小笹芳央のレビュー一覧

• 組織と働き方の本質 迫る社会的要請に振り回されない視座

モチベーションに特化した組織改革、経営コンサルティングファームを創業、経営している小笹芳央氏が著者です。

人的資本経営の1丁目1番地はエンゲージメント。従業員を簡単に解雇できない日本の労働法にも問題がある。働く個人は投資家であり、企業は選ばれる必要がある、など。共感、納得する内容が多かったです。中でも多くの事象を振り子で例える考えは素晴らしいなと。ご自身の経験だけでなく、他の方の意見ならびに参考書籍やイラストが多く、さらには経営層、マネージャー、働く人とそれぞれに向けた内容で章分けされている構成も秀逸だなと。多くの人に読んでほしい一冊だと思いました。

2025年11月09日
  • 組織と働き方の本質 迫る社会的要請に振り回されない視座

一度は耳にしたことがあるワードについて丁寧に解説をしてくださっているのでどんどん読み進めることができた。そもそもの前提から教えてくださるので、「そういえばこの言葉ってどんなことを指しているんだっけ」という方にも理解しやすい内容です。
    会社の成り立ちから説明をしてくださっていたので深い理解の上にトレンドワードを考えることができました。

2025年09月24日
  • 組織と働き方の本質 迫る社会的要請に振り回されない視座

AとBの問題をではなくAとBの関係性の問題に着目する。AはBを良くすることを考える。
    感情報酬 事業部内チャレンジ制度
    振り子の打ち手
    女性活躍を前提とした組織設計
    価値を生まない人的資本との入れ替え
    2400時間 1600時間 1800時間
    動機づけ要因
    ワークライフバランスを動的にとらえる
    プランドハップンスタンス
    事業部長としての直接メッセージ
    パーパスの置き換え
    成長の結果としての多様性

2025年08月09日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

時間の長さは変えられないが、濃さは変えられる
    求められる役割を演じる
    自分の人生の責任を引き受ける
    日常もオーディション
    なんとなくで物を残さない
    ネガティヴワードを使わない
    アイカンパニー、株式会社自分
     →手に入れたいもの、実現したいことリスト
     →将来出版する本のタイトルを決める
    与えられているうちは身につかない
    日付を決める
    夢を言いふらせ

2022年06月29日
  • なぜか評価されないあなたへ 心に刺さる耳の痛い話

耳が痛いが、とてもためになる話が盛り沢山。
    ・仕事の報酬は金でなく、仕事。確かにそうだ。
    ・学ぶところのない人はいない。そんな気持ちで人に接しなければ。
    ・物事は全て「やるか、やらないか」
    ・「どうせ」「所詮」でなく「ちょうどよかった」
    ・1行日記のススメ。
    ・「最近の仕事が楽」と思ったら危険な兆候。
    ・「自分は誰に何を依存しているのか」自問自答してみる。そこで見つけた弱点に自己投資をする。
    ・「お前が育てた後輩はいるか」これは大事な質問だ。いなければ管理職失格。
    ・過去の振り返りでなく、外の世界を見てどう考えるかが大事。常に「今、何が適切か」を考える。
    ・思考停止状態から抜け出し、「無意識的

2022年04月01日
  • モチベーション・リーダーシップ 組織を率いるための30の原則

現代の風流に沿ってどのような組織・リーダーがいま求められているのかを客観的視点から納得できる解説をされている印象があり個人的に非常に楽しく読むことができた。

この本の通りにリーダーとして頑張ろうとするとやらなければいけないことが多すぎて鬱になりそうである。ただ総じて言えることはリーダーの行動1つ1つが組織の発展、チーム全体の成果、チームの雰囲気作り、メンバーのモチベーションに大きく関わっているということである。

また、後半のトリガーと臨界点の話も全体に通ずるが、リーダーがトリガーとなり臨界点をこえるまで根気強く続けることが当然ながらチームに大きく変化をもたらす。

リーダーはマネジメントす

2019年06月23日
  • 仕事がうまくいく自分の創り方 モチベーション革命 30の法則

著者が、社会人となってから今日まで、どのように働き、生きてきたかを著した一冊。

仕事に対する考え方、姿勢といったビジネス的な話だけでなく、家族、生命といった領域にまで深い含蓄が感じられ、著者の人間性に尊敬の念を懐かずにはいられない。

随所に仕事や人生で役立つ、様々なヒントが散りばめられている。新米社会人、仕事で悩んでいる人、組織の壁にぶつかっている人には特にお薦め。

2019年01月03日
  • 会社の品格

会社について、さまざまな側面から捉え、「品格」という言葉を使って評価している。

例え自分が勤めている会社であっても、会社を評価しようとすると何か他人事になりがち。本書ではそれを自分の問題として考えることを求め、そうできるような内容となっている。会社とはどうあるべきか?その中で働く自分はどうあるべきか?いろいろと考えさせられる。

この本を読んで貰いたい人、残念ながらウチの会社にも大勢いるなぁ…

テレビ番組で紹介されていた著者とリンクアンドモチベーションという会社に興味を持ち、本書を読んでみたのだが、期待以上の内容だった。

2019年01月03日
  • なぜか評価されないあなたへ 心に刺さる耳の痛い話

共感できるところ、自分の認識が甘かったなと思うところ、など身になる内容が多かった。この1回きりではなく、自分が自惚れてきた時や上手くいっていないときなどに読み返そうと思う。

2014年12月23日
  • なぜか評価されないあなたへ 心に刺さる耳の痛い話

耳が痛くなるというほど反省させられることはなかったが、特に社会人経験の浅い人の、自意識過剰な悩みには、組織や上司はそんな風に捉えているんだという別解のヒントになりそう。
    虫の目、鳥の目、魚の目のお話も、並列的に意識するのではなく、どれかに集中しながら、タイミングをみて集中を切り替えるなど、会社人として評価されるキャリアを積み重ねるためのアドバイスが満載だった。
    14-34

2014年03月21日
  • なぜか評価されないあなたへ 心に刺さる耳の痛い話

チェック項目9箇所。本書にしたためた「耳の痛い話」の数々が、あなたの次なる一歩へとつながること、そしてあなたの未来が大きく開けるきっかけとなることを心から願っています。今の若い人は、目先の小さな自由に逃げ込む傾向があるように見えます、厳しいようですが、ニートやフリーター、あるいは仕事をサボタージュする人は、その典型だと、私は思っています、でも今、小さな自由に逃げていたら、将来どんどん不自由な状態に追い込まれます、そうなりたくなければ一生懸命に仕事に向き合い、周囲と信頼を築き上げていくこと、自分の”信頼残高”さえ増えれば、自由になれるのです。社員はお金は出していないけれど、自分の時間や能力を組織

2014年02月26日
  • 変化を生み出すモチベーション・マネジメント 6つのマジックで思考と行動が変わる

モチベーションを高めるための考え方が書かれている。その手法とその名前がついていて、これを意識できると良いと思う。
    現状維持の思いを持ちやすく、それを打破する必要がある。
    小さな目標を掲げる。
    視点を変える。自分のことで悩んでいる人に逆の立場、他の立場からの考えを話す。
    セーフティーネット効果で、安心感を与えるとチャレンジしやすい。
    集団でやっていることには同調がくる。1人がすれば翌日は2人と増えていく。
    3か月を1年と考えて締切意識を。社内ギネスを設けて自分の目指せる1番を。

2014年01月14日
  • なぜか評価されないあなたへ 心に刺さる耳の痛い話

なぜ自分が評価されないか悩んでる若手必読。信頼貯金。組織は一人がいなくても動く。自分だけの仕事はない。本当に成長する時は追い込まれた時、追い込みから逃げてないか。

2013年12月03日
  • なぜか評価されないあなたへ 心に刺さる耳の痛い話

新卒~入社3年目くらいの方に読んで欲しい本です。

>20年、30年と生きてきた中であなたは何万回、何十万回と選択を繰り返してきたはずです。
    >そんな選択を繰り返した結果が、今のあなたなのです。
    >人生は常に「過去の自分の総決算」です。
    >今の境遇に不満があるとしても、それが現時点での総決算。誰かのせいではありません。

私はこのフレーズが特に耳に痛かったです。
    どなたにとってもなにかしら耳が痛くなる話があるはずです。

2013年11月28日
  • なぜか評価されないあなたへ 心に刺さる耳の痛い話

耳が痛いと言うより、心が痛いが正しいかもしれない。

上司に注意されていたことを違う視点で伝えてもらった。

2013年11月20日
  • 「持ってる人」が持っている共通点 あの人はなぜ奇跡を何度も起こせるのか

「持っている人」が持っていたのは、「関係世界」。自分の才能と関係世界との信頼、感謝、謙虚さを大切にしながら、勝負の世界で、実績と評判を積み上げていくもの。

2012年10月23日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

自己啓発系の本はいろいろ読んだが、この本が一番シンプルでストレート。多くの本は「ああべき」「こうすべき」と思想は分かるけども高尚で習慣化が難しいが、この本はあえて自分と厳しく向き合わせたうえで、なぜそうか、そうなっているか本質を示唆しながら、その解決策、モチベーションを上げていく手法を教えてくれる。対面の教師というよりは、マラソンランナーに併走するコーチのような本。これからずっと仕事鞄に入れていこうと思います。

2012年06月15日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

自己啓発のため購入しました。
    ひとつひとつの章が簡潔で大変読みやすいです。
    持ちやすいサイズ、薄さなのでカバンに入れて通勤中に読んでいます。

2012年04月17日

リンク&モチベーションの社長が書いている本。
    組織を率いるために、リーダーは何を考え、何をすべきかが書いてある。
    そういうことをコンサルティングする会社を立ち上げた人なだけに、
    "うまくまとまっている"本だと思う。

組織を作るために、どのようにすればいいかが具体的に
    書かれてあった。
    ひとつ紹介すると、
    変革をするためには、新しい概念を作ることが重要で、
    名前を付けることがいい方法と書いてあったのは、
    なるほどなと思った。

----
    他の人のレビューというか、詳細は、googleで検索すると
    色々出てきます。

2011年11月04日

TOPPOINT 2011年6月号より。

部下を生き生きと変化させ、
    組織を変革する方法を披露。

2011年10月16日