片田珠美のレビュー一覧

• 一億総ガキ社会~「成熟拒否」という病~

大人になる=何でも出来る訳ではないことを受け入れる 対象喪失を受け入れる

悲しみや苦しみを乗り越えて人間は大人になっていく。

何でも周りのせいにする他責的な人、問題は自分かもよ

2011年03月01日
  • 一億総ガキ社会~「成熟拒否」という病~

モンスターペアレンツやひきこもりやうつなどの状態を、
    マイケルジャクソンなど有名人を絡めてわかりやすく根本から解説。

みんな幼児的万能感が抜けないんだってこと。
    これから抜け出すには対象喪失を経験して心を鍛えることだと。
    だが現代社会ではその経験をさせることが少なくなっているから
    こどもの心のまま育ったおとなが増えているということ。

後半は専門的な話になっていくけれど、おもしろかった。

2013年01月22日
  • 一億総ガキ社会~「成熟拒否」という病~

最近こういった、社会の問題の解説•解読本が好きだ。
    自分の問題を他責にする人が、モンスターペアレントやモンスターペイシェントになるらしい。なるへそ。
    失敗すると、全否定の勢いでだめになり、うつ病にまでなってしまう。なるへそ。
    何事も、バランスよくやれないから、モンスターになったり、うつになったりするんだ。
    バランスよく、バランスよく。

2011年02月12日
  • 一億総ガキ社会~「成熟拒否」という病~

現代日本人の蝕む3つの病理「打たれ弱さ」「他責」「依存症」について。その主たる原因はこれも現代日本を覆う「自己責任」に端を発すると説く。

2012年02月12日
  • 無差別殺人の精神分析

非常に読み易かった。個人的に一番驚き問題だと感じたのは、内科や外科など他科の医師が精神医学の知識を十分に持たないまま「心療内科」に多数参入しているという実態。

2009年11月30日
  • 被害者のふりをせずにはいられない人

まぁ 沢山居ますよね

被害者のフリをする人は、人を攻撃する人でもあると思います

他人の足を引っ張ってれば、両手は塞がるので、自分が人としてのランクをあげるのに必要な事は出来ない

1番は【比べないこと】だと思う
    比べても、自分と他人の人生は別の人生
    夫婦も、親子でもそうだ

間違いなく言えるのは
    【敵を作るより、味方にしてしまった方が手っ取り早い】
    そして
    ヤバい人とは距離をとる

これに限る
    この系統で悩んでる人には
    クレイジーケンバンドの【くらげ】って曲を聞いてほしい

心がけ洗われる

※だから全然関係ないけど 俺が結局 何を言いたいかって言うと
    なんか無性にペンライト、4色ボールペ

2025年11月19日
  • 他人を攻撃せずにはいられない人

職場にいるいる〜と思い当たる節があって、私は特にこの類の人と相性が悪い。と思ってたら、むしろ相性が良すぎて悪かったみたいです(?)

攻撃をする人の心理だけじゃなくて、ターゲットにされやすい人も紹介していて、その中でも『自分に自信がない、自責が強いタイプ』に当てはまる‥!攻撃する人は、人の罪悪感につけこむこともあるそうで、私はそこが狙われたんだろうな〜と今なら思う。

二度と狙われないように、自分の言動に自信を持てるように努力したいし、逆に人をコントロールしてしまおうと思う攻撃性の強い人間にならないようにも気をつけたい!

2025年10月16日
  • プライドが高くて迷惑な人

「プライドが高くて迷惑な人」の3つのタイプ
    「困ったちゃん」たちをタイプ別
    1 自慢称賛型
    2 特権意識型
    3 操作支配型

これ覚えとけば、プライド高い人に出会っても、ストレスよりも攻略してやろうって気持ちがついて、頑張れそう!
    なんだかんだ、育ちや環境が原因な変わりそうな人って感じがしたな。
    でも、結局こういうプライド高い人達に共感しまくりだったところもあるから、自分を見つめるいい機会だったな

2025年09月10日

職場あるある。
    いろんなパターンの腐らせる人が事例とともに書かれている。
    業種も様々なので誰でもどこかにハマるんじゃないだろうか。
    ただ、1番怖いのは著者だと思うのは私だけ?
    この先生に相談しに行くと割と具体的に本にされる怖さ。
    昔モテてたかもしれない中年の女性の容姿に対する毒舌ハンパない。
    この著者である先生と同じ職場で働くことが最も恐怖だわwww

2025年08月29日
  • マウントを取らずにはいられない人

マウントをとってくる人に困っている人が読むことで、相手との対処法の緒が見つかるきっかけになると思う。様々なマウントのケーススタディと、そのような行動をする人の代表的な行動心理は納得感が高い。対処法は正論ベースだから冷静な状態であれば理解できるか。

2025年08月26日
  • 他人を攻撃せずにはいられない人

まあそりゃそうだという内容で特に驚きはないが、この本がこれだけ読まれるということは他人からの理不尽な攻撃に悩まされる人が多いのだろう。
    基本的な対処法として相手にしない、逃げることが推奨されるが、限られた人生、こういう人間に関わって時間を無駄にするのはもったいない。

2025年07月18日
  • 職場を腐らせる人たち

往々にして、集団活動をする中で必ず「腐らせる人たち」が存在する。本著で述べているとおり、「見下す」「責任転嫁」「自己保身」などに陥る人たちの総称である。
    スタートアップ、中小企業、大企業、法人格各組織問わず、国政内にもそういう人たちは存在しており、組織内で起きたことは、解決するのであれば、注意または処罰を下せる権力がある人に相談するべきだろう。それらが機能していない場合には、別の場所に早々と移ったほうが賢明である。
    職場を腐らせる人たちは、職場環境の悪化に留まらず、組織の腐敗、そして機能不全になり、会社という組織であれば倒産に傾く程の負の側面があることを企業統治する側も認知しなくてはならない。

2025年07月05日
  • プライドが高くて迷惑な人

周りにこういう人がいたので読んでみました。逆のことをついやってしまっていたみたいです。わかっていても持ち上げられない私もプライドが高くて迷惑なのでしょうかね。

2025年06月14日
  • やめたくてもやめられない人 ちょっとずつ依存の時代

自分と関係ない世界だと思っていたけれど、今はちょっとずつ依存の時代。
    誰にでも潜んでいるような気がして、考えさせられた。肩の力を抜いて楽ある人生を。

2025年05月31日
  • 職場を腐らせる人たち

職場を腐らせる人たちの事例が15書いてある。腐らせる人たちを変えるのは不可能。
    まずは、見極めること。じっくり観察して病気?自己保身?悪意?ターゲットにされやすいのは弱くておとなしい人。まさに自分!①他人の話を間に受ける②経験不足③何となくおかしいという直感に蓋④他人を喜ばせたい願望が強い⑤自身がない、自己肯定感が低い⑥他力本願⑦波風をたてたくない⑧孤立している 3つ以上はターゲット

まずは断る練習から

2025年05月08日
  • 職場を腐らせる人たち

1.この本を一言で表すと?
    職場を腐らせる人達の事例を多く紹介し、その対処法を記した本。
    2.よかった点を 3~5 つ
    ・まず肝に銘じておかなければならないのは、職場を腐らせる人を変えるのは至難の業ということである。(p132)
    →つまり、逃げるか、うまくかわすかしかないということだと思う。
    ・見きわめる(p163)
    ・もしかしたら病気かもしれないということだ。(p164)
    →このことを常に頭に入れておく必要があると思う。
    ・不和の種をまく人(p88)
    →幸いにもこのような人には巡り合ったことがないので参考となった。
    2.参考にならなかった所(つっこみ所)
    ・第三章の「腐る職場でどう生きるか」

2025年05月05日
  • 職場を腐らせる人たち

会社における部下指導や対人関係の学びとして一読。15件の事例は全部といわずも一部当てはまるのではと思うものも散見され、ケーススタディとして使える。

また、自身がこれに当てはまっていないか、振り返り内省することにもつながった。自他ともに注意喚起としてとらえられる一冊。

2025年04月29日
  • 職場を腐らせる人たち

15の事例を通して、職場を腐らせる人たちの背景を明らかにしている。
    自己保守、喪失不安、感情優先、自己正当化。
    ゲミュートローゼ
    意思が非常に強く、他人がどう思おうとどうなろうと、意に介しない、が厄介。

背景な構造として
    平等幻想、自己愛過剰社会がある

対策はことわる、避ける、やり返す
    →これが出来るように人に依存しなくても生きていける力を身につける

2025年04月13日

それ、ワシやないかい! ̄  ̄)ノ バシッ

とならないために、手に取った一冊です。

どの職場にも1人や2人はいる「腐ったみかん」。
    彼らはなぜそのような行動を取るのか、彼らに巻き込まれないためにはどのような行動が必要なのかを精神科医の著者がまとめた一冊です。

わりかし安請け合いしてしまうので、「部分交渉」、相手から譲歩を引き出す会話術は身につけたいなと思いました。

2025年04月10日
  • 職場を腐らせる人たち

辛辣なタイトルの本で、半分以上が職場を腐らせる人の15の事例紹介になっている。
    自分自身が、職場を腐らせる人間になっているんじゃないか?という自戒の念を持って読んだが、恐ろしさを感じるくらいの例が並んでいて、ここまで酷くはないなと安心した。

2025年01月20日