高橋留美子のレビュー一覧

• 犬夜叉 56

※全56巻

例によってアニメから入った作品。
    私が高橋留美子先生の作品に本格的に触れたのは、この作品が最初だったと記憶してます。(『うる星』も『らんま』も『めぞん一刻』も存在は知ってたけど、ちょっと世代がズレてたので)

推しは断然、弥勒さま×珊瑚ちゃん♡
    この二人メインの回は、可笑しいやら切ないやら…。
    風穴の呪いとか琥珀くんのこととか、色々乗り越えて結ばれた二人に本当に感動しました!(○^∀^)人(´ω`●)

ヒロインのわりに、かごめちゃんはあまり大っぴらに評価されることが少ない子だけれど‥私的にはタイトルが『犬夜叉』でも、やっぱり彼女の物語だったなと思ってます☆
    それぐらい皆、彼女の

2023年01月01日
  • MAO 14

井戸の邪気は新たなパターンで登場だったんですね。妖でもなく水神でもない。

今回は菜花の浴衣姿、かわいい。
    大正レトロな柄がまたいいですね。
    あと、かがりのファッションも大正時代そのものって感じです。

次の巻が紗那と幽羅子の因縁の話になるそうで、物語の核心の話になりそう。楽しみ。

2022年12月29日
  • MAO 13

久しぶりに読んだ続き。
    この巻では紗那を殺した犯人がわかったこと、延命の庭の芽生の過去が分かったこと、御降家に一人水の使い手が加わったこと、廃屋の祟りの話が終盤少し、という感じ。
    芽生、敵側の人だけど、この人の過去がひどかったせいか、敵討ちが成功した時、つい「よかった」と思ってしまった…。でもこの人、このあとどうなるん?

「MAO」と「犬夜叉」はテイストが似ていると言われますが、「MAO」のほうがシリアス路線が濃いと思います。むしろ「人魚の森」に近い。
    これはアニメ化するなら深夜じゃないだろうか。

2022年12月18日
  • ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 3

最高!美麗で迫力ある犬夜叉続編

椎名高志先生の絵柄で見る犬夜叉の続編、美しい!面白い!弥勒、珊瑚、琥珀、その子供たちに、七宝に、、続編の良さが素晴らし過ぎる。高橋留美子先生らしさも残しつつ、しっかり椎名ワールドの面白さで、コラボ相乗効果素晴らしい。続きを早く読みたい!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年11月23日
  • うる星やつら 〔新装版〕 15

浜茶屋、竜之介登場!

後半には欠かせないキャラ、竜之介ちゃんが初登場する巻。強く凛々しく漢らしい女の子!でもセーラー服やスクール水着、口紅など女の子らしいものに強い憧れを持つ竜ちゃん。父親に邪魔されながらも女らしさを学びたい一心で突き進め!今なら色々問題がありそうなエピソードが沢山ですが留美子ワールドの一つとして楽しんでもらいたい!

#ハッピー #笑える

• うる星やつら 〔新装版〕 14

ビン詰めの誘惑!

この巻ではクラマ姫が再登場!いい男を探してひたすらコールドスリープを繰り返すのに出会うはあたるばかりなり…不憫な姫にいい男が見つかりますように。
    そして個人的に好きなビン詰めの誘惑!というエピソード。この回では不思議なビン詰めの手紙に誘われて海岸に佇む美女と出会うあたるたちを描いた回。そこには裏があるんだけど図太さとはちゃめちゃさでその裏を上回るあたるたちの描写が面白いです!

#ハッピー #笑える

• うる星やつら 〔新装版〕 13

虫歯wars

テンちゃんが虫歯になっちゃうという一見よくある出来事だけど、それがラムちゃんの星だと人に伝染しちゃうから大変!あたるのクラスメイトも巻き込むドタバタなエピソードが最高です。

• うる星やつら 〔新装版〕 12

惑わじのバレンタイン

子供の頃好きだったエピソード。絶対にチョコをもらえると思っていたみんなから貰えずしょげるあたる。でも実は…ラムちゃんのあたるに対する愛が見えるオチが待っていてほっこり♪高橋留美子先生は絶妙なタイミングでエピソードを終わらせるのが素晴らしい。え!この後どうなる〜〜?!と読者に想像させるのが秀逸!

#胸キュン #笑える #ハッピー

2022年11月21日
  • うる星やつら 〔新装版〕 11

こたつねこ初登場

うる星やつらの名脇役、こたつ猫が初登場する巻。のっそりしてセリフがないのに印象に残る愛らしいキャラ。そして個人的に好きなのが「忘年会じゃあ!」のエピソード。ラムちゃんの宇宙マジックに巻き込まれるあたるたちだが、最後のオチがなんとも面白く奇妙でゾクっとすること間違いなしです。

2022年11月21日
  • うる星やつら 〔新装版〕 10

アマザラシ

アマザラシに取り付かれた女の子をあたるが助ける話。綺麗な女の子に弱いあたるだけど、底抜けの女好きさとポジティブさが時に人助けになるからすごい。雨女のお父さんがものすごい柄のスーツをいつも着てるんだけど、留美子先生のたまに出す絶妙なダサさのパターンが大好き!

• うる星やつら 〔新装版〕 9

宇宙の食べ物とお見合い

この巻ではテンちゃんが持ってきた宇宙菓子のせいで地球の生物に影響を及ぼす話が収録されてます。ダメだと言われてるのにお菓子をあげちゃうテンちゃん…でかくなったツバメのキャラが愛らしいです。
    そしてラムちゃんのお見合い阻止!あたるのラムに対する愛を深く感じるエピソード。

#ハッピー #笑える #胸キュン

• うる星やつら 〔新装版〕 8

ああ、図書館

最後の方のエピソードで出てくる図書館の話が大好き。あたるandラムを初めてクラスメイトが大暴れするせいで本から物語が飛び出してパニックに!図書委員の女の子のキャラもとても可愛いんです。

• うる星やつら 〔新装版〕 7

いとこのテンちゃん登場の回

子供の頃はテンちゃんのキャラが生意気で嫌いだったけど、今読むと小さい体ででかい態度を取るのが可愛すぎる…
    ランちゃんとラムちゃんの過去のエピソードが出てくるのだが、2人が喫茶店でプリンアラモードやレモンスカッシュなど時代を感じるメニューを注文してるのがとてもほっこりします。

• うる星やつら 〔新装版〕 6

ラムちゃんが学校に

ラムちゃんがいよいよあたると同じ学校に入学!制服姿がめちゃくちゃかわいい。そしてラムちゃんの幼なじみ、ランちゃん登場。見た目は可愛こぶりっ子なのに中身ヤンキーというギャップが最高なキャラ。続々とラムの宇宙人仲間が出てくるのが楽しみ!

• めぞん一刻〔新装版〕 2

新キャラ

出てくる度に個性が光る。
    座る角度、姿勢、表情、、、全てが生き生きとしたリアルな線になっている。
    細っこい体ではない登場人物の体つきも当時はみんなこうだったな、というリアルさ。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #笑える

2022年11月12日
  • めぞん一刻〔新装版〕 1

ここでもう恋が芽生えてたのね

いつ頃、響子さんは五代君のことが気になったのかと思えば、意外にも一巻でだったのですね。
    子供の頃にアニメで見て以来。
    2人が本当に若い男女だったと改めて認識しました。

大人の事情はわからなくても子供も十分に楽しめました。

品のある作品。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #笑える

• 高橋留美子傑作集 魔女とディナー

欲望について

コミカルに、でもリアルにすごい表現されていて。
    こういう作品も描ける、なんて幅広く奥深い漫画家なのだろう。

#笑える #ドキドキハラハラ

• 鏡が来た 高橋留美子短編集

そんなに怖くない程度にちょっとホラーな要素があって読みやすくて面白かったです。他の短編も読みたくなりました。

• 鏡が来た 高橋留美子短編集

想像力がすごい

SFチックな展開。
    時間や空間、次元までが自由だとしたら?
    人の悪意は本人とは別の意識体だったとしたら?

奇想天外な創意工夫でのっけから引き込まれる。

#シュール

2022年11月09日
  • めぞん一刻〔新装版〕 3

ひとつひとつのシーンが

まだ外がこんなにうるさくなかった頃の昭和にトリップさせられてしまう。
    電子音やあちこちから同時に流れてくるコンクリの建物のの騒音…
    突如、読んでたらそういうのがまったく聞こえない、でも人がそこにいる静けさが甦りました。

親子関係の描き方も含め、まだふっくら体型が多かった日本人の体の線もそのままに、本当にひとつひとつのシーンが生き生きと描写されています。

男女のあり方もすれてなくて。
    誰とでもやるのが当たり前に描かれる最近の作品とは異なる品も好きです。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2022年11月08日