三木由記子のレビュー一覧

• クレヨン王国の十二か月

小学高学年の時に読んだ本。
    本が苦手で、全然読書にも関心が無かった当時、
    この本がきっかけで本の世界に興味を持てるようになった。
    小学生に読んで欲しい一冊。

2012年04月24日
  • クレヨン王国 ロペとキャベツの物語

ウサギなのにキャベツが嫌い、と設定が大好きだった。本棚の隅にいたはずのこの本は一体どこにいってしまったのか?
    もしかしたらクレヨン王国に帰ってしまったのかもしれない。そろそろ買い直そうと思う。

2012年03月14日
  • クレヨン王国月のたまご-PART7

「月のたまご探検隊」の隊員は、再会したのもつかのま、三郎は海の小人の世界へ。一方、まゆみはダマーニナにとられた鏡の城の中、アラエッサ、ストンストンは2人をさがして旅の空。大流行の奇病「青ころり」の原因を鏡の城にすむ魔女のしわざだとして、王国乗っとりをたくらむダガーは、「鏡の森を焼きはらえ!」と命令。危機を感じたシルバー王妃はキラップ女子を鏡の森に向かわせるが・・・。それを知ったダガーはマート=ブランカ大尉ごと女史を葬り去ろうと企む。

いよいよ物語も佳境に入ってきて面白い。きっと最後には隊員がみんな再会できるんだろうなと半分分かりつつ、だけどどうか無事で・・・と祈ってしまう。そしてダガーのいか

2012年03月13日
  • クレヨン王国の十二か月

クレヨン王国シリーズ第1作目。

シルバー王妃は
    自分のせいで家出をしてしまったゴールデン王を探すべく、
    12の悪い癖をなおしながら12ヶ月を旅していくという話。

毎月起こる様々な出来事やキャラクター達が
    とってもユーモラスで、
    中学生の頃におこづかいで買っては
    シリーズを読みあさっていたものですo(^-^)o

だからといって子供だましなわけではなく
    大人になった今読んでも
    ワクワクできる楽しい作品です。

このシリーズではこれが一番好きですね♪

2011年11月09日
  • クレヨン王国のパトロール隊長

自分が不幸なときに他人を思いやることはものすごく難しいこと。クレヨン王国でパトロール隊長の制服を身に着けていたからこそノブオもあれだけ素直になれたんじゃないかと思った。それにしてもノブオは謙譲語なんてどこで覚えたんだとつい野暮なつっ込みをいれてしまう。

2011年09月15日
  • クレヨン王国月のたまご-PART3

「月のたまご」を助けた三郎は、地底をさすらううちに、かつて「月のたまご」の乳母だったダマーニナに会った。火山の爆発でクレヨン王国へ生還できた三郎のまゆみを思う愛の強さが、まゆみを王国へ呼びもどし、やっと再会した二人。だが、ダマーニナのにくしみの青い水を飲んだ三郎は、きゅうに苦しみはじめ、息もたえだえに・・・。医者を呼び、何とか助かった三郎の代わりに、白藤山の月の宮へ向かうまゆみだったが、そこでごせいもくさまと会おうとした矢先、何者かに連れ去られてしまう。

ようやくサードとまゆみが再会し一段落かと思いきや、今度はまゆみが危機にさらされます。ダマーニナに捕まったわけでもないし、ナルマニマニ博士か

2011年08月29日
  • クレヨン王国 茶色の学校 PART1

発刊された当時、中学生だったわたしは母親への手紙の中で語られる主人公の学校についての言葉にものすごく共感したんだよなあ。

2011年06月18日
  • クレヨン王国の十二か月

演劇の題材になっていたので。ファンタジーだけどアクロバティック(笑)!
    個人的にはこいのぼりの話が好み☆

2011年06月11日
  • クレヨン王国月のたまご-PART2

三郎さんの脱出から再会まで。アラエッサとストンストンが監視の中で満たされぬぜいたくをしたり結局手のひらを返されて指名手配になったりと…結構きつい展開でした。そのぶん感動したラスト。まゆみちゃんと三郎さんはクレヨン王国に戻るんでしょうね。

2011年06月05日
  • クレヨン王国月のたまご-PART1

小学生の時に読んだ本を読みなおしました。当時夢中になって読んだ記憶が…ただ昔は気にならなかったんですが、今では三郎がロリコンなのが気になり ます。

2011年05月01日
  • クレヨン王国月のたまご-PART1

子どもの頃表紙だけ見て終わりましたシリーズ。青い鳥文庫の代表作だった名作シリーズです。いくつか読みましたがこれは初めてでした。なんと色彩豊かな世界観。思春期の女の子の複雑なココロ、仄かな恋、ファンタジックなキャラクター。そして柔らかな印象ながら危険な冒険。押さえるとこ全て押さえた名作です。さすが。

2011年04月25日
  • クレヨン王国 スペシャル 夢のアルバム

小学生のとき、クレヨン王国シリーズが好きでよく図書室で読んでました。
    で、その時唯一自分で買ったのがこの本で。
    私的には「愛すべき存在・キラップ女史」の"キラップ女史のクリームソーダの正しい飲み方"が大好きで何回もそこだけ読んだり、今でもしおりはそこに挟んでいます(笑)

2011年01月03日

おもしろー!!^▽^

これも遥か昔に何冊か読みました。
    なぜかちょっと怖いイメージがあったけど別に全く怖くなかった(笑)

アニメのクレヨン王国を見てたから、そっちはけっこうはっきり覚えてるから
    どうもそのイメージと比べちゃうけど

シルバー王女かわいいな〜
    あ、王妃か
    王妃はお妃のことで、つまり王様の奥さんで
    王女は王様のこどもだから(頭を整理している)
    あらまぁ

王妃は十二の悪い癖があって
    それがいやで、直してほしくて王様は逃げ出す。
    一年以内に連れ戻さないと大変なことになる!
    12の月を王様を追いかけて旅する話

面白いなぁ
    12の月が12の色であらわされてて、なるほどどの色もピッタ

2012年09月28日
  • クレヨン王国の十二か月

小さい頃に、夢中で読んだ本。

知り合いの子に贈るために買ったけど、懐かしくて読み耽ってしまった。

大人になっても楽しい本。
    しかし…王妃さまがヨイトマケを知っていることに吹いた。

作者は戦争中に生きたひとなんだなぁ…

2010年06月15日
  • クレヨン王国月のたまご-PART1

小学校の頃、シリーズ読破しようと図書カードを着々と増やしてました。
    結局全部は読んでいないと思う。
    実家にあるので、何年に一回かは読んでいると思います。
    当たりはずれの激しいシリーズ。
    花うさぎ、白、水色、黒、結婚式、列車あたりが楽しかったと思う。
    アラスト、ルカモニカ、キラップさんあたりは自重してほs(ry

月のたまごは1巻がすごい!てか1巻だけでいい(笑)
    この後は、どう見ても12歳に見えなくなってしまった、何かと逞しすぎるまゆみのラブポエムが延々と続きます。
    三郎は、とりあえず「まゆみ!」としょっちゅう叫びながら(勇気が湧くらしい)、病気になったり病気になったり、…なんかしてたか?何か

2009年11月10日
  • クレヨン王国からきたおよめさん

小学生くらいに読んだ本
    クレヨン王国シリーズは好きで読んでたけど
    この話は今でも結構覚えてます!

美味しそうなクレープの描写とか
    一番覚えてたのが、目の裏に人が来て住んでたこと!

一歩間違えるとホラーだけど
    その発想が面白いと思いました・・・!
    また読んでみたいと思ったのに・・・絶版みたいです

2009年10月04日
  • クレヨン王国月のたまご 完結編

完結、してしまいました。
    サードって、月のたまごの時はなんて素敵なんだろうと思ったけど、他の視点で見ると普通の人なんだな。
    まゆみも同様。大人になるって色々なものをなくしているような気もして少し寂しくなりました。
    でも、良い。完結おめでとうございます。

2009年10月07日
  • クレヨン王国 幾山河を越えて

道草物語もだけど、読んでからだいぶたって記録しているので、記憶がイマイチなのです。が、なんだかとても終焉に向かっている感じは凄いするよ。もうすぐ終わるのかーって感じです。

• クレヨン王国の四土神

やってきたね、月のたまご隊。これはあくまで序章に過ぎないって言う感じでしたが、ホントクレヨン王国の壮大な一面を見れるよ。以前出てきている人たちがまた登場しているのもいい感じです☆次が楽しみ〜

• クレヨン王国の十二か月

やっぱり初心に戻らなきゃと言う事で、最初を読んだー。やっぱり、面白い♪でも、新版が出ていると言う事を知っているから、何となく物足りない気もした。でも、子ども向けならやっぱりここまでかなー。がいこつ達がちょっと印象的かな。