三木由記子のレビュー一覧

• クレヨン王国月のたまご-PART1

ずーっとずーっと読みたかった一冊。
    やっと読めました。
    読み始めからこの2人はずっと一緒にはいられへんねやろなって思ったり…。
    指輪をはめたときの一言が切なかったです。

0603再読中

やっと月のたまごシリーズ全部揃いました。
    なので1から読み直し。

20120219再読...続きを読む
  • クレヨン王国春の小川
    椿の花
    ベーコンの焼けるにおい
    虹の小瓶

キーワードを断片的に思い出しては うっとりしていたので
    大人になってから買いました
  • クレヨン王国まほうの夏
    いとこに影響されて買ってもらった、はじめてのクレヨン王国

結末がすごくさみしかった あたたかいのだけれど

読んだ当時、主人公と同じ小学生だったので移動教室で夜中にこっそり抜け出す描写にどきどきしていました
    こんな楽しいことあればいいのにー と
  • クレヨン王国月のたまご-PART1
    これも最初に読んだのが小学校中学年。そして買いたい本。

青い鳥文庫でこんなに興奮したの、初めて。人を好きになる、素直な気持ち。

私はこのpart1しか読んでいないけど、(本当は完結するはずだった)
    時間が出来たら児童文庫まで行って読みたい。
  • クレヨン王国月のたまご-PART1
    出会ってから10年くらいは経っているかもなのに、いまだに読み返します。
    一巻ラストのまゆみの詩が、ぐっときます。
  • クレヨン王国 幽霊村へ三泊四日
    クレヨン王国シリーズでは1位、2位を争う作品。30回以上読みました。それでもたまに読みたくなる。尾野菜田成馬仁馬仁。
  • クレヨン王国のパトロール隊長
    子供の時に大好きだった本。
    今よんでも切なくなるし、面白い。
    大人になってからも、心は子供に戻るときがあってもいいかもしれない。
  • クレヨン王国新十二か月の旅
    一緒に帰ろう。

名作児童文学。
    シリーズ第一作「十二か月の旅」の続編的な作品です。
    前作で克服した王妃の"欠点"たちが、今回は王妃の頼れる(?)仲間としてお供することになります。
    人には見せられない悪いところが集まったはずなのに、なぜかかわいく感じてくる愛すべき野菜たち。
    欠点も見方を変えれば長所...続きを読む
  • クレヨン王国 12妖怪の結婚式
    これは面白かったですね〜。
    モニカとルカのコンビがすごく可愛いし、推理小説みたいに読んでて楽しいし。
    是非読んで頂きたい1冊です。
  • クレヨン王国新十二か月の旅
    前回の十二ヶ月の旅で悪い癖をすっかり直して、完璧な王女になったはずなのに、
    毎日が退屈で元気のないシルバー王妃。
    心配したサンタクロースが王妃に贈ったプレゼントとは?
    わがままな野菜たちと一緒に再び十二ヶ月の旅が始まります。
  • クレヨン王国月のたまご-PART1
    小学生の時に読んで大好きになりました。
    高校生の時に再読してやっぱり好きでした。
    そろそろまた読みたいです。
  • クレヨン王国月のたまご-PART1
    小学生の頃に読み漁ってたクレヨン王国シリーズ、この月のたまご一連が一番好きです。
    というか、児童書なのにこれで確か初めて泣いた記憶が…。
  • クレヨン王国の白いなぎさ

大好きなクレヨン王国シリーズの中でもオススメ。

私の好きなものがたっくさんでてきます。
    影、百人一首、汽車、お祭り、さっちゃん。

児童書は夢が広がりますねぇv
  • クレヨン王国月のたまご-PART1
    大人の考える、「子供に与えたい良質の物語」が毒気の抜けた楽しいものであるならば、これはいささかビターかもしれない。

いかに人間が自然を大切にしているかを説明するために

「学校では杉の植林をしているもの」と言った女の子に対して浴びせられたのは「それを切って、金にするためだろ」という言葉だったり。...続きを読む
  • クレヨン王国月のたまご-PART4
    2008/05/07読破。
    ストンストンの意外な一面に驚いた。誰もが気づかないままに抱く疑問、それをぶつける姿は、今までのストンストンからは想像もつかなかった。
    ダマーニナの足。それから自由になりたいという思いと、離れたくないと思う足。
    人の中にある、離れがたい【嫌な所】のことなのではないだろうか。
  • クレヨン王国月のたまご-PART3
    2008/05/06読破。
    まゆみとサードの恋って多分、なんか忘れてたものを思い出すから好きなんだと思う。
  • クレヨン王国月のたまご-PART1
    まゆみとサード殿下の恋のお話。
    ライバルとして登場するダマーニナの心も切なく、小学生だったころ夢中で読みました。
    アラエッサ、ストンストンの両名が始めて登場する作品。
    冒険あり、恋あり、ユーモアあり、涙ありととても贅沢な内容になっています。
  • クレヨン王国のパトロール隊長
     泣けば心がなごむけど
     あなたの前では泣けません――

この作品の詩は物悲しく、胸を打ちます。
    「うんうん、そうなんだよ」と共感しながら読んだのを覚えています。
    涙なしには読めないお話です。
  • クレヨン王国月のたまご-PART1
    2008/04/22読破。
    子供が読んでも感動する話だが、これは是非大人にも読んでホシイ。
    女の子は王子様が自分のために戦ってくれるのを喜ぶのではなく、自分も共に戦い、共に死ぬのが一番と思うくらいがいい。
    守られるのを望むのではなく、守ることを望むほうが、女の子は素敵だ。
  • クレヨン王国月のたまご-PART1
    クレヨン王国の中では一番好き。小学生の時から何度も読んでもう内容は暗記している・・・。
    隊員の冒険とまゆみ&サードのラブストーリィも素敵だけど、アラエッサ&ストンストンの掛け合いも絶妙!
    戦争や環境問題のことも関係あったり、深い。児童文学だけどそういう意味では難しいのかも。