鬼澤忍のレビュー一覧
著者 アラン・ワイズマン
訳 鬼澤忍
出版 ハヤカワ文庫
p462より引用
“ことわざにあるように、私たちは「命あっての物種」であり、
地球もまたしかりだ。”
あらゆる科学的データを元に、
今突然人類が地球上から消えた時、
どの様な変化が訪れるかを考察した一冊。
近代都市の建築物から大海まで、
その行く末を科学的根拠に基づいてシミュレートされており、
自分達の普段の生活について考えさせられます。
上記の引用は、
最後の章の冒頭の一文。
少しでも元気に長く生きる事が出来れば、
今問題になっている事が次々に解決される所を、
見る事が出来るのでしょうか?
出来ると思 -
人類の存在が地球に与える負荷は計り知れない。本書は、ある日突然、全人類が姿を消した後、どれくらい経てば地球は人類出現以前の姿に戻れるのかを淡々と語ったノンフィクション。
農地や家畜は自然と同化するのに然程時間を必要としない。犬は人が居なくなれば絶滅するが、猫は野生化して生き延びる。建築物は持って数千年、いずれ来る氷河期までだろう。厄介なのは、プラスチックと核燃料。これらは気が遠くなるような時間をかけて土に還る。地球外へ発した電磁波は減衰して宇宙ノイズに紛れてしまう。人類が存在した痕跡を最も永く残せるものは、太陽系外へ旅立った惑星探査機だろう。
人が滅ぼしてしまった動物は元に戻らない。しかし -
訳者のあとがきがすべて
上下巻に分かれた大部な書物であるが、手際よくまとめられた訳者のあとがきがすべてを語っている。
「包括的」「多元的」「収奪的」という単語が頻出するが、普通に使われている意味とかなり異なるので私はいちいち下記のように言葉を置き換えて読み進めた。
包括的=>自由公正
多元的=>広範囲
収奪的=>専制的
基本的には、マルクスの主張とは逆に政治社会が経済を規定するという主張。納得できるところは多いが、なぜイギリスに「包括的」社会政治体制が発達し、フランスは遅れたのか、「偶然」で片付けているが腑に落ちない。
著者二人の経歴からも明らかなように、欧米特に英米中心の記述。東アジアに関しては粗雑な記 -
あえて苦言を
考えさせられる、考えなくてはいけない提言がなされているのは事実ですが、
アフガニスタンの話は、この人の根幹は白人の毛唐だと感じました。
隠密行動でアフガンに侵攻した特殊部隊の人たちが羊飼いに見つかります。
羊飼いといっても10代前半の少年、殺して作戦を進行するのか、殺さずに作戦を進行するか。
実際は殺さずに進めて、多大な損害を出した上に、作戦は失敗。
羊飼いを殺すのが正か、殺さないのが正かを問うているのですが、、
羊飼いに見つかった時点で作戦失敗でしょう。
羊飼い殺す、羊の挙動がおかしくなったことに気がつかないくらい、
アフガンの方々がボンクラだとお考えで?気が付かないと考える方がおかしい。