山口貴由のレビュー一覧

• シグルイ 12

面白かった。
    片腕の源之助もやはりすさまじい。ものが違う。
    伊良子も無明を完全にものにしてしまったんだな。

#アガる #カッコいい

• シグルイ 9

相喰む双龍の流す血潮に受胎する決戦場。名のみ聞いて見たことのない幻の怪物が混淆に歪む悲鳴の中で産み落とされる。決して見てはならぬ者が逃げられぬ者の骨を砕く。人の心、誰が奪いしか? こは、武士道に非ず! 残酷無惨時代絵巻、惨禍の第9巻!!

藤木源之助vs伊良子清玄のライバルバトル、壮絶な決着。
    だが、助太刀の牛股権左衛門が、伊良子の助太刀を大量虐殺。
    「腸を巻くのをやめさせい」
    牛股権左衛門の剣に賭けた狂気に満ちた半生が、明らかに。

• シグルイ 8

封建の世が生み落とせし復讐の御法、一方が果てるまで続く公開死合! 大剣士が続々と集う中、白刃を手に向かい合うは一切の死角を持たぬ不屈の剣鬼と死の流星より甦りし暗黒の天才! 秘剣が喰らうか? 魔剣に呑まれるか?残酷絵巻第8巻。

いよいよ藤木源之助vs伊良子清玄のライバルバトル。
    両方とも虎眼流の奥義を極める剣士同士であるが故に、「流れ」「流れ星」など奥義がぶつかり合う体力気力の限界までの魂と肉を、削り合う壮絶な対決になる。

• シグルイ 6

かつての師・岩本虎眼に両目をつぶされた伊良子清玄は復讐鬼と化した。無明なる剣は老いたる虎を斬れるのか!? 残酷絵巻第6巻。

いよいよ虎眼vs伊良子清玄戦、が開始する。
    「流れ」と「無明逆流れ」の、一撃必殺の技のぶつかり合いは一瞬で決着がついたが、なお倒れまいとする虎眼先生の執念が凄い。

• シグルイ 2

身を痛めつける異様な鍛練に励む藤木源之助。天賦の剣才をたのみ栄達を目指す伊良子清玄。定められた激突の時に向けて2匹の剣鬼が歩みを進める!!
    残酷絵巻、第2巻。

今回は、藤木と伊良子が虎眼流の後継者の試しとして、岩本虎眼がかつてのライバル船木の双子の息子を暗殺する血まみれバトル、伊良子と虎眼の愛人いくの不義、藤木と伊良子による後継者争いに拍車がかかるエピソード。
    虎眼流の「流れ」「流れ星」の精妙な柄の握り方と力加減による妙技のリアリティが、しっかりしてるので、藤木と伊良子vs船木兄弟のバトルのスリリングさに息を飲む。
    いくと三重の封建制度に踏み躙られる女性の哀しみが、しっかり描かれているのがい

2023年01月21日
  • シグルイ 1

江戸時代初頭、天下の法に反して駿河城内で挙行された真剣御前試合で対峙したのは、片腕の若武者・藤木源之助と盲目の天才剣士・伊良子清玄だった!!
    徳川家光の実弟でありながら自刃させられた徳川忠長は、数々の残虐行為により罰せられたが、真剣による寛永御前試合は最悪のものだった。
    その御前試合で雌雄を決したのが、藤木源之助と伊良子清玄。片腕の剣士と盲目で片足が不自由な剣士の立ち合いに込められた因縁が、明らかに。
    残酷無惨時代劇、開幕!!

濃尾無双と名高い虎眼流の後継者と目された藤木源之助と虎眼流に道場破りに来た伊良子清玄のライバル関係の始まりが、岩本虎眼の頂点にした虎眼流のザッツ封建主義的な支配関係

2023年01月21日
  • シグルイ 11

面白かった。
    屈木雁之助の嫌悪感凄いな。見た目からいやすぎる。
    源之助が再起して伊良子と決着できるようになるところを見たい。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2023年01月15日
  • シグルイ 10

面白かった。
    仇討ち決闘編大変面白かった。戦闘描写が相変わらず素晴らしい。
    再戦までどうなっていくのか楽しみ。

#ドキドキハラハラ #アガる #カッコいい

2023年01月06日
  • 劇光仮面 2

第16話「裁かるるヴェヒター」が圧巻。実相寺の「仮面は僕の良心を、人並みに補ってくれるものです。」という陳述の虚しさと誠実さが胸に迫る。
    巻末に収録の第17話「鉄のブドウ」で、物語のカラーが変わってきた感がある。起きた異形の事件が現実のものなら、ここからいよいよ本編が始まるということなのだろうか。

2023年01月02日
  • シグルイ 9

面白かった。
    藤木と伊良子の戦いが凄まじすぎる。臨場感ありすぎる。
    牛股は予想通りの凄まじい男だ。虎眼流恐るべし。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2022年12月31日
  • シグルイ 8

面白かった。
    戦闘描写の迫力がとんでもない。
    言い回しも半端なくかっこいい。
    真剣同志の戦いの緊張感が凄まじい。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2022年12月30日
  • シグルイ 7

面白かった。
    源之助と伊良子の関係をなんといえばよいのだろう。
    不思議な感じだ。虎眼流同士の殺し合いがどうなるのか楽しみ。

#カッコいい #ダーク

2022年12月21日
  • シグルイ 5

面白かった。
    虎眼先生が戦うシーン凄くワクワクするぞ。
    伊良子が盲目で強さを発揮できてるのはなぜんなんだ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年11月20日
  • 劇光仮面 1

偏愛的70年代特撮・特美研究

主人公の名は「実相寺二矢(じっそうじ・おとや)」…実相寺昭雄という名を連想出来る人なら涙なくして読めない書であろう。しかし、それが出来ないであろう一般読者をも、「偏愛の熱量」で振り向かせたいという野望を込めた現代劇である。残念ながら、私は「実相寺」という名で妄想が止まらない人なので、作者の野望が成功しているかどうかわからない。どうかCGに飽いた若者こそ読んで確かめて欲しい!

#泣ける #エモい #アツい

2022年11月18日
  • 劇光仮面 2

カバー画でのコスチュームのマスクから覗く主人公の目つきがなんとも静かに狂ってて釘付け。最近の掲載紙の表紙のもだ。全然力みはなくて迷いが無くて。
     造形物への情熱、ヒーロー像への深い理想、生身の人間同士の交感、それらが混ざり合って現代日本を舞台に複雑なドラマが描かれ、現世でヒーローとして生きようとしたあげくの無粋な裁判の顛末。孤独ながら折り合いをつけ創作的分野で生き抜く主人公の姿はやはりうら寂しい…としんみりしたところで唐突に極彩色に起きる怪奇的な事件!で続いた。続刊待ちきれない。

2022年11月06日
  • シグルイ 4

面白かった。
    虎眼流の門弟たちがみんなキャラ立ってインパクト強い。
    バタバタと切り倒されていくのが悲しい。

#シュール #ドキドキハラハラ

2022年11月05日
  • 劇光仮面 2

1巻の時点ではどう話が転ぶのか良く判らなかったけど、どうやら「キックアス」のようなヴィジランテ物になりそうな展開。

2022年11月02日
  • シグルイ 3

面白かった。
    こんなに刀同士の戦いをワクワクハラハラ見れるの初めてかもしれない。
    ちょうどいい外連味とリアルさ、かっこよさがたまらない。

#カッコいい

2022年10月21日
  • シグルイ 2

面白かった。
    虎眼流の剣法の説得力が凄い。
    なんか納得してしまう。
    伊良子と藤木の因縁がどうなっていくのか楽しみ。

#カッコいい

2022年10月07日
  • シグルイ 1

面白かった。
    有名なやつ。ずっと読みたかった。
    画風から生々しさが感じられてとてもいい。グロテスクさがたまらない。

#アガる

2022年09月28日