岡田淳のレビュー一覧

• 学校ウサギをつかまえろ

4年男子が主人公。
    現実的で、そこまでのハラハラはないけど、
    楽しく読めたのと、
    主人公の、思い切ることができたところ、
    些細ながら成長が、良かった。

2025年11月22日
  • 二分間の冒険(文庫)

友達のおすすめ。
    小学生の頃に好きだったと。

不思議な世界というところが気になって読み進め、
    ささやかな恋や仲間と協力して得た力の大きさ、
    自分を信じること、
    など心に残ることたくさんあり、
    次が気になってあっという間に読めてしまう。

ラストシーンは竜が可哀想になったり。
    王の不安な気持ちも分かるけれどね。

私は小学生の頃、こんな長い細かい小説は読めてなかったと思うんだけどな。
    息子にも紹介したい。読めるかな。

2025年09月15日
  • ふしぎの時間割

どこかの小学校で起こったふしぎなお話詰め合わせ。
    始業前・授業中・放課後にも、みんなが帰った夜にだって、不思議な事が起こってるのが学校ですよね。
    現役小学生も元小学生も、みんなが経験したり
    聞いたことがあったり、なんか覚えがあるようなお話。
    私も小学生の時に読みたかったなぁ…
    挿絵も、図工の先生である岡田先生によるものです。この雰囲気が大好きです。

2025年08月28日
  • 二分間の冒険(文庫)

数年前、子供の夏休みの読書感想文に選んだ本。
    素晴らしい冒険物語です。
    大人でも考えさせられて良い本です。

2025年08月11日
  • 新装版 星モグラサンジの伝説

伝説になったモグラの話。力強く楽しい物語。周りのことなど何も気にせず、(でも出会った人には親切に)やりたいことをするサンジが魅力的。周りの評価など気にせず、やりたいことをやる、でも、身近な人からの言葉は大事にする、というあたりがONE PIECEのルフィっぽい。いしころのフリしたモグラの絵が最高に可愛かった。

2025年05月17日
  • カメレオンのレオン つぎつぎとへんなこと

大好きなシリーズの1冊目。
    カメレオンのレオンが主人公のお話のファンタジー。
    不思議な出来事が次々と起こる桜若葉小学校。その謎に挑むレオン!
    王道の物語ながら、ハラハラドキドキしながら最後まで読んだ。

2025年04月05日
  • 竜退治の騎士になる方法

(小6男子)「竜退治の騎士になる方法」というタイトルからファンタジーな物語を想像し手に取ったが、この本はただ竜を退治するシンプルな物語ではないことが意外で印象的だった。ファンタジーが好きな人や、好きではない人にもぜひ読んで欲しいです。

2024年12月03日
  • 二分間の冒険(文庫)

先が読めずおもしろい。
    冒険の世界に没頭した。

解説では上野瞭さんが、
    「児童文学の世界では、“人生をいかに生きるか”とか、“社会のゆがみにどう立ち向かうか”といった作品が高く評価されがちだ。ドキドキ、ワクワクするおもしろさが軽く見られ、“物語の中の意味だけを抜き出す誤った読み方”が正しいと思われる場合もあった。」と伝えている。
    解説を読んでハッとした。
    意味を見出すことはさほど重要なことではない。

大人になると忘れてしまう世界。
    想像する喜び。
    自分の心に素直でいること。

二分間の冒険が思い出させてくれました。

2024年10月22日
  • 二分間の冒険(文庫)

自分を基準にするということ。自分がどう思うかを大事にしたい
    あと、何もかも与えられているんじゃなくてなにかの後ろには誰かが動いているということ。

2024年09月14日
  • カメレオンのレオン つぎつぎとへんなこと

「カメレオンのレオン」という題名だからお化けの正体はレオンだと思ったけれど、本当の正体は百年クラゲだった。
    最後、レオンが疲れている理由が中途半端だったから、気になる。

2024年07月29日
  • ないしょの五日間

読みやすくて面白いシリーズ!
    シリーズもののようですが、こちらから読んだ私も十分楽しめました。

桜若葉小学校と秘密の通路で繋がっているサクラワカバ島。
    そこに住む人々はアライグマ人間だったり猫や人間になったりする人も…。主人公は探偵のカメレオン・レオン。
    何にでも変身できる彼のもとには次々と事件が舞い込む。

表題にもあった「ないしょの五日間」1番心に残った。家族や秘密について、自分の立場になって読み込んでしまう。最後はほっこり。
    「ピョンの魔法」も結末が予想できなくて、ハラハラした。レオンのアイデアにびっくり!

全体的にさらりと書かれているが、台詞回しが絶妙でするする読める。本当の悪人が

2024年05月15日
  • 二分間の冒険(文庫)

小学校入学直前、初めて両親の読み聞かせなしで読んだ本で、読書にのめり込むきっかけになった。一緒に冒険しているような気分で読んだ記憶がある。自分でページを捲る楽しさを教えてもらった。

2023年12月14日
  • 二分間の冒険(文庫)

小学六年生の時、友達から勧められて読んだら、思いの外ハマってしまって、そこから本に触れていくようになって、読書が好きになれたきっかけの一冊。本当におもしろい。

2023年10月31日

✳︎✳︎Audible✳︎✳︎

「もう消えてしまったよ、俺とお前だけの世界だからな」にぞわぞわぞわ…真実がここにあるな。
    きっとこの世界も、自分が消えてしまったら無くなってしまうのだうと思うと…わかっていても確かだと思う今の世界がひっくり返る気分。

6歳息子は謎が難しいらしく、話の筋を追うだけで精一杯そうだけど、それでも続きを聴きたいとせがみせがみ2人して夢中。

なんだか人の名前が覚えられなくて、最後まで「かおり」しかピンとこなかったけど、全くそんなことは問題でなくて、だれかが何なのか、本当に確かなものはなんなのか、予備知識なしで聴くのは面白くて幸せな時間でした。

子供達だけで生活して

2023年09月28日
  • 二分間の冒険(文庫)

子どもに「この本おすすめだよ」と薦めたものの、良かったという記憶しか残っておらずウン十年ぶりに再読。

次はどうなる?とページをめくる手が止まらない話の展開、主人公 悟くんの心の動きの軌跡に読んだ後じんわりと心動かされる、ワクワクドキドキの冒険ものに終わらない素敵なお話でした。間違いなく良書だと思います。

2023年07月17日

2025/02/07
    読書することから離れてたけど久しぶりに
    また本を読みたいなと思い
    読みやすい本をとこの本を手に取った( ˊᵕˋ* )
    久しぶりに再読…そして涙(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑
    前回読んでから約二年も経ってたんだぁ…

“誰か”を探しながら自分とは違う世界での
    冒険もどうなるんだろぉって考えながら
    ワクワクしながら読み進めることができて楽しかった♡やっぱりこういう一昔前の文体?話し言葉好きだなぁ♡最初から最後まで飽きないで一気読みできたのと、最後の終わり方も好きだった♡

2023年03月27日
  • 放課後の時間割

ネズミがしゃべるなんてびっくりした。
    いろんなネズミがでてきて面白かった。
    (学校ネズミ、一年生ネズミ、二年生ネズミ、
    六年生ネズミ、図工室ネズミ、など)

2023年03月15日
  • アチチの小鬼

落語みたいで面白い!
    いろんな話が入っていて、
    おじいちゃんがいろんな作り話を聞かせてくれる。
    関西弁も多少入ってるけど、まぁわかる。
    字も読みやすいし面白くて、スイスイ読めた!

2023年03月11日
  • フングリコングリ 図工室のおはなし会

おもしろい!!
    私の膝で泣いてる子どもに「フングリコングリって知ってる?こうやるんだよ!」って教えたら、吹き出した!「泣いてたんじゃなかったん?」「だって、ママがおもしろいことするから・・・!」だって(笑)

2023年02月28日
  • 二分間の冒険(文庫)

「びりっかすの神様」著者の岡田淳の作品はやはりおもしろかった。理解しやすく、読みやすい。巻末の解説良い。

2023年01月03日