小笹芳央のレビュー一覧

• 仕事がうまくいく自分の創り方 モチベーション革命 30の法則

リンモチ小笹さんの半生を記したような本。

・「いかに優秀な学生を探すか」はマーケティング理論に学び、「いかに優秀な人材を説得するか」は心理学から学ぶ

・採用担当の使命は「会社の十年後を支えるために、人材市場での競争に勝つこと」

・学力以上に大切なのはヒューマンスキル。調べればわかることが増えてるから。ヒューマンスキルとは、他者と「新たな関係を構築する能力」「良好な関係を維持する能力」「関係を発展させていく能力」

・出世に与える影響。「コネ入社vs正規入社」大学、学部、部活、入社試験の結果…は有意な影響がない。
    「社会に出て最初に仕える上司」が最も強い影響因子だった

・組織に生じる問題

2019年11月12日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

リンモチ小笹さんの著書。超読みやすい。
    目新しさはないけど、よくわからん啓発本を10冊読むよりこれ1冊の方が、シンプルに腹落ちする。実践できるものからやりたいと思いました。

・自分探しより自分創り

・時間の有限性を意識する

・社会の大きさからすると、自分の悩みなんて大したことない

・未来を不安に思って何もしないより、今この瞬間の充実を繰り返す方が価値がある

・自分の中でテーマを決める。それ以外は捨てる。集中することで、スタートダッシュは切りやすくなり、周囲からの期待値も上がる。

・自分にドライブをかけてくれる過去以外は捨てる

・手に入れたいものリストを作る
    ・1日1行日記

・あ

2019年11月11日
  • モチベーション・ドリブン 働き方改革で組織が壊れる前に

現在の会社は、働き方改革を実施していて、社員にやさしい会社を目指している。
    だがそれを実現するために、労働強化や現場を無視した休みの強要で、実体は見せかけの働き方改革となっている。
    働き方改革について、そういうのを目指してはいけないことを記している。現実と目指すべきものを、考えさせられました。

2019年07月13日
  • モチベーション・ドリブン 働き方改革で組織が壊れる前に

「働き方改革」という言葉をよく聞くようになった。
    「残業時間を減らせ」「もっと休め」から始まり
    「働き方改革のためのネタを出せ、考えろ」と言われる日々。

「働き方改革」とは何なのか、何のために行っているのか。
    ただただ流行に乗り遅れないがために、何か「やらされてる」感が否めない。

そんなことを感じて読んだのがこの本。
    「働き方改革をした」と言うことが、いつしか目的となってしまっていて、
    何のためにやっているのか、わからなくなってきたり、
    「改革」のつもりで変えたことが「改悪」になったり。
    なぜ、こんなことになってしまったのか、と思う方に
    ヒントを与えてくれる本だと思います。

2019年03月31日
  • 会社の品格

著者の言いたいことは、あとがきのこの言葉に集約される。

何か社会で問題が起きたとき、「政治が悪い」「役人が悪い」「教育が悪い」・・・と、すべてを誰かのせいにしてしまう。何かが起きるたびごとに、責任の矛先が変わっていく。これは、会社で問題が起きたときも同じです。「経営者が悪い」「上司が悪い」「人事が悪い」・・・。しかし、誰かの責任にしていたところで、何も前には進みません。歪んだ「会社の品格」も、決して元には戻らない。
    必要なのは、誰もが当事者意識を持ち、自己責任意識を持ち、日々を生きることだと思うのです。会社であれば、一人ひとりが「会社の品格」に責任を持つ。一人ひとりの品格が、最終的には「会社

2019年01月20日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

豢サ蟄励°繧蛾□縺悶°縺」縺ヲ縺?◆縺後?∽ケ?@縺カ繧翫↓隱ュ繧薙□譛ャ縲ょョ溯キオ逧??ゅ?瑚?蛻?爾縺励?阪§繧?↑縺上※縲√?瑚?蛻?卸繧翫?阪→縺?≧繝??繝槭?縲√◎縺ョ騾壹j縺?縺ィ諤昴≧縲
    蟄ヲ縺カ轤ケ縺ッ螟壹??≠繧翫?ゅ≠縺ィ縺ッ縲∝ョ溯キオ縲ゅ?

2018年12月31日
  • モチベーション・リーダーシップ 組織を率いるための30の原則

(株)リンク アンド モチベーションの代表 小笹さんの本。一度講演を聴いたことがある。モチベーションに焦点をあてた講演だった。「アイカンパニー」は印象に残っている。この方の本は、目を通しておきたい。

2018年10月14日

タイトル通り、モチベーションとリーダーシップを切り口にした30のポイント解説。薄く広くの感はありますが、その中でも最後の「アクティブ・マイノリティ」になる覚悟、というメッセージが印象に残ります。まさにこれからの若きリーダー像の一つの形かも。

2016年03月30日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

やる気が出ないとき、自分に自信が無くなったとき
    もっと成長したいと思っているとき、
    見てみるのは、ついつい外側の世界。
    自分に目を向け、集中力を高めるのだ!
    ・・・と読者に訴えているような気持ちになります。
    自分とどれだけ見れているのか?
    どう物事を捉えているのか?
    じっくり考えるきっかけをくれた
    困ったときにはまた読みたい本でした。

2015年10月31日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

時間は有限である。具体的な数字を計算する。何回できるか。
    今日、この瞬間を大事にする=一行日記をつける

歩くことで交感神経と副交感神経が刺激される。アイデアが浮かぶ。考えるために歩く。

オーディションを受ける。公募。
    何かを始めるのに遅すぎることはない。

あれもこれも手を出すな。一点に絞る。何も終わらないまま時間切れにならないように。

机の上を整理=書類を捨てる。
    部屋を整理=もったいない、は保存のコストをもったいないと思えばなくなる。

過去への執着=過去の栄光への執着を捨てる。

ネガティブワードを捨てる
    思考→言葉→行動→習慣→性格→運命
    紙を白く塗るように、気持ちを白く塗る

2015年09月24日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

著者の文章は(雑誌での連載も含めて)、さっぱりとしていてすごく好きなタイプです。文体も、そして内容も。でも自分が少し弱気なときに読むと、そうなんだけどな、と複雑な気持ちになってしまいました。

2015年09月24日
  • 会社の品格

私が社会人1~2年目であれば本書を読んでも何も感じなかったかもしれない。しかし、ある程度の経験を積み、周りがよく見えてきた今、本書は「日々、違和感を感じている何か」を明快に示してくれている。
    「組織の品格」「上司の品格」「仕事の品格」…他人事とは思わず、仕事に対する自分の考えや態度と照らし合わせていくといいのかもしれない。

2015年05月03日
  • 現場力を引き出すリーダーの条件 「オーケストラ」型マネジメント

・厳格な階層型で軍隊式の組織構造:アルファ型
    ・協調とチームワークを重視するオーケストラ式の組織構造:ベータ型

ピラミッドの上位に位置する少数の層だけが情報を握っていた時代から、IT技術によってひろく情報が行き渡り、一般の社員が知識を得ることができ自由に発言することが可能となりました。
    このような時代は、従来のアルファ型リーダーシップよりもベータ型リーダーシップが求められる、というのが本書の主張です。

現実的には、アルファ型組織の構造を急に変えることは困難だし、組織や仕事の内容によってはアルファ型の方が適しているケースもあるかと思います。
    しかし、各部門のリーダーがもっと個々人が自己実現で

2015年02月11日

リーダーシップについて書かれた良書。
    個人のモチベーションと、組織内コミュニケーションを重視している。

2014年09月10日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

なかなかの名著。
    <メモ>
    ・自分探しではなく、求められることをやり遂げ、自分創りをすることに注力する。
    ・名前の由来を意識する。ポジティブなルーツを見つける。
    ・つらい時、悲しい時、どうしようもない時、とにかく歩くこと。行動が感情を変える。いやでも世界が目に入る。
    ・バーチャルな世界でのつながりを重視するほど、リアルでの今ここでの体験がないがしろになってしまう。
    ・アイカンパニーで事業戦略を考える。
    ・実現したいもの、欲しいものリストをつくる
    ・グーチョキパー戦略 集中、拡散、選択
    ・鳥の目、虫の目、魚の目 俯瞰、凝視、流れをみる
    ・感謝の貯金箱

2014年06月23日

組織を、そしてその構成員をモチベートしていくために、
    リーダーとして実践すべき30の原則。

短い文章で、わかりやすく、理路整然と記述されており、
    全体の構成も含めて、読み手は大変理解しやすい良書。

読み手が持つ問題意識により、琴線に触れる箇所はそれぞれであろうが、
    恐らく何ヶ所も付箋を付けたくなるであろう。

知っていることは改めての整理に、
    知らないことは新たなる知見として、非常に為になった。

2014年06月03日
  • なぜか評価されないあなたへ 心に刺さる耳の痛い話

タイトルとは裏腹に、耳に痛いという話ではなく、非常に納得できた。仕事で役に立ちそうなポイントがまとまっている。①ピンチでも「ちょうどよかった」と気持ちを切り替える②虫・鳥・魚の視点の切り替え③対極の筋力を鍛える④濃い時間の使い方⑤コミュニケーション力は技術、あたりを意識して行こう!と思った。

2014年04月29日

時代の変化

それによるヒトの価値の変化

その上で

ヒトである社員、リーダー、経営者はどう振る舞うべきか

・社会と会社のずれに敏感に
    ・積極的な情報開示
    ・意味と時間を与える
    など

2013年03月07日

仕事や家庭に振り回され、受動的な生き方に流されがちな30代。
    だからこそ、自分の目標、価値観をしっかり持つほうがより楽しくなると思います。

その時に読んだのがこの本です。
    仕事がうまくいく自分の作り方
    小笹芳央

生活のヒントになることがたくさん。
    興味のある人はぜひ。

2012年12月07日
  • 1日3分で人生が変わる セルフ・モチベーション

私が気になった章は、「とにかく歩け」
    私自身も外に出て歩いて前に進んでいると前向きになって少しずつウキウキしてくるような気がする。
    本の構成がトレーニングを進めていくような流れになっていて、体育会系のノリを感じさせて面白い。

2012年11月03日