桜坂洋のレビュー一覧

• スタートボタンを押してください ゲームSF傑作選

「スタートボタンを押してください(ゲームSF傑作選)」
    全作が書籍初収録。

「紙の動物園」のケン・リュウ、「All You Need Is Kill」の桜坂洋、「火星の人」のアンディ・ウィアーら、現代SFを牽引する豪華執筆陣が集結。ヒューゴー賞、ネビュラ賞、星雲賞受賞作家たちが、ビデオゲームと小説の新たな可能性に挑む。本邦初訳10編を含む全12編を厳選した、傑作オリジナルSFアンソロジー。

という触れ込み。桜坂洋しか知らなかったのですが、どれも面白い。ゲームSFと言うジャンルすら初耳なんですが、こんな小説の世界観があったとは知らなんだ、、、

まず1発目の「リスボーン」が強烈なインパ

2018年05月18日
  • All You Need Is Kill 1

トム・クルーズ主演の映画はテレビの映画チャンネルでちらりと見てたのでループものだとは知っていましたが、こんなに繰り返していたとは(158周)驚きでした。ループを繰返しながら主人公キリヤ・ケイジは人類の敵であるギタイを駆逐する無敵の兵士を目指していく。勝つまで繰り返すゲームのプレイを生身で体験するような物語かな?と思いました。最強兵士のリタ・ヴラタスキもループしてるらしい、というとこで1巻終わり。
    2巻ではループから抜け出せるのだろうか?
    それはそうと200kgもあるバトルアクスを振り回せるのが不思議…

2017年12月08日
  • All You Need Is Kill 1

全2巻の分量ながら、小畑健の画力がループ系SFバトルという難解な代物をスマートかつスタイリッシュに見せてくれる素晴らしい作品。

2017年09月16日

全然イイね!

トムクルーズ主演で話題になった作品ですが、全く違うものと思ってください。

作品としての重み・深みがあり、私はこちらの方が好きです。

2017年06月17日
  • All You Need Is Kill 1

ループSFもの。

絵もキレイだし、迫力があってよかった。
    ただ、戦闘描写はたまになにが起きてるのかわかりづらいシーンがあった。
    2巻のことになるが最後の青空が、一瞬美しい青色に見えた。

2017年04月01日

切ない作品です

素敵な作品でした。

バクマンでハッピーエンドを読んだ後なだけに、余計に切なかった。

2016年02月17日

意外な結末。
    救いがあるようで、救いがないようで。

二人が出会って、二人で過ごす時間、すごく素敵だった。リタの孤独が解消された瞬間が、たまらないし、せつない。

2015年07月14日
  • All You Need Is Kill 2

あぁ。どうしようもなく不条理だ。

確かに、この不条理で余りにも悲しい結末が私の心を激しく揺さぶったんですよねぇ。原作を読み終わった瞬間に。
    そもそも、不幸な事故に巻き込まれた事が始まり。理不尽をねじ伏せ、不条理から抜け出すために足掻いて足掻いて…。

多分。「二人が同じ世界では生きられない」だけで、別のループでは、具体的には158回のループでは違う結末があったのだろうけれど。

さて。
    ついにケイジとリタが邂逅。キリングマシーンと戦女神が巻き起こす戦場の嵐はまさにクライマックスにふさわしい迫力です。
    これまで人類を蹂躙してきたギタイが塵芥のごとく粉砕され、吹き飛ばされる情景は胸のすく爽快感

2015年05月12日
  • All You Need Is Kill 1

映画も小説も少し内容が違うってきいたからどっちもみたい!漫画は2巻だけだったけど面白くて満足しました。

2014年11月06日

面白い。

EBMを聴きながら読むと泣けるのは渡すがゴス界限の人だからであろう。だから共感したりしたのか。と妙に納得w

2014年10月01日

良かった。

久々に、繰り返し読みたいと思えるマンガでした。
    良かったです。

2014年09月23日
  • All You Need Is Kill

トムクルーズが主演で映画化もされています。
    文字だけの小説よりも、映画の方が迫力がありそうです。
    SFが苦手な人は世界観から理解することが求められるので、取っつきにくいかもです。
    タイムリープしているときと、できなくなったときの、命の重さの違いが、表現できていておもしろいと思いました。
    読み手によって最後は納得の人と理解できない人と分かれそうな感じです。
    ぼくは納得できました。

気軽に読めるおすすめの一冊です。

2014年09月20日
  • All You Need Is Kill 2

同名小説のコミック版の第2巻(本巻で完結)。SF的な設定や謎解きの部分も良かったけど、それ以上にリタの覚悟の強さに心を打たれた。原作小説も早く読まなくては。

2014年08月24日

おもしろかった

原作よりわかりやすかったかな。
    でも、昨日っていうのがわかんない 笑

2014年08月21日
  • All You Need Is Kill 2

トム・クルーズ主演でハリウッド映画化したSFライトノベルの漫画化。いわゆるタイムループ物です。ギタイと呼ばれる異星生命体に脅かされる近未来が舞台。タイムループに陥った主人公・キリヤは、戦場の牝犬(ビッチ)とあだ名される最強の女戦士・リタと出会う。タイムループの秘密と、リタとの切ない心の交流が素晴らしい下巻でございます。原作の魅力を素晴らしい画力で再構成した見事な作品。切なくて美しい読後感でしたわ。

• All You Need Is Kill 1

トム・クルーズ主演でハリウッド映画化したSFライトノベルの漫画化。いわゆるタイムループ物です。ギタイと呼ばれる異星生命体に脅かされる近未来が舞台。主人公である新兵・キリヤは初陣で殺されてしまうが、気が付くとなぜか出撃前日に戻っており…。原作の魅力を素晴らしい画力で再構成した見事な作品。原作同様、もっと長くもできる要素をそぎ落として漫画単行本2冊にまとめあげています。小畑先生すげえ。

• All You Need Is Kill 2

ストーリーが良かったです。このラストはいままでにない感じで好きですね。しかし、読み進めるたびに、これは若い二人じゃないと雰囲気に合わないんじゃないか、と思えました。トムクルーズとエミリーブラント、どうだったんだろう。

• All You Need Is Kill 1

絵がきれいで、面白かった。ふだんは手に取らない内容だと思うけど、映画化されたので読んでみました。死ぬシーンとかリアルで、戦場の雰囲気が感じ取れ、これまで読んだことない作品でした。二巻で完結、というスピード感もいいですね。早く次が読みたいです。

2014年08月09日
  • All You Need Is Kill

この本はアメリカでは「Edge of Tomorrow」、日本では「All You Need Is Kill」として映画化された作品の原作です。僕は先に映画を観て面白いと思ったので原作も読んでみることにしました。
    訓練校を出たばかりの初年兵・キリヤ=ケイジがジャケット兵として”ギタイ”と呼ばれる生物達と戦う。彼は戦死した。しかし、また前の日に戻っていた。そして、死を繰り返しながら戦争に勝つ方法を探していく、というストーリーです。
    テンポが良く展開が速かったためあっという間に読み終わってしまいました。
    これを読んでみていいと思った人は少し内容は違いますが映画の方も観てみるといいと思います。

2014年12月31日

泣けた!
    よくできたSFを読ませていただいたという感じ。
    脇キャラも萌えな感じで、とても「日本」らしくていいです。
    が、拒否反応しめす人も中にはいるだろうな、と。
    152cm37kgであのむっちり感はないですよ~、小畑先生~。ま、マンガなのですけどね。
    戦争中ということで、体重がああいう設定なら、ツルペタンコチャンにしなきゃ。
    なんか照れちゃって、真面目な感想書けないけど、いいお話を読ませてもらったなぁ~って、くやしいけど気分いいです。

2014年07月23日