高橋留美子のレビュー一覧

• 犬夜叉 1

私の人生の代名詞というか教科書…?小学生の時から今でも大好き。いろんな言葉はここから学びました。感動あり笑いありの本当におすすめできる漫画。

2011年03月10日
  • 高橋留美子傑作短編集 2

「炎トリッパー」
    大好きだ…。「きょーびのガキはよー」「なんなんだありゃー」とか、細かいところまで気を使っている。

2013年04月02日
  • 境界のRINNE 5

微妙な距離感が、おもしろいというか、好きです。
    桜、ツンデレか?というか、割と高橋 留美子のヒロインの属性なのかも。

2011年01月21日
  • 犬夜叉 1

山口勝平さんの声が大好きな私にはたまらない漫画!!

らんまも新一も素敵だけど、1番犬夜叉が素敵~!
    たまにみせる、切ない表情がそそられます~~~(ノ∀\*)

最終回から先のその後も見てみたいので、復活してほしいです!

2011年01月12日
  • 境界のRINNE 6

架印ちゃんはぁはぁ!女の子かと思ったけどりんねたちには一目で男の子だったのね。架印ちゃんかわいいおはぁはぁ!

2010年12月22日
  • 高橋留美子傑作短編集 2

「炎(ファイヤー)トリッパー」「笑う標的」「忘れて眠れ」が好きです。
    ……見事にシリアスだw
    特に「笑う標的」は、梓の執念と最後の言葉にぞくりとするでしょう。
    笑顔も。
    よく「炎トリッパー」が犬夜叉の原点と言われておりますが
    「忘れて眠れ」も生まれ変わりや裏切り、犬使いと犬夜叉を彷彿とさせる要素があると思うんだけどなー
    「笑え!ヘルプマン」「ザ・超女(スーパーギャル)」「われら顔面仲間(フェイシャルパック)」などのコメディももちろん面白いです。
    最後に掲載されているのが「われら顔面仲間」なのですが
    これのお陰で直前まで思いっきりシリアスで暗くなりがちだったのが読むのをすっきりと終えることができ

2010年12月01日
  • らんま1/2〔新装版〕 1

誰もが知ってるだろう漫画。
    そして私の大好きな漫画。
    お父さんのキャラが何より好きかも知れない。

コメディだったりたまにシリアスだったり。
    くだらないけど笑えてしまう。
    誰も彼もすごく可愛いキャラで憎めない、大好きな作品。

2015年06月25日
  • 人魚の森 1

小学校の時に買ったのだが、その恐ろしさに驚いた。

夜眠っていても瞼を閉じれば浮かび上がる。なりそこないだったり顔の皮膚を入れ替える女だったり、眼球を盗んだ男だったり。

人魚の森は犬夜叉やうる星やつらの高橋先生しか知らなかった私にとってトラウマのようなものです。

2010年11月04日
  • 犬夜叉 1

ある意味、私の原点……?
    最高。全巻所持。読破済。
    留美子さんの絵は七人隊辺りの頃が一番好きかなぁ。

2010年10月24日
  • めぞん一刻〔新装版〕 1

とっくに読んでる、いや文庫版全巻持ってるけど、つい買ってしまった。全巻揃えるかどうしよ。好きなんですけどね(w

2010年08月19日
  • 犬夜叉 56

さすが高橋留美子算ですね。うる星やつらから入ってメゾン一刻を通ってきた私にもう一つの名作をありがとうございました。

2010年06月15日
  • 犬夜叉 1

中学生の頃の私は犬夜叉が生活の中心でした。
    当時仲の良かった犬夜叉好きの子達とは、もう犬夜叉の話で盛り上がることはないけど今でも仲良し!
    全56巻。

2010年05月08日
  • 犬夜叉 1

今更ながら、GWを利用して現在所有する38巻まで一気読み。
    連載時は、30巻を超えたあたりからもういいやーと投げてしまいました;が、改めて読むと、心のひだがしっかりと書かれていて、やっぱり面白いなあと。読んでいてわくわくとどきどきが止まらない。

ということで、最終巻まで大人買い?予定。

2010年05月06日

全56巻

これほど多くの名作を生み出す漫画家は、この人以上におるまい・・。
    この犬夜叉もまた、最後までファンを惹き付けて止まないマンガでした。

最終回には賛否両論あるみたいですが、実のところ私も最初は「え、キスシーンも無し!?」と思ったものですが、最初から読み返してみると、これがベストな終わり方だと思うようになりました。
    全巻通じて深い絆を結んできたからこそ、最後に何をやったところで「なにを今更」になっちゃうんでしょうね。

2011年05月12日
  • 境界のRINNE 1

高橋 留美子はコメディじゃないと!

久しぶりの明るいテンション・コメディ。ラブもあってうれしい。
    主人公二人がローテンションなので、新しさを感じます。
    桜ちゃんが高橋ヒロインで一番好き。

2010年04月12日
  • 境界のRINNE 1

さすが高橋留美子・・・!面白い!
    「あの、まざってますけど」で不覚にも吹いた。

画風は変わってしまったけども、
    これからも高橋留美子らしいギャグ楽しみにしています。

2010年03月19日
  • らんま1/2〔新装版〕 1

昔全巻家にあったけど今はない。今猛烈に読みたい。らんまとあかねのあのもどかしい感じがたまらんのです!登場人物がみんな魅力的で、かわいらしい!特にシャンプーかわいさといったらもう・・・もう・・・

2010年03月03日
  • らんま1/2〔新装版〕 1

格闘モノとしても恋愛モノとしてもよく出来てると思います。レビュー見ると結構な人が仰っているようですが、私もシャンプー大好きです。

2010年01月18日
  • 犬夜叉 56

全巻通してお礼を言いたい。やっぱりわたしの青春だったの。
    るーみっくワールドが炸裂してた印象。犬夜叉のセリフに感動した。1巻の時からキャラクターの成長、変化が凄くよくわかる。無駄に長いって思った時もあったけど全部必要な時間だった。

2010年01月11日
  • めぞん一刻〔新装版〕 1

管理人さんと五代くんのくっつきそうでくっつかない歯がゆい感じが最高に面白い。
    周りのキャラも個性的でギャグマンガとしても秀逸。

2009年12月16日