浅野いにおのレビュー一覧

• 零落

いにおさんの作家としての苦悩。それがまざまざと感じられた。最近よくこの類の作品を見かけるが、これほどまでに生々しく描き切ったものはそうそうない。作家として生きるとはこういうことなのだろうか。それとも、この先生きていればいずれこの境地に達してしまうのだろうか。読んでいて心が痛くなる作品だった。

2018年06月17日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

なかなかシュールで面白い。まだ一巻しか読んでないけど、東日本大震災とメッセージという映画が混ざったような舞台で、女子高生の日常が描かれるというギャップが面白い。

2018年02月18日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 2

だらだらと非日常の中で続く日常。それがこの巻は不穏な感じで終わる。まだ3巻は買ってないので続きが読めなくてぐぬぬ…

2017年12月24日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

インパクトのある表紙がずっと気になっていたんだけど、書店で全巻面陳されているのを見かけて1巻と2巻をついつい買ってしまった。いやー面白かった。
    非日常な状況はずなのに、主要登場人物の周りでは今と変わらない日常風景が展開されるシュールさが面白い。緻密な背景と漫画的な人物描写の対比も面白い。

2017年12月24日

浅野いにおが描く、
    うんざりするエゴイズムを、
    30代の複雑さで表現すると、
    なおうんざりする作品に仕上がるのだな。

年々、人物画(今回は猫もか)、
    特に顔や表情が崩れているのは、
    意図的なのか。
    造形が崩れるほど、
    不思議とやけにリアリティが出る。

読後、いにおのインタビューを読んだら、
    ファンに救われたハッピーエンドだと解釈する読者が多く、
    いにお自身が驚いたとのことだった。
    私も驚いた。

2017年12月09日
  • 零落

そうそう私ずっとこんなのが読みたかったんだよ!やっぱり浅野いにおはこのくらいメンがヘラヘラしてる方がぽいよね!プンプンみたいな胸クソ悪い展開最高!最初から最後までまったく救いのないストーリー最高!読んで後悔するこの感じ、決して嬉しくはないんだけど、毎度怖いもの見たさでついつい手にとってしまう。何が言いたいかというと10年くらいずっとファンなんだよなぁってこと。

ちょっと昔に背景をデジタル処理するのどうなの論争があったかと思うんだけど、私は全然賛成で、ページを開いたときの圧倒的な情報量と満足度が堪らなくて、画面の密度が詰まっていればいるほど快感を覚えてしまうタイプ。作業デスクの散らかり具合も、東京の街の雑多な感じも、ラブホの内装も。隅から隅まで楽しんでます。

デデデデ、ぶっちゃけ意味わかんないけど連載再開されたようだから、続き楽しみに待ってようと思います。

2017年12月08日
  • ソラニン 2

何年か前に映画をDVDで見たのですが内容を忘れてしまっていて、どんなお話だったっけ?とそんな軽めの気分で原作の方を読んでみました。こんなにリアリティがあって、共感できて、でもすごく切ない内容だったなんて…読んでよかった。なんかものすごく成功しなくても、自分の好きなこととかやりたいことに一生懸命になっていくことで、新しい景色が見えてくるのかな。若い時には戻れないけど、こんな感覚は忘れないでいたいですね。
    映画も見直してみたくなりました。

2017年11月14日
  • 零落

どこまで沈んでいくのか……

燃え尽きてしまった、後には何が残るのか。

こんな人、側に居たらとっても面倒くさいですね。何を言っても否定的な返ししかしてこない。相手をしないに限る。

じゃあ、自分がそうなってしまったらどうだろう?

沈んで沈んで、その先どうなっていくのか、とっても気になります。

2017年11月11日
  • 零落

この人に感情の機微を描かせたら右に出る者はいないと思う。少なくも圧倒的な威力を持っているコトバを使い、無言での表情による間を用いて訴えかけてくる心の動き。

内容もかなり先進的で攻撃的。
    危機的とも言えるかもしれない。

漫画家浅野いにおの地位がなくなるかもしれないと言う恐怖もあったと感じるが、この内容を描き切った浅野いにお先生に絶大なる信頼を置いてしまう。凄い!凄すぎる!

この人の作品は、何度読んでも心に突き刺さるものがあるから読むのをやめられないし、生活の中に置いておきたいと思う。応援してます!

2017年11月07日
  • 零落

これはなんとも複雑な、、オレには普通に面白かったけれど、この作中の漫画家的には、つまんねーって言って欲しい的なことだろうし、でも、いにおさんと作中の漫画家はイコールではないだろうし、、

漫画家が主人公のマンガってのは、やっぱりどこまでがフィクションでどこからが自伝的な部分なのかって勘繰ってしまいますね。

このモヤモヤは、役者が劇中で役者の役として役を演じる、とか、ミュージシャンが売れ線の曲を嫌々作るがそれが売れてしまうとか、そういう類のやつですかね。

そして、出てくるやつらがみんなメンヘラ。
    風俗嬢は可愛かったけれど、どうにもネコ目=家入レオって先入観から、イマイチのめり込めなかったです。

いちばんツボだったのはアシスタントの子ですかね。

2017年11月05日
  • ソラニン 新装版

当時は主人公たちに入れ込んで読んでいたけど、今読み返すとなんだか、若い眩しさに目を細めているような気持ちになった。帰りたくなる時もあるけど帰れないことを知っているし後悔もしていない。でもいつだって思い出すことができるように覚えていたい。

続編にあたる第29話は、そんな自分の心境にストンと落ちてくる話だった。魔物の件りとか特に。
    加藤だけは少し違和感あったけどね。

90年代後半から00年代前半?なのかな、明るく
    はないけど暗くもない感じ、今すごく羨ましく思えます。

2017年11月02日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 6

セリフのハイセンスと
    世界観の緻密な構成がたまらんです。

非現実的な日常に麻痺した人たちが
    たまに魅せる人間らしさがたまらんです。

2017年06月05日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 5

取りつく島もねえや 目はフルカワミキ、口はCHARA、鼻はナタリー・ポートマン似 90年代懐古厨乙 …顔面調整マシーン‼︎ネーミングが直球過ぎて病んできた…リスカしよ。 …ワラ。 ナゴヤ撃ち政策 鹵獲ろかく 世界経済を塗り替えるほどの大きなインパクト 豊かさを享受 いいね。高まるね。 箱舟 有事の時 大葉くん 国家転覆 人気ゲーム実況者 平たく言うとかまってちゃんなんだろうね… ヌルヌルズッポンなキャンパスライフ インターンの仕事 オシャレに見えて手抜きなやつだ 誰が仲間で誰が敵かなんてその時々の都合だろ 終わる終わる詐欺 トゲ付き肩パッド 幕張メッセ 仮想敵 ポップでガーリーなパステルカラー イソベやんの内緒道具 ♪むりよぉ〜Wi-Fiに群がるぅ〜小蝿ェ〜 糞ショタ乙 玄関から直接ウォークインクローゼットとは粋だな… 我が妄想 自費出版本 鍋敷き 現状を鑑みる 一矢報いる 新国立競技場 詭弁 コロニーは壊滅 決起だ Fエネルギー ヘイトで埋め尽くす 落胆 定石 真偽 『母艦』内部のエネルギー炉が制御できなくなってる 無尽蔵 時々すごく間抜けで、そしてとても優しい。 雨印牛乳 顔は美人だけどそれ以外全て醜悪な女の子 顔のない不憫な女の子 幸い転じて服となす

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 4

デストピア青春譜 俺氏沈黙 DNAレベル そのやる気、他に活かせないものかね。 イソフラ・ボン次郎先生 情弱 いなせだねぇ…強引な軍備拡張 羽咋はくい 小松=羽田間 迎撃成功 反撃の狼煙 おーこわ… 荷解き ファッション疎い 地味顔だから、きっと化粧映えする ケバい 露骨ないじめ キャー。パンツが弾け飛ぶー‼︎ 何にも代え難い強さになる 震慄わななき ニートの癖にっ!目覚ましにもなれないとは何事かっ‼︎ マタイの福音書オマケページより抜粋… 無闇に浪費 生きとし生けるもの全てをうんざりさせてやる‼︎ 都会の藻屑 酷い偏見 小童こわっぱ 「やりがい」という魔法の言葉を振り掛けて勧誘すれば…きっと騙せる‼︎ 内弁慶 悔い改めよ とびきりのクズを見つけて傷ついた自尊心を満たすしかない‼︎ 冷戦をモチーフにした大人向けの隠れた名作‼︎ 脳汁ブジャーですよ…血生臭い話 するめ駿米大オカルト研究会 なんて強引なスルーなんだろう…終いには泣いちゃうぞ‼︎ 横暴な政策を推し進めて ナーンセンス‼︎僕は僕による独裁政治しか認めんぞー‼︎ サルベージ インベーダーに狂騒する日本 んー我々は意識低いので帰ってゲームで戦争します やってられっかいこんちきめ‼︎ 胸糞悪い 腐っても首都 安上がりすぎ こんなくだらない青春なんて叩き売りですよ‼︎ 憤懣やる方なし てめーら太る準備はできたか⁉︎ この斬新な粘度味は若者の間できっと流行る‼︎ くさくさしてる げにげに愚かな女なり… 敢えてダサめな下町系観光地を散策「ネタです」とか言い訳しながら 敢えて娯楽性の高いハリウッド映画を斜め上の視点から観て 前日にWikiで急拵えしたにわか知識を肴にパンケーキを突くんだ… ままごと気分でセックス‼︎ 洒落臭いデートプラン そういう事はわざわざ口に出さなくていいんだよ。 …うん、だいたいの映画はそれに当てはまるな… 現代っ子。そんなに傷つくのがこわいか? 頭ポンポン 残りの時間 詮索 昭和島駅 この体たらく ぬか喜び 野良侵略者 頑張りどころ間違えてる気もするけど 覚束ない足で 失礼な割に律儀な奴だな君は… 話を逸らすな‼︎現実を見ろブロッコリー‼︎ ロマンもへったくれもないじゃないか‼︎ 日々奔走 おちゃーめさーん 世界はパラレルワールド ヌーノ クーラシェイカー

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 4

侵略者が!巻を追うごとに非日常比率が増えてきている気が。
    これ気が付いたら、それさえ日常と感じるようになりそうで怖いです。深い作品だ…。

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 3

やっぱり日常が壊されつつある!(´;ω;`)身近な人たちの事件で気づかされることってありますね。
    この作品のキャラって見た目特徴的なキャラが多めだけど、魅力的に見えてくるから不思議です。

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

一見日常、実は設定が非日常! という独特な作品。
    デストラクションって意味は、破壊とか(大量)殺人、破滅の原因って意味らしいですが、じわじわと崩れていく日常…という意味なのかなあ。
    まだまだ、これから、いろいろある。そんな印象を受けました。

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 3

なんだいそぞろに溜息なんて不愉快なやつだ …そんな元気な鬱ってあるかね 商店街で鋸と麻袋買ってきてー… あーイソベやんの内緒道具? …あのさ。そんなついでみたいに言わないでくれる? …道化を演じろ。それが命令だ 国道20号甲州街道 貴様それでも軍人かーっ‼︎ 激しく蛇足 お布施 衆愚政治に取り込まれる前に 裏垢 擁護派も否定派も DB 通りすがりのただのデブです アフィで稼いだ汚れた金をマネーロンダリングさせてくれよー 負け犬 勝ち猫 中川デストロイ凰蘭 …教師フェチか。小山もなかなか罪深いな… 日常VS人類滅亡の危機 新感覚 アフェリエイト 京王線は現在笹塚〜調布間で遅延が出ており 黒騎士 …まさにゲーム脳の鑑。僕は感動した‼︎そして軽蔑した‼︎ 覚醒剤でも入ってんのか⁉︎ ハイスペックな社畜 警戒心強いからまず餌付けから始めないと 兵器産業バブル ショタアイドル やめてけろ 処理されたし 8・32 怠惰な夏休み くそ平和な日々 甘辛がミックスされてただのツンデレになってもた でR
    ふうしが【風刺画】
    画家がその対象(特定個人,職業,階級,社会の風習,政治的事件,著名な物語や寓話など)を風刺するために,意図的に誇張,逸脱したり,グロテスク化することなく,むしろ客観的に観察し,リアルに表現した作品。一般にはカリカチュア(対象の特徴や欠陥を極端にゆがめて嘲笑する戯画)と同義に解されがちだが,厳密にいうと風刺画にはカリカチュアの手法が用いられる場合とそうでない場合とがある。ここでは後者の作例について述べ,前者については〈カリカチュア〉の項目を参照されたい。

2017年04月22日
  • おやすみプンプン 1

ウェブ漫画で期間限定で無料で読めるとのことだったので、初めて浅野いにお作品に触れました。
    初っ端から引き込まれる世界観でした。
    こういう世界がきっと、どこにでもあるはずなのになぜか心が強く締め付けられました。うまく感想は述べられませんが、ただ、最後までしっかり読みたい漫画の一つになりました。

2017年01月18日
  • 素晴らしい世界 2

久しぶりに読んで、泣いてしまった。
    昔読んだ時のきもちとか空気感を思い出すと同時に、そこからここまで来たんだなーーー っていう なんというか 色褪せるのではなくて 年を重ねた分だけ また違う角度でずしんと来る。

2016年12月06日