【感想・ネタバレ】クレヨン王国まほうの夏のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月29日

クレヨン王国シリーズ中で一番好きな作品。大人になって再読してみても、泣きそうになってしまった。クレヨンが落としてしまった水色大福を偶然拾い、芦ノ湖へ合宿に来ていた6年生の清太と麻美が大福・水太の両親となり、水太の本当の姿を探す物語。それと並行してクラスメイトが誘拐され、犯人の行方を追うというミステ...続きを読むリー要素も加わり、小学生当時の私は手に汗握り読んだ。
 小学6年生でもしっかり母性を目覚めさせ、母親として接する麻美と、父親といってもまだ子どもらしさが抜け切らない清太の性差が対照的。水太がとても可愛らしいのでそれだけでも読む価値あり。ミステリー部分については、児童書なのでツッコミ所は多々あれど、まぁご愛嬌ということで。
 夏の間に読めて良かった。戦争ものが続き疲れていた心が癒された。

心を揺さぶる物語

2020年08月02日

小学校3年生ごろに初めて出会い、それから折に触れて読み返してきました。
いま40歳を目前にして読み返し、ふたたび感動しています。
福永令三先生にも、三木由記子先生にも、お礼を言いたい気持ちです。

昨今、多様性の大切さが叫ばれていますが、この本にはそのことが自然なかたちで描かれています。
...続きを読むまた、大人がいつの間にか忘れてしまった、心の伸びやかさ、愛情、誠実さ、そして勇気がちりばめられています。
この夏、子どもにも大人にも読んでほしい1冊です。

Posted by ブクログ 2014年01月11日

クレヨン王国シリーズは大好きで、かなり長いことシリーズを追っていました。人間だけの視点なく、自然界から見た人間というのがとても印象的です。

Posted by ブクログ 2012年11月11日

クレヨン王国シリーズで初めて読んだ作品。
小学生の話なのに、今読んでも涙が出る。
自分が小学生のとき、この物語に出会えてよかったです。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

いとこに影響されて買ってもらった、はじめてのクレヨン王国

結末がすごくさみしかった あたたかいのだけれど

読んだ当時、主人公と同じ小学生だったので移動教室で夜中にこっそり抜け出す描写にどきどきしていました
こんな楽しいことあればいいのにー と

Posted by ブクログ 2013年06月17日

「やっちゃんは、なぜ、おれがこのトンボをそんなにほしがるのかって、聞かないの?」「だって、清太くん、だまってるから。いいたくないから、いわないんでしょう?」

やっちゃんのようにありたい。
らしさ らしさ ぼくのらしさはなんだろう。

Posted by ブクログ 2012年05月29日

クレヨン王国シリーズの中で、大好きだった1冊。

水太がなんともかわいらしい。

子どもの頃は、こんな不思議なことが起こったらな~とワクワクドキドキ読んでいましたが、改めて読み返すと、最後、先生が幸子救出に子どもたちを駆り出すなんてありえないとか、現実的なことを考えてしまった。

大人になるって、悲...続きを読むしい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

水色の話。

初めて買ってもらったクレヨン王国シリーズ。
ある意味、すごくクレヨン王国らしい話だと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

後半でまさに推理小説な場面があり、面白かった。水色大福とはなんなのか、よく分からない。水色大福にはどの生物が相応しいのか試行錯誤しながら、同級生が誘拐されて探し出す話。
白ちゃんがそんなふうに関わってくるとは。
水色大福の落ちはあっという間だったが、良かった。

「SF・ファンタジー」ランキング