根性論を押し付ける、相手を見下す、責任転嫁、足を引っ張る、自己保身、人によって態度を変える……どの職場にも必ずいるかれらはいったい何を考えているのか?
これまで7000人以上を診察してきた著者は、最も多い悩みは職場の人間関係に関するものだという。
理屈が通じない、自覚がない……やっかいすぎる「職場を腐らせる人たち」とはどんな人なのか? 有効な対処法はあるのか? ベストセラー著者が、豊富な臨床例から明かす。
「長年にわたる臨床経験から痛感するのは、職場を腐らせる人が1人でもいると、その影響が職場全体に広がることである。腐ったミカンが箱に1つでも入っていると、他のミカンも腐っていくのと同じ現象だ。
その最大の原因として、精神分析で「攻撃者との同一視」と呼ばれるメカニズムが働くことが挙げられる。これは、自分の胸中に不安や恐怖、怒りや無力感などをかき立てた人物の攻撃を模倣して、屈辱的な体験を乗り越えようとする防衛メカニズムである。
このメカニズムは、さまざまな場面で働く。たとえば、子どもの頃に親から虐待を受け、「あんな親にはなりたくない」と思っていたのに、自分が親になると、自分が受けたのと同様の虐待をわが子に加える。学校でいじめられていた子どもが、自分より弱い相手に対して同様のいじめを繰り返す。こうして虐待やいじめが連鎖していく。
似たようなことは職場でも起こる。上司からパワハラを受けた社員が、昇進したとたん、部下や後輩に対して同様のパワハラを繰り返す。あるいは、お局様から陰湿な嫌がらせを受けた女性社員が、今度は女性の新入社員に同様の嫌がらせをする。
こうしたパワハラや嫌がらせの連鎖を目にするたびに、「自分がされて嫌だったのなら、同じことを他人にしなければいいのに」と私は思う。だが、残念ながら、そういう理屈は通用しないようだ。」ーー「はじめに」より
みかん箱の中に1つでも腐ったミカンがあると、周りのミカンも腐っていく。職場環境もしかり、1人でも負のオーラを漂わせていると、周囲に伝播して、組織全体が疲弊する。
なんだこれ、自分のことじゃないか。。
本書の後半、問題社員が職場を腐らせてしまう原因と、構造的な問題の解説には納得。自身の無さ、失敗の恐怖、立場喪失に対する怯えといった、本人が無意識に抱える人間的な課題が列挙されている。
特に、「平等志向」の考え方に起因する、他人の不幸を望む根底的な願望には共感できた。なぜなら、私自身が職場を腐らせる1人であり、同じ感情を持っているからだ。例えば、特に苦労もしていないのに評価され昇進した人がいると、心中穏やかではない。自分の目線では「あいつは苦労していないから、自分が上だ」と思い込んでいるからである。
自分が昇進して見返すことが出来ないと分かっているため、昇進した人の不幸を願ってしまうし、「俺は苦労したんだからこれぐらいのことは許される」「俺は職場で一番忙しいのだから何をやっても良い」といった自己正当化のもと、何かやらかしかねない。
このような暴力的な要素が自分の中にあることを、最近特に感じている。情けないことだが、自覚しているので正直に書いておく。やるせのない怒りの捌け口は無いので、自分で整理するよう注意するしかない。
この本を手に取る方は、普段は職場の問題社員に苦労されている人が多いのかも知れない。私のような読者は珍しい存在だろうか。もしかしたら、どの方にも程度の差こそあれ、こういったブラックな要素は心の奥に息を潜めているのかも知れない。
この本では、腐らせてしまう人間の気持ちを、丁寧に分析し言語化されているので、心を鎮め整理するための示唆を与えてくれる。自分の中の「悪」が表面化するのを抑えてくれる薬のような一冊かも知れない。
精神科医として7000人を越える患者に係わってきた著者が、臨床医として職場に蔓延(はびこ)る迷惑な人たちを、事例を通じて紹介します。第1章では、職場を腐らせる人たちのイメージをつかむために、15の具体的事例を紹介し、その精神構造と思考回路を分析します。第2章では、職場を腐らせる人を変えるのが非常に難しい理由を解説します。第3章では、職場を腐らせる人を変えるのが至難の業だということを踏まえた上で、どう対処すべきかを解説します。職場を腐らせる人の被害は、一般職員に限らず、職場管理者も頭を悩ませる課題です。職場を腐らせる人たちの特徴を読み解くと、「メタ認知(自分自身を客観視)」ができていない人、場合によっては発達障害、人格障害などがベースに潜んでいるようにも思います。しかし、病的、もしくは障害論を持ち出すと、パワハラだ、人格否定だと、指摘する側に更なる被害が及ぶ可能性があり、非常に難しい課題だと感じています。
自分が該当しないかとヒヤヒヤしながら読んだ。今での長いサラリーマン人生、こんな人いたなと懐かしくかつ少し切ない読後感。
承認欲求など一応本人なりに合理的に行動している。
少なくとも相手がどう感じるか、想像力を持った人間でありたいと思った。
自分も職場を腐らせているかもと思ってしまう。程度の差はあれ。
ここに書かれている事例ほどではないが。
絶対に違うのは上にペコペコ、下には横柄ということはないが?
専門家がまとめた本を読むってことは、
自分では体験しきれない、
幅広い実例を体験するということ。
当たり前だけどそれを実感する読書体験でした。
精神科医として会社員に伴走してきた著者が書くのは、15の職場を腐らせる人の事例。
今ご自分の職場の人間関係で悩んでいる方がいれば、この事例だけでも一見の価値ありです。
色んな人がいるんだなっていう気づきになるから。
その後に被害者にならないためのポイントも
まとめてあるので、そちらも興味深いものです。
ぜひご一読を。オススメ。
メンタル不調の予防のため読みました。
仕事をしていると必ず出会う職場を腐らせる人たち。
この本では事例を15件と簡単ですが、対処方法が示されています。
自分の中でどういうタイプの人がいることを想定しておくことで事前に対応が可能でメンタル負担が大きく減ると思いますので新卒の方や管理職になりたての方は読んでおいて損はないと思います。
職場の人間関係について少しでも悩んだことのある人には必読の書。疑うことを知らなかった若いときに読んでいたら、「そういう人もいるんだなぁ」くらいだったかもしれないけど、年を重ねた今は、「いるよねぇ、そういう人」という感想。孫氏の兵法「彼を知り己を知れば百戦あやうからず」です。
職場を腐らせる人への対応・対処法を知りたかったが、結局は無し
職場を腐らせる人は、どんなに手を尽くしても変わらない。
逃げる・関わらないそれしかないのか・・・・。
とはいえ、その人たちについて少しばかりわかったので、「また言ってるか~・・・」程度に思うと、いちいち心病む必要がある事に反対に阿保らしくなってきた。
「羨望は他人の幸福が我慢できない怒りであり、嫉妬は自分の幸福を奪われるのではないかという喪失不安だ」p.138
羨望=嫉妬だと思っていたので、少し意外でしたが、確かにとも思います。
私の話をします。
職場に遅刻・欠勤の多い人がいて、その反面、私の仕事も残業も多くなったことがありました。
私は、自分がその人を憎悪しているのだと思っていました。
抑えようとしてはいても、態度に出てしまったこともありました。
この感情を羨望というのですね。
今回は、自分が「職場を腐らせる人」になっていないかと思い、この本を取りました。
その構造的要因は、①平等幻想、②渦巻く不安と怒り、③「自己愛過剰社会」とされていて(p.145)、私の場合は①が強いものの、②③も当てはまる部分はあります。
「人間の性格は遅くとも18歳を過ぎると本質的には変わらない」p.155
自らの脳と心を、何とかなだめすかせるようにならなければいけませんね。
職場を腐らせる人たち=ある種のサイコパスだと認識。15事例のいずれもが周りにいたらと思うと吐き気がする。結局、受け身の対応が推奨されており、実際に遭遇した場合に根本的な解決策は難しい。
オーディブルで読(聴)了。
職場を腐らせる人の類型については、思わず「あるある」と頷いてしまう。
一方、本書が示すそういう人達への対処方法としては、結局出来るだけ関わらず無難にやり過ごすしかないのか、と思ったが、他人を変えるのはほぼ不可能である以上、やむを得ないか。
職場を腐らせる人とは距離を保ち、近寄らないのが一番!
職場に居座る癌みたいな人の詳細をまとめた本。15の具体的事例が紹介されていたが、確かにあるあるの人が多かった。自分を勝手に婚約者と思い込む事例は出会ったことが無かったか、正直恐ろしいとしか言いようが無い。そういう人を改善する事は難しいとの事で、とにかく関わらない事に徹したいと思う。
この本を読んで、「あるある、、」と納得できる箇所が殆ど、、
自分も正にこの手の「職場を腐らせる人」に直面していて、片田さんの本書見つけて思わず手に取りました。
困っているのは、自分の正義感や完璧主義を振り回して、気に入らない目下の社員を徹底的にチェクしまくり、粗探しして「なぜ、あんたは何度言っても、私の言われたとおりにできないの?」と攻撃してくるパターンです。
自分は正しいことをしていると思っているので、人の話は聞き入れてくれません。
片田さんの見解でも、このような人自身を変えることは出来ないようですね、、、
反面「じゃ、自分はこんな事になっていないだろうか?」と自分自身を振り返るきっかけにもなりました。
時代の変化、常識の変化、周囲との調和を上手に感じて、「変われる自分」でありたいと思います。
職場あるある。
いろんなパターンの腐らせる人が事例とともに書かれている。
業種も様々なので誰でもどこかにハマるんじゃないだろうか。
ただ、1番怖いのは著者だと思うのは私だけ?
この先生に相談しに行くと割と具体的に本にされる怖さ。
昔モテてたかもしれない中年の女性の容姿に対する毒舌ハンパない。
この著者である先生と同じ職場で働くことが最も恐怖だわwww
往々にして、集団活動をする中で必ず「腐らせる人たち」が存在する。本著で述べているとおり、「見下す」「責任転嫁」「自己保身」などに陥る人たちの総称である。
スタートアップ、中小企業、大企業、法人格各組織問わず、国政内にもそういう人たちは存在しており、組織内で起きたことは、解決するのであれば、注意または処罰を下せる権力がある人に相談するべきだろう。それらが機能していない場合には、別の場所に早々と移ったほうが賢明である。
職場を腐らせる人たちは、職場環境の悪化に留まらず、組織の腐敗、そして機能不全になり、会社という組織であれば倒産に傾く程の負の側面があることを企業統治する側も認知しなくてはならない。
ハインリッヒの法則(1件の重大事故の背後には29件の軽傷事故と300件のヒヤリハット(事故には至らない危険な状態)が存在するという経験則)というものがある。職場の些細かもしれない出来事や、人間関係や職場環境が腐敗しているようであれば、現場から報告しなくてはいけない。報告すれば、報告した記録は残るので、会社や組織がその後どう動こうが、それは会社や組織側の失態である。
本著は、精神科医の目線から分析したテーマの本であるが、組織を束ねる立場にある人、マネジメントしている人、人事、部署責任者、現場にいる最前線にいる人まで必読書と言える良書といえよう。
職場を腐らせる人たちの事例が15書いてある。腐らせる人たちを変えるのは不可能。
まずは、見極めること。じっくり観察して病気?自己保身?悪意?ターゲットにされやすいのは弱くておとなしい人。まさに自分!①他人の話を間に受ける②経験不足③何となくおかしいという直感に蓋④他人を喜ばせたい願望が強い⑤自身がない、自己肯定感が低い⑥他力本願⑦波風をたてたくない⑧孤立している 3つ以上はターゲット
まずは断る練習から
1.この本を一言で表すと?
職場を腐らせる人達の事例を多く紹介し、その対処法を記した本。
2.よかった点を 3~5 つ
・まず肝に銘じておかなければならないのは、職場を腐らせる人を変えるのは至難の業ということである。(p132)
→つまり、逃げるか、うまくかわすかしかないということだと思う。
・見きわめる(p163)
・もしかしたら病気かもしれないということだ。(p164)
→このことを常に頭に入れておく必要があると思う。
・不和の種をまく人(p88)
→幸いにもこのような人には巡り合ったことがないので参考となった。
2.参考にならなかった所(つっこみ所)
・第三章の「腐る職場でどう生きるか」
→簡潔に述べられているが、逆にあっさりしすぎていて拍子抜けした感じもする。
・「もう少し辛抱して頑張ったら、やがて慣れてくるでしょう」という助言に共感を覚えた。(p63)
→私はこの新入社員に対して「辛抱できないなら転職しろ」と言いたい。この新入社員の肩を持つつもりはないが、
著者の見解にも違和感を感じた。
・職場を腐らせる人を部下に持った場合の対処方法が書かれていないと感じた。
3.実践してみようとおもうこと
・少し意地悪な見方をする。
・困った人に出会ったら、この人は病気かもしれないと思う。
5.全体の感想・その他
・事例紹介に多くを割いている。たくさんの事例を知っておくことは、職場を腐らせる人達の対策として有益である
と思う
会社における部下指導や対人関係の学びとして一読。15件の事例は全部といわずも一部当てはまるのではと思うものも散見され、ケーススタディとして使える。
また、自身がこれに当てはまっていないか、振り返り内省することにもつながった。自他ともに注意喚起としてとらえられる一冊。
15の事例を通して、職場を腐らせる人たちの背景を明らかにしている。
自己保守、喪失不安、感情優先、自己正当化。
ゲミュートローゼ
意思が非常に強く、他人がどう思おうとどうなろうと、意に介しない、が厄介。
背景な構造として
平等幻想、自己愛過剰社会がある
対策はことわる、避ける、やり返す
→これが出来るように人に依存しなくても生きていける力を身につける
それ、ワシやないかい! ̄  ̄)ノ バシッ
とならないために、手に取った一冊です。
どの職場にも1人や2人はいる「腐ったみかん」。
彼らはなぜそのような行動を取るのか、彼らに巻き込まれないためにはどのような行動が必要なのかを精神科医の著者がまとめた一冊です。
わりかし安請け合いしてしまうので、「部分交渉」、相手から譲歩を引き出す会話術は身につけたいなと思いました。
辛辣なタイトルの本で、半分以上が職場を腐らせる人の15の事例紹介になっている。
自分自身が、職場を腐らせる人間になっているんじゃないか?という自戒の念を持って読んだが、恐ろしさを感じるくらいの例が並んでいて、ここまで酷くはないなと安心した。
職場を腐らせる人の内面、性質を理解することができた。人材難の時代、こういった人たちとも付き合っていかなければいけないと思い、手に取ってみたが、結局は本人の性質は変わらない。距離を取るということになる。
管理職としては人材マネジメントしている立場からどのようにしていけば良いかはまた別の本に期待しよう。
職場の人からおすすめされて読んだ。
腐らせる人の事例が15も載っている。
「自分にも当てはまる気がする」と思うが、全く該当しない人って存在するのか?ファンタジーの人?とも思った。
多かれ少なかれ、誰でもどこかしら、腐らせ要素を持っている気がする。
うまくやるために、いかに表出しないようにするか。
「自分は当てはまらない!」と自信満々で言っている人がいたら、もうすでに腐らせている人なんだろうな。
常に自分を律していないといけない。
昨今よくあるハウトゥー本のような、「これしてればOK!」みたいな対処法は明示していない。
基本関わらないほうがいいけど、どうしてものときはこうしてみたら?くらいなことが書いてある。
それだけ、対処が難しいんだろうな。
確かにこういう人ってどこにもいるんだなって思いました
同時に自分も他の人から見たらそういう人に見えてるかも知れないと思うと怖いです
やっかいなのは、こういう人達は自分の中の
正義感で動いてる場合があると思いました
関わらないように生きていければ良いなと
思いました
第一章で書かれている職場を腐らせる15の事例はちょっと長いので、こういう人もいるんだなーっていう感じで途中から読み飛ばしてしまった。
第二章以降がメイン部分かと思う。
職場にいる困った人の思考回路が理解できなかったが、本書を読むことにより、なぜそのような行動を取ってしまうのか理解できた気がした。
職場の人間関係は、大体メンタル不調の原因である、と私は思っている。
と言うのも、私が勤務している職場はメンタル不調を抱える(抱えたことのある)人が多いからだ。
また、その業務の性質上、人事関係の内容を知ることも多く、経験則から言えば、人を病ませるのは仕事ではなく人、となる。
(私自身は幸いなことに心身ともにいつもA判定の元気印)
さて、本書は第一章、全ページの半分以上が職場を腐らせる人の事例である。
事例のうちいくつかは、「あ、あの人だ、この人だ」と顔が思い浮かんだ。
現在悩まされている人にとっては、もしかすると顔が思い浮かんで不調をきたすかもしれない。
そんな時は一回読むのをやめたほうがいい。
さて、肝心な嫌な奴への対処法について。
第二章ではそんな人々がなぜ変わらないかを説明する。
そこでは本人の問題と、社会が持つ構造要因が示される。
平等幻想は確かに強く影響しているように思う。
金持ちはみんな汚いことをしていて、子持ちさまは迷惑をかける存在で…確かに今ある問題の根底には多かれ少なかれ影響している。
そして自身の過大評価と承認欲求の肥大化。
私はこんなにやっている!
私を見て!
自分は特別扱いされるべき!
この指摘をを自分ごととして受け止められる人はいいが、そうでなければ…。
155頁、著者の座右の銘(17世紀 フランス貴族の言葉)は端的に言ってしまうと、
「馬鹿に付ける薬はない」と言うことだろう。
迂闊にも笑ってしまった。
第3章では、これまで見てきた嫌な奴への対処法。
断る、避ける、やり返す。
それができたら良いんだけど、と言わず、まずは小さなところから。
みんなにいい人と言われなくてもいい。
あとは、「強い人」と仲良くなるのもいい手かも。
私?
誰かにとっては嫌な人かもしれないけれど、同じくらい味方もいるので毎日仕事には行けている。
給料とか昇進には悲しいかな、反映されていないけれど。