山口貴由のレビュー一覧

• シグルイ 1

グロが苦手な自分ですが、全巻一気に読んじゃいました!剣士同士の立ち合いは本当に手に汗握ります!斬り合いの作画は本当に圧倒的!

2020年12月09日
  • 愛蔵版 蛮勇引力 下巻

見えない統治制度

現実の現在には、ステルス奴隷制度、見えない統治機構、搾取機構が存在していて、作者の山口さんが、そのことを認識してこの作品を描いていると言うのが、まさにこの作品の根幹と思われます。

2020年10月11日
  • 愛蔵版 蛮勇引力 上巻

現代に通ずるストーリー

現代をなぞっていそうなストーリーであり、内閣府が公表している開発計画のムーンショット計画に、同様の未来が見える。支配者に抗う反逆者の生き様は、日本の民のみならず、全世界の人々の心を打つはずと、信じて止まない。

2020年10月11日
  • シグルイ 15

aya

素晴らしい!

最後の最後…何度も読み返してしまう。

本当に素晴らしい作品。
    全てが繋がっている。

2020年10月05日
  • 愛蔵版 蛮勇引力 上巻

K

面白い

やっぱりぶっ飛んでる

2020年04月06日

画面からの迫力が凄い

沖田総司編の完結と、真田十勇士編スタートが収録されています。
    真田十勇士のデザインがまた秀逸で、一人ひとりのキャラクターに惹かれます。
    思わず声に出してみたくなる決めゼリフ迷台詞もあり今作もとても楽しめます。

2020年01月03日

面白い!

少々古めかしい画風ですが、かなり斬新なストーリーでとても面白かったです。
    次巻が楽しみです!
    皆様もぜひ、お試しあれ。

2019年12月27日
  • 衛府の七忍 8

「沖田総司編」の完結、現人鬼・波裸羅の小編を挟み、真田十勇士の「雷鬼編」冒頭までを収める第8巻。

今巻では、表紙にもなっている真田十勇士に込められた熱量が凄まじい。まだ1話目、文量は僅か34ページだけれど、十勇士それぞれの佇まいや表情、台詞回しの中に、本編に至るまでの書かれなかった物語が、存在感を持って凝縮されているように感じる。
    悲しいながら、あっけらかんとしていて、陰惨でありながら美しい、2話目以降の展開も気になるけれど、とにかく完成された第1話目だった。

2019年12月24日

最高ですわ

期待通り、ではなく、それ以上に面白い。
    声に出して読みたいです。

2019年12月20日
  • エクゾスカル零 8

おおおお終わり~??

というより、元々終わってるからこれでいいのかな。
    唐突な紡の存在にびびったけど、彼の考え方は読者に一番近い(と、思っている)ので、存在に救われた。
    色々な思想があって、自分の信念に矛盾を感じつつ読んでましたが、覚悟は無敵なのでどの話も納得できた。
    とりあえず読み終わった私は、覚悟から火を貰ったような気がします。
    こんな感じで、希望を紡いでいってほしいなぁと思います。

欲を言えば、兄弟の絡みが欲しかったっす。

2021年05月11日
  • 覚悟のススメ(1)

全11巻再読 代表1巻
    いろいろやらかしているのになぜか散さまがとっても格好良いマンガ
    『ヘルシング』と同種の自分たちの格好悪さを真面目に笑いながらも
    内向きでなく娯楽として成立するよう心を配った作品

2018年10月17日
  • 衛府の七忍 1

山口貴由氏のコミックはかしこまって読んで居ます。
    絵柄的に・・すごいなあ・・・
    シグルイとは異なり、台詞で笑いが取れるのですが。

2018年06月10日
  • シグルイ 15

長い苦行の末、悟りの境地に達した藤木源之助が最後に全てを失うのは圧巻!
    シグルイ15巻の長期連載の結末がこれとは驚き。原作があるのだから結末が決まってるのでしょうが、最後に藤木と三重が一緒に桜道を歩く姿に、作者も別の結末を見たかったのではと思う。

2016年12月25日
  • 衛府の七忍 2

山口貴由オールスター

山口貴由オールスター的なキャスティングでファンとしては楽しい作品。ま、相変わらず女の子の見分けはつきませんが。
    今巻はシグルイの権左っぽい外見の阿修羅丸と六花の話が良かった。

2016年12月23日
  • エクゾスカル零 7

徐々に世界の核心に触れてきた感じ。
    一見いろんな価値観をもって目覚めた「正義を執行する者たち」ですが、根っこは「人を救う」という点にあるんだなと理解したら、それぞれの戦いが涙無しには見られません!(´;ω;`)
    死すら人を救う手段になっちゃうとこが…もう、ね…。

2014年09月09日

全15巻。

駿河城御前試合をモチーフにした2人の剣士と2人の女性の話です。
    かなり残酷な表現が多いですが、絵の迫力・緊張感に引き込まれるように読んでしまいました。

2014年04月22日
  • エクゾスカル零 2

武装、意志、能力、素で格好いい「ヒーロー」がもしもヒーローを必要としない世界に放り込まれたら? 別の正義で容易に反駁される脆弱な「正義」の名の下に戦い続ける地獄譚。これこそ「大人のヒーロー物」なのかもしれない。

2014年01月23日
  • エクゾスカル零 5

正直ね、人生史上No.1漫画が「覚悟のススメ」の僕でも1巻は別としてこれ、シグルイやったのが悪影響だったんじゃねーのか、俺は覚悟の進めに手塚治虫の少年漫画の正しい後継支流をみたんじゃねーのかと失望しつつあったんです。

ところが4巻巻末から今回の5巻を見てですね、

「やっぱ山口先生は最高や!!!!(テノヒラクルー」

と、思いましたね。
    ええ、もうやっぱ漫画してました。

2013年08月20日
  • シグルイ 1

いや、グロい。残虐である。R15指定であるが、この基準さえぬるい!年齢だけでなしに、心臓の強弱、また直近の夕飯メニュー、等様々な角度から規制を検討すべき代物である。

しかし、しかし…

「シグルイ」。とてつもなく面白い!

途中何度か頭を抱えてしまうほど、残酷無残な描写がありクラクラしましたがこの世界観は素晴らしい。何より当時の武士たちが今の人々と全く異なる美学、論理で動いていたことがよく伝わってくる。

万人にとは言い難いのが難しいが、、個人的には文句なくオススメである。
    (でも良い子のみんなは読んじゃダメだ!)

2013年03月25日
  • エクゾスカル零 4

ズンズンかわいさを盛り込んできてる。
    指がでかすぎて小指でもキーうまく叩けねー憐かわいすぎやろ(,,Ծ‸Ծ,,)
    先がわからんなあ…(,,Ծ‸Ծ,,)

霞きたああああ!!そっかメデューサって霞か…。
    憐の立ち位置は(もしいるなら)散様の御側役(戦鬼)ライみたいな感じだろうか?
    主人公側と敵側のどっちが正義か問題は覚悟のススメの時からありましたね。まったく同じ形ではないですけど。

2013年03月21日