佐藤多佳子のレビュー一覧

• 明るい夜に出かけて(新潮文庫)

アルコ&ピースのオールナイトニッポン という実際にあったラジオ番組のヘビーリスナー という設定の主人公の物語。
    私も上記番組は聴いていたし、そこからアルピーのファンになって、それが理由で本書を買いそれから大分年月が経った。
    自分が社会人になって深夜ラジオをリアルタイムで聴けなくなって、それからラジオという文化から完全に離れてしまった今日に、大分積読してしまっていたなと思って本書を読み始め、ああもっと早くに読んだ方が良かったなと思った。

深夜ラジオというみんなが寝静まった時間に、自分のためだけに寄り添ってくれているような感覚を忘れて久しい。

あの頃だったらこの物語をもっと楽しめたんだ

2026年06月04日
  • 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

本ツイで朝井リョウが夢中で読んだと言っていたので読んだ。
    口語体で書かれた文なので分かりやすく、青春小説ならではの勢いがあり読みやすい。
    中高生におすすめ。

三部作なのでこれからどのような展開になるのか楽しみ。

2026年05月19日
  • 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

高校生は、人生の中でも青春の真っ只中の時期だと個人的に思う。部活、恋愛、勉強、バイトなど、その形は人それぞれだ。ただ共通しているのは、思春期だからこそ周りを気にしてしまい、そこから生まれる嫉妬という感情だと思う。

この小説では、部活を中心とした青春が描かれている。主人公は、記録や才能、恋など、さまざまなことに嫉妬しながらも努力を重ねていく。その姿がとても眩しく、印象的だった。

年齢を重ねるにつれて、私たちは競争から距離を置きがちになる。「負けてもいいや」と思ってしまうことも増える。だからこそ、この作品から感じられる純粋な向上心が、より強く心に残った。

中巻も楽しみ。

2026年04月14日
  • 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

本屋大賞ということで読んだ。
     高校陸上部、100、200、4けいが主題。まずは第1巻は こんなもんかな。

2026年05月14日
  • 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

まだまだ序盤で始まったばかり。
    主人公の高校生男子、神谷新二くんの語りが独特だが、ザ・青春スポーツ小説!という感じの小説は久々で、甘酸っぱい気持ちにさせてくれる。

新二くんがとても努力家で真っ直ぐないい子。

自分よりも圧倒的なサッカーの才能を持つ兄を前にして、挫折。高校ではサッカーを続けない決断をするのだが、自暴自棄にならず、高校では違うことを頑張ろう!と燃えられるところがとても素敵。

「頭を真っ白にしてーそれからが問題だ。ぼんやりと三年間を過ごすつもりはない。健ちゃんに何度もガンガン言われたように「サッカーから逃げた」だけになるのは、最悪だもんな。」

2026年03月28日
  • 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

朝井リョウから。

途中まで読み進むのが億劫になるかんじだったけど後半になるにつれて読める。二部読む。

2026年03月20日
  • 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

高校陸上部の青春物語。
    まだ入部して始まったばかりなので、これから2巻、3巻と面白くなっていくのかな。続けて読んでみます。

2026年03月11日
  • 明るい夜に出かけて(新潮文庫)

ラジオで縁が繋がる青春小説。

最初は文体が苦手やつかな〜と思っていたけど、1/3くらい読んだ頃には慣れていました。

結構、コアなラジオネタ?が入ってくるので、リアルタイムに聞いていた人とかはたまらないかも。自分は縁がないけど、深夜にこうやって繋がる世界は魅力的だしラジオ人気の一端がうかがえて面白かったです。

全員なかなかにキャラが立っていたのも良かったし、それぞれが大なり小なりこの集まりに救われている感じが胸にくる。ちょっと不思議な形だけど、強く青春を感じるいい小説でした。

2026年03月04日
  • 明るい夜に出かけて(新潮文庫)

大学生の富山は何やらやらかしたよう様で、1年大学を休学し殻にとじ込もる為実家を出て友達のおじさんが持ってるアパートで1人暮らしをする。しかも富山はコミュ障&接触恐怖症となかなかややこしい男。生活の為のバイト、深夜のコンビニでの出会いから富山はどうなっていくのか。唯一の趣味、ラジオのハガキ職人が繋ぐ友情物語

2026年02月22日
  • いつの空にも星が出ていた

R7.12.26
    祖父母の代(もしかしたらもっと上)からずっと横浜ファンの一家だから、うちの家族もみんなベイスターズ(ホエールズ)に何かしらの影響受けてるんじゃないかなと思った。
    野球で人と人が繋がるっていいね。

2025年12月26日
  • 一瞬の風になれ 第三部 ドン

巧い小説、というよりまさに走る小説、だったと思う。レース前、レース中の描写は毎回心拍数が爆上がりするほど鮮明。陸上には全然興味ないし詳しくもなかったけど、わたしはこの小説で間違いなく背中を押された。なにかに挑戦しようとするときに、かならず新一の心の声がする。

2025年12月17日

陸上に翔る青春物語
    上手くいっても失敗しても、友達の事で悩んでも悩まなくても爽やかな青春^^;うらやましい
    2巻、3巻の展開も楽しみです

2025年12月01日
  • 明るい夜に出かけて(新潮文庫)

自分も深夜ラジオ好きなので読んでみた。アルピーのラジオは当時聞いてなかったけど伝説と呼ばれているのは知っていた。

分かる、分かるぞおという感じ。自分にとっても深夜ラジオはこういう存在です。
    僕が深夜ラジオを聞くようになったきっかけはバカリズムのオールナイトニッポン。高校生の頃、イヤホンをして1人布団の中で聞いていたあの時を思い出した。初めてネタメールが読まれた時の体が痺れるような興奮も未だに覚えてる。

文章から、孤独だけど居心地の良い夜気を感じた。

2026年05月17日
  • 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

学生時代にスポーツに打ち込んだ経験はないですが、ランニングが趣味なこともあり、おもしろいです。2部に向けて、いい助走という感じで続きが読みたくなります。

2025年11月04日
  • しゃべれども しゃべれども

話すことに問題を抱える人たちが、
    落語を通して解決しようと集まるのだが、
    みんな頑固だったり不器用だったり…
    とても温かくて読後感の良い話です。

2025年10月31日

2007年本屋大賞受賞作
    遡りで本屋大賞未読作品を読もうとしてます。
    まだ始まったばかりなのでこの作品の楽しみ方も探し中といったところ。スポコンヒューマン系なので好きな部類かなぁと思ってます。

2025年10月17日
  • 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

最初はイマイチ乗り切れなかったけど、だんだん主人公に愛着が湧くにつれて面白くなってきた。素直だし捻くれてない良い子だよね。

2025年10月09日
  • 一瞬の風になれ 第二部 ヨウイ

一瞬の風になれの第二部!
    連と新二のその後を知りたく続きも読むことに。どんどん成長していく2人を見ていると懐かしいような羨ましいような。もう戻ってこない一度きりの部活動生活を読んで戻りたくはないけど「あーっ。」と思ったり笑
    そして今回、まさかの健ちゃんが…。驚きとショックがデカすぎて新二の気持ちに感情移入。てっきり王道青春で最後まで進むものだと。
    残る1作となった『一瞬の風になれ』ですが結末はどうなるのか、続け第三部も読んでいこうと思います!

2025年09月28日
  • 一瞬の風になれ 第二部 ヨウイ

いっきに2巻目を読み終えました。
    本当に読みやすい。
    プロ契約(ジュビロ磐田)した兄貴がピンチになる。
    この後どうなるのか?楽しみ。

2025年09月23日
  • いつの空にも星が出ていた

推しのチームが勝ち進んで行くと街の雰囲気が変わっていくドキドキワクワク感とか
    大事な試合がとても長く感じるハラハラ感とか
    色んな感情が味わえるあの独特な空気感がリアルに伝わってきて面白かった

2025年09月04日