高橋留美子のレビュー一覧

• 犬夜叉 46

「命をかけておまえを守る」かごめに言った犬夜叉の言葉。もう犬夜叉自身が照れ屋でやんちゃで大好きです♪
    もう犬夜叉で本棚がいっぱい〜

• らんま1/2〔新装版〕 2

設定にすごく興味を持ち始めて...
    アニメと漫画両方好き(^∀^*)

響良牙が溺愛|゜ω゜*)

• 犬夜叉 48

1月13日発売。終わりそうで終わらない、という。全巻が桔梗の死という衝撃で何度も読み返してたんだけど、48巻も読み返し〜。殺生丸いいね!!りんちゃんを救おうとしてる姿と「救えんのか!」の一言に感動。

• らんま1/2〔新装版〕 38

私が初購入した漫画о
    漫画デビュー? 笑゛
    有名な高橋留美子先生の作品で、名作о
    話もすごくすごくおもしろい!

中学の時、全巻読んだ☆
    面白かったな〜♪
    かなり笑った覚えがあるw 最後はハッピーエンドで良かったvv

• らんま1/2〔新装版〕 2

言わずもがな超有名なギャグ漫画!
    私はギャグ漫画はこれに勝るものはないと思っています。
    独特のテンポと台詞でさらっと読めます。大体が一話完結なのでどこから読んでも楽しめますよ。
    好きなキャラ→響良牙
    全38巻。

• らんま1/2〔新装版〕 1

大好きな漫画!なんでNo Imageなんだぉ!女の子キャラ好き好き!シャンプー好き!ストーリーもおもしろくって大好き

• 犬夜叉 26

るーみっくに目覚めたきっかけですね。
    面白そうだな〜と手に取ったらぞっこんハマってしまってv
    アニメ化もされたんですが・・・最終回はなんか無理やりっぽくて気にいらなか(黙

• らんま1/2〔新装版〕 1

高橋留美子作品の中で最も好きな漫画。水被ると女になっちゃう男の子とその許婚のドタバタ(ラブ)コメディ。脇役まで皆濃い。

• 夜叉の瞳 3

今まで未収録だった話も収録。これを読みたいがために、結局新装版も3冊買っちゃいました。A5版の2冊も持ってるんですけどね。

2009年10月07日
  • 高橋留美子傑作短編集 1

るーみっくといったららんま1/2かこれかぐらい愛着のある本です。かなり読み潰してるのにまた読みたくなる。どの短編もすごくインパクトがあって。私は中でも「ダストスパート」が好きなのですよー。昔は3冊に分かれてたのねん。確か短編の何本かがOAVにもなってました。(…持ってるし。)

• 犬夜叉 36

なんとなく読んでみたらハマった。くっつくかくっつかないかというありがちな関係でなく、さっさと仲良くなった犬夜叉とかごめはイイw四魂のかけらの行方なども気になるところ。(続刊中)

• めぞん一刻〔新装版〕 15

【全てが美しいエンドに感動】
    綺麗に完結している名作漫画としておススメされていた、めぞん一刻を読んでみた。
    14巻まではわりと笑えたりやきもきするラブコメという感じで
    色々な人間模様が描かれるのだが、最終巻への持って生き方が凄い。
    笑える漫画が一気に泣ける話にw
    高橋留美子先生はちゃんと物語を完結することに定評がありますが、本当に凄いですね。
    全てが美しいエンドに感動。

2026年06月13日
  • MAO 28

かがりへの諸々のデバフがあっさり解除されたことには驚いたが、次巻予告を見る限り、魄の種については今後の布石になるのだろう。
    双馬は今回(分かっていたこととはいえ)弟たちを託して死亡。
    今回のかがりも含めて魄の種持ちの多い新御降家は爆弾を抱えているようなもの。
    芽生の複雑な心境を抱えているし、内部崩壊がますます近づいた気がする。
    ただ不知火にしろ白眉にしろ、もうちょっとのところで逃げるから、なかなか決着がつかずもどかしい。
    そろそろどっちかが崩れてくれないかなと思う。

そんな最中の黒髪話。
    久々に御降家絡みでない話かつ菜花と摩緒の共闘が見られて楽しかった。
    長髪菜花可愛い!
    特に反応のなかった

2026年04月16日
  • 1ポンドの福音 4

完結

最後のエピソードはだいぶ時間が開いて発表されたので絵の印象が変わっている。
    読者としては、シスターほんとにこいつでいいの?と思わないでもないけど、
    楽しいボーイミーツガール譚だった。お疲れ様でした。

2026年03月09日
  • うる星やつら 〔新装版〕 5

サクラ

この巻はサクラ先生がかなりフューチャーされてます。
    そしてマンナンライスw
    めっちゃ時代を感じるw今もあるんだけどこの時代のフィーバーぶり覚えてるとw

2026年03月01日
  • うる星やつら 〔新装版〕 4

今でも

古い作品ですが今呼んでも普通に読めるのがすごいです。
    「君去りし後」が良いですね。
    ちょっとあたるのラムへの気持ちが透けて見える。

2026年03月01日
  • 1ポンドの福音 1

根性なし

とことん食い意地がはっていて減量下手なボクサーと
    シスターの組み合わせ。よく思い付いたなぁとうならされる。

2026年02月21日
  • 境界のRINNE 1

初めは激しいバトルものかと思っていましたが、
    ほのぼの系の優しい漫画でした。
    高橋先生ならではのコメディ感にハマりました。

#笑える

2026年01月18日
  • 高橋留美子傑作集 魔女とディナー

高橋瑠美子短編集「魔女とディナー」。6編収録。

中高年男性の独りよがりさを描くのが、本当にうまいなぁと唸ってしまう。『金の力』を読んだ時にも思ったのだけど、最高にデフォルメされていておっさんの最大公約数を見せつけてくれます。可愛げがある描写になっているのもまた良い。

収録最終話の『私のスカイ』だけがちょっぴり異色であるのは、おじさんの空回りさがないからかな。

作者的には、乱馬が恋愛関係でわちゃわちゃうじうじおどおどしているのと、なんの変わりもないのかもしれないな。登場人物の環境とかに変化はあっても、男性が持っている幼い部分、見栄っ張りな部分は変わらないじゃないの、という達観。
    まんまと手

2026年01月12日