【感想・ネタバレ】クレヨン王国の十二か月のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月13日

はじめて読んだクレヨン王国シリーズ。
悪い癖を直すために旅に出たシルバー王妃。
この旅の途中で出会う町の住人たちがユーモラスで、最後まで楽しく読めました。
旅の間に王妃が食べた物がどれもおいしそうで、どこかで再現してくれないかな、と夢を見てます。サンドイッチくらいならいけるかなぁ。

ところで、「こ...続きを読むんな悪い癖ばっかりの女は嫌だ!」とシルバー王妃から逃げ出したゴールデン国王。
この人こそわがままでは・・・。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

読み終えると、12色のクレヨンが欲しくなってくる。色んな世の中の色を確かめたくなってくる。読後感が心地良い。
フラミンゴが簡単に大量に死んだりと、あっさりとした残酷さはたまにあるが、そうゆう気軽さで読んで楽しむ物語。ただ明るいだけでないのが読み応えがあって面白い。

Posted by ブクログ 2022年01月02日

大みそかか元日に読みたかったけど、少し出遅れ。12か月を12色で彩り、シルバー王妃の12の悪いクセを1つずつ改めながら、逃げたゴールデン王を探す旅に出る。小学生の頃にこの美しい世界にすっかり魅了された。なぜ今はそんなに人気がないのか不思議。ついでに三木由記子さんの挿絵付きが至高。
 中でも、6月の...続きを読む人形の町の世界各国の人形とごちそうがとても魅力的。何回も再読しているのでどの月も鮮明に覚えており、好きな話しかない。10月の少し切ない終わり方も良い。新しい月になるたびに、次の月の色の服に着替えるのが少女心をくすぐられる。

Posted by ブクログ 2015年07月23日

やはり面白かった。
テンポの良い展開。一つ一つ様子の違う12の町。
そこで起こる出来事やその場でのやりとりが面白かった。

最後の場面では、ハッピーエンドだとわかっていても、ドキドキハラハラしてしまった。

今の子たちには、知らないモノの名前や、想像しにくい描写がでてくるので、様々な絵本や簡単な児童...続きを読む書を読んで読む力を鍛えていないと、十分には楽しめないかもしれない。けれど、ぜひ、この物語を楽しめる力をもって、この本に挑戦して欲しいと思った。

Posted by ブクログ 2014年07月04日

子どもの頃大好きで何度も読み返した本。
高校生の頃に大人にならなくちゃと手放してしまったけれど、手放してすぐに後悔した。
ずっと思い続けていたけれどこのほどようやく中古で再購入。
いい大人になっても面白くて、やっぱりシルバー王妃が大好きだった。
シリーズの中でも一番好きな作品。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

色鮮やかなお話。月ごとの特徴をしっかり捉えてるところも素敵だと思ったが、必ず出てくる歌も素敵。是非リズムを付けたのを聞きたい。十二の悪い癖は大人でも心当たりのあるものもありシルバー王妃だけじゃないよ、と言いたくなった。

Posted by ブクログ 2012年12月20日

クレヨン王国のシルバー王妃と共に、12の町を旅する少女・ゆかの成長を描いた児童文学の名作。

大晦日の夜。
 世界の光が、逃げた!

金色と光を司るクレヨン王国の王様。そんな彼が逃げ出したのは、お妃であるシルバー王妃が原因でした。
 散らかしぐせ、お寝坊、嘘つき…美しい王女が抱えていた...続きを読む十二の悪癖。それをすべて直すまで、王様は帰らないというのです。
 王妃とともに旅立つゆか。十二の町を彩るのは季節の植物やユニークな動物たち。それぞれの町で、たくさんの人々と出会います。
 ゆかとともに過ごす十二ヶ月の旅の中で、彼女の悪癖はひとつひとつ、愛らしい美点へと変わってゆくのでした。

小さな子どもの皆さんにはもちろん、大きな子どもの皆さんにも、読んでほしい作品です。
 読み返すたびに、少女の頬が、少年の瞳が帰ってくるような、新鮮なワクワクが溢れてきます。
  読んだことのない方はもちろん、むかし読んだという方も、もう一度手に取ってみてください。

何度でも、新しいクレヨンの箱が開かれるはず。

Posted by ブクログ 2010年12月28日

小学生のときこの本を読んで、シルバー王妃と自分を重ねて、思いあたるくせを治さなきゃと反省したりもしました。
大人になって読み返すとまた違うおもしろさを発見します。クレヨン王国にはぜひ行ってみたいです。

Posted by ブクログ 2010年10月22日

子供の頃、大好きで何度も何度も繰り返し読んだ作品。
久しぶりに読んだ。

今読んでもわくわくと楽しくて、素敵。
その輝きは全く失われない。

子供にも、大人にも、
クレヨン王国の門は、そこを訪れる者を歓迎するかのように、
いつも開いている。

7歳の人間の女の子ユカちゃんが、
クレヨンの国のお妃様で...続きを読むあるシルバー王妃のお供をして、
12ヶ月を旅する話。

その旅の目的がなかなかユニーク。
シルバー王妃様が12個の悪い癖を持っていて、
その癖を直さないと帰ってこないと、
置手紙をして家出したゴールデン王様を探すのだ。

大人なのに、12もの困った癖も持っている王妃様も王妃様だけど、
そんな妻が嫌になって国を捨てる王様も王様だ。

つい、大人の感覚でそんな事も思ってしまうけど、
そんな困った王妃様、そしてそんな妻と暮らす日々から
逃げ出してしまう王様も、実は私には結構魅力的な人に見える。

むしろ王妃様にとって12個の悪い癖はチャームポイント?
ちらかしぐせにおねぼう、うそつき、じまんや、ほしがりぐせ・・・。
なんだか身に覚えがあるような癖ばかり。
欠点が一つもない完璧な人間なんていないよ、
それぐらいいいじゃない、王様なんだし器の大きなところを見せてよ、
と王妃様のために言ってあげたいような気もするけれど、
お化粧三時間にいじっぱり、けちんぼ・・・。
ううむ、ずっと一緒にいる夫からしたらやっぱり辛いか。

12ヶ月を旅する内に、
旅する王妃とユカちゃんの身に「事件」が起きて、
それをきっかけに一つずつ王妃の悪い癖が直っていくのだが、
お説教くさくなくていい。

最近本屋さんで気軽に買えなくなって寂しい。
もっともっと沢山の子供や昔子供だった人達に、
クレヨン王国の旅を楽しんでもらいたい。

Posted by ブクログ 2010年07月31日

[ 内容 ]
大みそかの夜、ユカが目をさますと、12本のクレヨンたちが会議をひらいていた。
クレヨン王国の王さまが、王妃のわるいくせがなおらないうちはかえらない、といってゆくえをくらましたのだ。
おどろいた王妃は、ユカといっしょに王さまをさがしもとめて、ふしぎな旅に出る。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2010年05月23日

数十年前に書かれたクレヨン王国の第一冊目。
この物語が生まれなかったら、クレヨン王国は生まれなかった。この後に続く数々の名作の、そのすべての始まりが、シルバー王妃の物語であり、ユカちゃんの冒険。

文字で語られた世界がキラキラと光って、目の前に浮かんでくる、そんなんお話です。十二か月のそれぞれの月が...続きを読む、個性いっぱいで、力づよい生命力がみなぎっています。それに加えて魅力的なキャラクターが、本当にのびのびと世界を駆けまわっていて、一緒になって楽しくなってしまう……!

世界で一番好きな物語。クレヨン王国。
その始まりの物語です。

Posted by ブクログ 2010年04月27日

子供の頃、このシリーズに出会ったおかげで、こんなに想像力(妄想力?)逞しい大人になりました…。
大切な一冊です。

Posted by ブクログ 2021年12月22日

クレヨン王国シリーズが大好きなんですが、1冊目は不思議と未読でした。古本屋で状態のいいものが売られていたので思わず購入。これがシリーズ第一作目なんだと思うと、なんだか感慨深いです。
12の町をめぐり、王妃の悪い癖を治しながら王様を探すという構成で、登場人物たちもユニークでおもしろい。福永さんは文章が...続きを読むとてもお上手なので読みやすく、頭の中にイメージが湧きやすいのも素晴らしいと思います。また、初期の頃の三木さんの挿絵は本当に素敵で大好きです。
物語としては2作目からのほうが好きなので★は4つにしましたが、永久保存版として大切にしたいと思います。

わくわく

2020年12月17日

小さいころ大好きだった本。
大人になってから読むと,また違った感想が出てくる。
こどもごころを忘れないためにも,定期的に読み返したくなる。

Posted by ブクログ 2018年03月14日

クレヨン王国第1作目。
小2のユカとクレヨン王国のシルバー王妃が王妃の性格が嫌になって逃げ出したゴールデン国王を追っていく。行きて帰りし物語という大まかな流れがある中で、12か月、一月一色一つずつストーリーを組み立てていく、最高に素晴らしい!三木さんの絵が想像を補いつつ引き立てる!やっぱりもっと評価...続きを読むされるべき!

Posted by ブクログ 2015年09月26日

大みそかの夜、ユカちゃんはお部屋の中に何かの気配を感じました。それは枕元においてあった新しい12色のクレヨンたち。彼らはカメレオンを中心に円になって、会議をひらいていました。
その内容は、クレヨン王国のゴールデン王さまがシルバー王妃に愛想を尽かして家出してしまったというのです。
ユカちゃんはシルバー...続きを読む王妃と一緒に12の月を巡って王さまを探しに行くことになりました。

とても面白かったのですが、きっと子供の頃に出会っていたらもっと楽しめたんだろうな〜と思うお話でした。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

年齢を重ね、主役のユカちゃんではなく王様とシルバー王妃寄りで再読。
十月の街での二人のやりとりが現実にもありそうでドキッ。つい相手に愚痴り過ぎてしまう時ってある。でも普段の二人、欠点改善を待つ王様と欠点を反省し逆ギレをしない王妃は夫婦の理想の形だなぁ。
児童書だけど、シンプルな原点回帰の一冊。

Posted by ブクログ 2013年01月29日

こどもの頃に夢中で何度も読んだなー。シリーズ全部再版してほしい。
子供向けなので文章も内容もあっさりしてるけど、実は結構深かったりもする大人も読める児童文学。
作者の福永さんのご冥福をお祈りします。

Posted by ブクログ 2012年04月24日

小学高学年の時に読んだ本。
本が苦手で、全然読書にも関心が無かった当時、
この本がきっかけで本の世界に興味を持てるようになった。
小学生に読んで欲しい一冊。

Posted by ブクログ 2011年11月09日

クレヨン王国シリーズ第1作目。

シルバー王妃は
自分のせいで家出をしてしまったゴールデン王を探すべく、
12の悪い癖をなおしながら12ヶ月を旅していくという話。

毎月起こる様々な出来事やキャラクター達が
とってもユーモラスで、
中学生の頃におこづかいで買っては
シリーズを読みあさっていたものです...続きを読むo(^-^)o

だからといって子供だましなわけではなく
大人になった今読んでも
ワクワクできる楽しい作品です。

このシリーズではこれが一番好きですね♪

Posted by ブクログ 2011年06月11日

演劇の題材になっていたので。ファンタジーだけどアクロバティック(笑)!
個人的にはこいのぼりの話が好み☆

Posted by ブクログ 2012年09月28日

おもしろー!!^▽^

これも遥か昔に何冊か読みました。
なぜかちょっと怖いイメージがあったけど別に全く怖くなかった(笑)

アニメのクレヨン王国を見てたから、そっちはけっこうはっきり覚えてるから
どうもそのイメージと比べちゃうけど

シルバー王女かわいいな〜
あ、王妃か
王妃はお妃のことで、つまり...続きを読む王様の奥さんで
王女は王様のこどもだから(頭を整理している)
あらまぁ

王妃は十二の悪い癖があって
それがいやで、直してほしくて王様は逃げ出す。
一年以内に連れ戻さないと大変なことになる!
12の月を王様を追いかけて旅する話

面白いなぁ
12の月が12の色であらわされてて、なるほどどの色もピッタリで
黒や肌色や灰色なんてどうするのかなぁと思ったけど意外としっくり

ちなみに‥
1月(白) 2月(黄色) 3月(ピンク) 4月(草色) 5月(黒) 6月(はだ色)
7月(みどり) 8月(青) 9月(水色) 10月(赤) 11月(茶色) 12月(灰色)
でした。
面白いなあ
わたしは12色のクレヨンでは考えたことないし、実際12色っていうと何色があるのかわからないけど、なんでも12色すきなのだったら、

1月(白) 2月() 3月() 4月(ピンク) 5月(若葉色) 6月(うす紫)
7月(水色) 8月(青) 9月(オレンジ) 10月(山吹色) 11月(茶色) 12月(赤)
ってイメージです・・って2・3月何も浮かばない!笑
3月がピンクかなあ・・うーんむずかしい

王妃の癖はいくつかわたしも思い当たる節がある(笑)ので反省

王様と王妃とすわ離婚か
と心配したけど
お互い好きみたいだからよかった^^

全体的にテンポもいいし
歌もたのしいし
色んな動物やひとが出てきて楽しいけど

大量にアリを毒殺したり
カンガルーの赤ちゃんを袋から放り出したり
ガイコツとちゃんばらしたり
なかなかおてんば(?)で愉快なシルバー王妃でした

シリーズ読みたいな~とおもいました。
ひまだったら読もう!

Posted by ブクログ 2010年06月15日

小さい頃に、夢中で読んだ本。

知り合いの子に贈るために買ったけど、懐かしくて読み耽ってしまった。

大人になっても楽しい本。
しかし…王妃さまがヨイトマケを知っていることに吹いた。

作者は戦争中に生きたひとなんだなぁ…

Posted by ブクログ 2010年10月14日

やっぱり初心に戻らなきゃと言う事で、最初を読んだー。やっぱり、面白い♪でも、新版が出ていると言う事を知っているから、何となく物足りない気もした。でも、子ども向けならやっぱりここまでかなー。がいこつ達がちょっと印象的かな。

Posted by ブクログ 2010年07月30日

たっっくさんあるクレヨン王国シリーズの第1作。
旅をしながら欠点(おねぼうとか、ちらかしぐせとか)を直していく内容は
ちょっと道徳的だけど、12の色がついた12の町は魅力的。
それぞれの色の動物や自然が次々に現われて、
目の前に鮮やかな色が広がります。
シリーズのほかの作品は世界観に矛盾があることが...続きを読むあって、
だいたい全部読んだけど「十二か月」がやっぱり1番好き。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

小学校時代から…かな。長く読んでましたこのシリーズ。
助けてくれる。そんな本です。疲れている人に是非。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

小学生の時にワクワクしながら読んだ作品の1つでした。
自分の12の悪い癖のせいでお城を出ていってしまったゴールデン王様を連れ戻すべく
小学生2年生のユカと共に自分の癖を改めながら旅をすることになったシルバー王妃。
他人のふり見てわがふり直せといった感じで
最初はわがままでどうしようもない王妃も
ユカ...続きを読むの支えもあり、少しずつ成長していく様はなんだか温かい気持ちになります。
こんな内容だったんだっけ?
と随分昔に読んだ内容に新鮮さや懐かしかしさを感じつつ楽しく読み進める事が出来ました。

懐かしいな。

2020年06月20日

小学生の時から読んでて、私の性質はだいぶクレヨン王国に育ててもらいました。
自然がいっぱいで、出てくるヒトやイキモノや生きてないモノたちが、生き生き魅力的。

電子書籍になったのを知って、どれから読もうか迷いましたが、まずは元祖から。今読み返すと、「児童文学だな」って感じです。ちょっとお説教臭いとこ...続きを読むろも懐かしい…愛のあるお説教?

面白さで言えば、他の巻の方が好きかな…七つの森とか、黒の銀行、まほうの夏あたりを次は狙います。あと、ロペキャベとか109番目のドアとか、新しい辺りがまだ出てないので、楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2016年07月03日

クレヨン王国シリーズの1冊目。
冒険しながら、シルバー王妃の12の悪いくせを直す話。
親受けしそう。

Posted by ブクログ 2014年09月15日

児童書はしばらく読んでなかったけど、しっかりしたストーリーで色鮮やか、季節のものがふんだんに盛り込まれていて面白かった。

私はお化粧三時間はしないけど、シルバー王妃のことを笑えないなあ。
結構ちゃんと「教訓」が示されていて、ひねくれた大人な私はナナメな気持ちで読んでしまったけど、子供が読んだらどう...続きを読むいう感想を持つんだろう。

Posted by ブクログ 2012年03月27日

ちらかしぐせ、おねぼう、うそつき、へんしょく、じまんや、etc...
シルバー王妃が持つ十二の悪い癖を改めるまで国には帰らない、
そう言って出て行ってしまった王様を追いかけて、ユカちゃんと王妃が十二の国を冒険していくお話。

子供ならだれでも持っている悪い癖ですが、大人になっても治ってない私には胸に...続きを読むぐさりと刺さるものがあります…;

一月から始まる十二の国に、それぞれ決まった十二の色。
そこを旅していく中で、十二の悪いクセを克服していく。
関連性が非常に分かり易く、子供がすとんと物語の中に入り込める作り方だなあ、と思いました。
教訓も押しつけがましくなく、子供が自分で気がつける書き方してるのが上手い。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

子どものころはまっていたクレヨン王国シリーズ。
文学を勉強して読み返すと、うん?っと思うところもあるのですが…
大事な作品には間違いないです。
これぐらいはじけてたシルバー王妃が好きでした。

「SF・ファンタジー」ランキング