自分の命には執着はなくとも、とにかく夏野には生きていてほしい、元気でいてほしい。
    そしてどうか幸せになってほしいです。

久しぶりに真砂のエピソードもあり、真砂も生きていてほしい、よみがえってほしいの一言です。

夏野と真砂は容姿や雰囲気が正反対のような気がしますが、どちらも最高。

#感動する #深い #ダーク

2024年12月27日
  • ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 8

殺生丸の登場の多い巻だけあって緊張感があった。
    殺生丸の娘達を想う深い想いに温かみを感じた。

またこの巻から得た最も大切なメッセージは
    「自分を信じる」ということ。
    自分を信じることで潜在能力を開花させることも出来るという、とても前向きな言葉を受け取ることが出来た。

戦国の世をとても上手に描かれていて素晴らしかった。

2024年12月25日
  • 高橋留美子短編集 1orW 1

大人なるーみっくワールド

どれもこれもクスッとさせてくれてほっこりするような話で面白かったです。絵のタッチが微妙に違い、他のどの作品の連載の時に描かれた作品なのかを感じながら見てました。

#胸キュン #笑える #ほのぼの

2024年11月24日
  • ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 8

琥珀の過去(奈落)を断ち切る一撃が最高にかっこよかった!
    椎名先生のこういうキャラ掘り下げが大好物です。
    翡翠もまさかの展開ながら、その後はアニメよりもおいしい思いをしたのではないだろうか。
    それにしても、琥珀の血縁者はこういう運命に遭いやすいのだろうか……心配になる。

一方で紅禍、蒼禍のようにはっちゃけすぎるキャラもよき。
    シリアスな展開の中でも隙あらばコメディにもっていける先生の手腕よ。
    その後の戦闘の展開も「そこを斬るかー!」と痺れました。
    殺生丸様、ご息女たちは立派に成長しております。

そんな戦闘シーンも大好きながら、個人的に一番グッときたのは、とわを理玖が、せつなを翡翠がさり気な

2024年11月24日
  • MAO 5

妖だけでなく兄弟弟子たちとも戦っていくまお、結構敵だらけな奴みたいですね。これから味方も増えていくといいですね。

2024年11月21日
  • MAO 4

現代と大正、平安時代と犬夜叉よりもいろんな時代の人達や妖と関わっていくまおやなのか、時代を超えた物語、どこまで広がっていくのでしょうか

2024年11月21日