山口貴由のレビュー一覧

• シグルイ 9
    なんか、もう集団いじめですよねぇ。
    源之助、弱いよねぇ。どう考えても、師匠や兄弟子の方が強そう。

跡継ぎというのがなければ、とっくに清玄に何回かやられてないか?
  • エクゾスカル零 7
    強力な規範意識によって統制された人々が
    特権意識を増長させ
    甚だしき場合には差別、虐殺、民族浄化に走るという事象など
    歴史上、さして珍しくないことであるが
    それゆえのことであろうか
    戦争における、悲惨な敗北の記憶がまだ新しかった時代
    昭和のヒーロー「仮面ライダー」においては
    これに対するアンチテーゼ...続きを読む
    どっちが悪か?
    なにが悪か?

そのなかで、なんか脳天気な感じのヒロインが、よいなぁと思います。

こういう、真面目さが生む、不思議な笑いが素敵です。
  • エクゾスカル零 6
    グローバリズムの蔓延により歴史解釈の多様性が損なわれていく
    という意味において
    「歴史の終わり」がなんだか現実味を帯びてきた昨今の風潮に対し
    あくまでNOをつきつける形で
    「エクゾスカル零」もまた多神教世界から誕生するキリストの可能性を探っているのか…

十字架のイエスの死はけして満足な死ではなかっ...続きを読む
  • エクゾスカル零 6
    『覚悟のススメ』続編第6巻。
    今回はついに零と震電、正義失格者2人が軍事衝突!
    相変わらず山口貴由節全開で、萌えなど笑止!
  • エクゾスカル零 5
    いよいよ、覚悟と対のこの人が登場ですね。現人鬼・散。

そして明かされる、メデューサ計画のすべて。人の魂を生かすのか?それとも、滅びていく者でも、その形のままで救おうとするのか。

六花が、最後までキーポイントになっていく感じです。
    最後、この子が選ぶのかも。
  • シグルイ 8
    どう考えたって、源之助の方が有利なんである。
    それを、そう感じさせない、力任せの説得力があって、よい。
  • シグルイ 7
    ついに、激突。
    これで、1巻のシーンにもどるのかなと思ったけど、まだ、藤木の左腕も、伊良子の足もまだその状態になっていないのですね。

最後まで、ひっぱるのかな。
  • エクゾスカル零 5
    おっ三蔵じゃん(,,Ծ‸Ծ,,)

『衛府の剣』と『覚悟のススメ』の主人公同士の物語という形なのかな、
    てことはエクゾスカル零は『覚悟のススメ』の正当な続編として考えていいのかな(,,Ծ‸Ծ,,)
    でも『覚悟のススメ』では散さまに男性器は無くなってたはず…まだまだ気になる(,,Ծ‸Ծ,,)
  • エクゾスカル零 4
    六花の

「やればできる子」

というセリフに、聖母性がよく出ていると思います。

そして、作品のなかで、もう1つの作品を走らせる。もしかして、永野 護レベルの天才か?
  • シグルイ 6
    目が見えなくてコレなら、目が見えるときにもっとちゃんとしておけばとか思いますが……。

でも、そうはならないのところ、そして、それに説得力があるところが、すごいです。
  • シグルイ 1
    <全15巻:全編への感想です 原作読破済み>

シリーズ途中で原作小説を読み、大筋にのみ乗っ取り、キャラクター像や登場キャラクター、エピソードは山口氏(以下「作者」)の独自創作・改変が予想以上に多いことを知り、納得しつつも改めて驚きました。

狂気の暴君・大納言忠長が駿河城にて主催した真剣御前試合。...続きを読む
  • エクゾスカル零 4
    あえて負けることが正義、ということもある
    それができないばっかりに、老害よばわりされちゃう人もいるが
    さて葉隠覚悟は老害や否や
  • エクゾスカル零 3
    この世界も、CLAYMOREの世界みたいに、何かの実験場なんでしょうか?
    だとすると、どこまでが仕組まれていることで、どこからが自分の意志なんだろう?
  • エクゾスカル零 1
    相変わらず変態的な描画が多いものの、思っていたより面白かった。特殊能力を持った選ばれし者同士の殺し合いという、定番ではあるものの続きが気になる。
  • エクゾスカル零 2
    敵の姿が見えてきたけど、真の敵はまだ姿を表していない感じかな。
    この辺りは、余裕を持ってかいてる感じがします。

正義とは?
    この人の話には、いつも、そんな問いかけがあると思う。
  • エクゾスカル零 3
    ほのぼの巻。ヒロインの可愛らしさがひところの山口先生を思い出させます。パン…♥
    動地憐の話やメリーゴーランドは『蛮勇引力』を思い出した。
  • エクゾスカル零 3
    バトルロワイヤルかと思ってたらアベンジャーズぽくなってきた
    だがダンテの神曲をモチーフとしてるだけに
    デビルマン(バイオレンスジャック)的な変化球もあるかもしれん
    先の展開が読めねぇ
  • 開花のススメ 1
    覚悟のススメ外伝ということで購入
    ほわほわした感じもありつつところどころに覚悟のススメリスペクトが感じられ面白かった。
  • エクゾスカル零 2
    正義はひとつではない、そのことが明らかである以上
    戦士たちの魂をひとくくりにしてしまうわけにはいかない
    だからかどうか知らないが、今作の強化外骨格には霊魂が宿ってないようだ
    葉隠覚悟は孤独であり、歌も歌わない
    原理主義的なところがあるのは前作もそうだったが…