山口貴由のレビュー一覧

• 劇光仮面 5

特撮と大東亜戦争

旧日本軍の人間兵器は漫画やアニメのモチーフになってきたが、生き残った身を隠しきれない破滅の運命の哀しさを覆い隠すように、白い雪が降り積もる…
    人間兵器は、特撮の犠牲者であったのだ。
  • 劇光仮面 5
    面白かったけど人龍がらみのエピソードはこれで終わり?!
    うーん、面白いけど「東島丹三郎は仮面ライダーになりたい」とは真逆な感じで先の読めない漫画だ。
  • 劇光仮面 1
    面白い!リアルとフィクションが地続きだからリアリティあってハラハラする!

主人公のキャラクター性も狂気を感じてそそられる。
  • 劇光仮面 4
    ついに怪人が現れ、二矢たちは誰も信じてくれない中で調査と戦闘に身を投じていく。
    台詞も肉体も熱い戦いだけど、「現実」の世界と相容れない二矢はやはり底抜けに悲しく見える。旧き良きヒーローたちのように、誰からも顧みられることなく消えてゆくことを予想させる二矢の立ち姿は、美しくそして儚く感じられる。
  • 劇光仮面 4
    ついに本物の怪人が登場。めちゃ怖い。
    本物の怪人とか出てこないで展開するのかと思ってたので意外。
    しかし、行き過ぎた特撮オタクが本物の怪人と対峙するという展開は柴田ヨクサルの「東島丹三郎は仮面ライダーになりたい」と同じな訳だが天と地ほどもかけ離れたテイストの違いが面白い。
  • 劇光仮面 1

ただのサブカル漫画にあらず

特撮の凄さに熱中していたサークルのOB、OGのお話…かと思いきや、それだけではない。史実を交えた深みのあるお話になっている。
  • ビッグコミックスペリオール 2023年19号(2023年9月8日発売)
  • ビッグコミックスペリオール 2023年12号(2023年5月26日発売)
  • 劇光仮面 3
    前巻の末尾で虚構と現実とが交わったかと思われたけれど、それが主人公たちに届くのは今巻の末尾まで持ち越し。しかし、だいぶ待たされたとはいえ、ヒーローの「変身」という「現実と特撮が交錯する場所。」にフォーカスを当てたシーンで、物語が大きく転換する構成は熱い。
    今巻の主役・藍羽ユヒトが扮するヒーローは「覆...続きを読む
  • 劇光仮面 3
    コスプレした自警団のランキングがあるって、何か柴田ヨクサルっぽいな。でもまぁ、頭のオカシサはヨクサルとは180度違う感じだが。
    しかしラストのアレは何なんだ? 全然先が読めない展開。
    あと、山口貴由は「尻の肉が痩せて肛門が丸見え」が好き過ぎるだろう。
  • シグルイ 15

面白かった。
    すさまじい物語だった。藤木と伊良子の関係が言葉では言い表せないものだった。
    物語の結末に思うところはあるけど、素晴らしい漫画だったと思う。
  • シグルイ 14

面白かった。
    終わりが近づいてきているのが分かる。
    源之助が随分と変わった印象がある。伊良子も同じように変わっていってるな。
  • シグルイ 13

面白かった。
    藤木と伊良子の間に奇妙な共感関係が築かれている気がする。
    なんとなく次の死合は前回とは全く違う様相になりそうだ。
  • シグルイ 9
    相喰む双龍の流す血潮に受胎する決戦場。名のみ聞いて見たことのない幻の怪物が混淆に歪む悲鳴の中で産み落とされる。決して見てはならぬ者が逃げられぬ者の骨を砕く。人の心、誰が奪いしか? こは、武士道に非ず! 残酷無惨時代絵巻、惨禍の第9巻!!

藤木源之助vs伊良子清玄のライバルバトル、壮絶な決着。
    だが...続きを読む
  • シグルイ 8
    封建の世が生み落とせし復讐の御法、一方が果てるまで続く公開死合! 大剣士が続々と集う中、白刃を手に向かい合うは一切の死角を持たぬ不屈の剣鬼と死の流星より甦りし暗黒の天才! 秘剣が喰らうか? 魔剣に呑まれるか?残酷絵巻第8巻。

いよいよ藤木源之助vs伊良子清玄のライバルバトル。
    両方とも虎眼流の奥義...続きを読む
  • シグルイ 6
    かつての師・岩本虎眼に両目をつぶされた伊良子清玄は復讐鬼と化した。無明なる剣は老いたる虎を斬れるのか!? 残酷絵巻第6巻。

いよいよ虎眼vs伊良子清玄戦、が開始する。
    「流れ」と「無明逆流れ」の、一撃必殺の技のぶつかり合いは一瞬で決着がついたが、なお倒れまいとする虎眼先生の執念が凄い。
  • シグルイ 12

面白かった。
    片腕の源之助もやはりすさまじい。ものが違う。
    伊良子も無明を完全にものにしてしまったんだな。
  • シグルイ 1
    江戸時代初頭、天下の法に反して駿河城内で挙行された真剣御前試合で対峙したのは、片腕の若武者・藤木源之助と盲目の天才剣士・伊良子清玄だった!!
    徳川家光の実弟でありながら自刃させられた徳川忠長は、数々の残虐行為により罰せられたが、真剣による寛永御前試合は最悪のものだった。
    その御前試合で雌雄を決した...続きを読む
  • シグルイ 2
    身を痛めつける異様な鍛練に励む藤木源之助。天賦の剣才をたのみ栄達を目指す伊良子清玄。定められた激突の時に向けて2匹の剣鬼が歩みを進める!!
    残酷絵巻、第2巻。

今回は、藤木と伊良子が虎眼流の後継者の試しとして、岩本虎眼がかつてのライバル船木の双子の息子を暗殺する血まみれバトル、伊良子と虎眼の愛人い...続きを読む
  • シグルイ 11

面白かった。
    屈木雁之助の嫌悪感凄いな。見た目からいやすぎる。
    源之助が再起して伊良子と決着できるようになるところを見たい。