【感想・ネタバレ】素晴らしい世界 2のレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月07日

黒い犬になる死神の女の子の存在がなにか愛おしい。

桜の美しさ
幸せ

時の流れの残酷さと愛おしさを感じさせてくれる。

幸せな時っていうのは、その幸せが終わることに怯えている瞬間でもある。

この街は今日も平和だ。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

やめたくなかったならやめるな、大学/メッセージ性を持たせるには、ある程度の余白が必要/タイトルは中村一義より

「考えることのいっさいをやめてしまう新しい流行病」に☆5つ。

Posted by ブクログ 2010年06月30日

1・2巻と続けて読んでると登場人物たちの関係性が見えてきますし、世界に浸食してる「何か」の正体も明らかになります。
なんとなくやりきれないもどかしさや寂しさがこみ上げてきましたが読み終わった後は爽やかでした。

「砂の城」の彼女にサトは忘れてないよと伝えてあげたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人は誰だって悩みを抱えてて。
それは些細な事だったり、大人へと成長していく段階での痛みであったり。
要は普通の青春漫画の題材なのになぜか心にしみる。

そして私は目標の無いフリーターであるが。
それの何が悪い!とこの本を読んで思った。

読み方絶対に間違って自信はあるが…。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いいこととか悪いこととかすごいこととか。
そんなの関係ないから。
とにかく、後悔のないように生きたいよね。

好きなお話は、「あおぞら」。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少しずつ繋がっているその世界。
でも見る人によっては違う世界が広がっている。

視点を変えれば世界はいくらでも変わる。

生きる。死ぬ。幸せ。平和。

漠然とした何かが毎日あって
それは見えないのに何だか重要な気がして

色んな人生があるんだなって思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

完結。浅野いにおという作者は本当に「心得ている」。何を、どう描写すればより読者に伝わるかを。各話のリンク性も面白い。最後の話が哀しくて、それに向けて収束していくのがまた哀しい。それすらもきっと幸せの一部なんだろうなぁ、と勝手に解釈している。必読。

Posted by ブクログ 2016年12月06日

久しぶりに読んで、泣いてしまった。
昔読んだ時のきもちとか空気感を思い出すと同時に、そこからここまで来たんだなーーー っていう なんというか 色褪せるのではなくて 年を重ねた分だけ また違う角度でずしんと来る。

Posted by ブクログ 2013年06月20日

一巻よりストーリーに入り込みやすかったです。客観的にみてしまうとダウナーになる結末が多かった気はしますが…切ないというか。最終話はかなり切ない気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

『心に不安や不満を抱えながらも、いつか素晴らしい世界にたどりつくことを夢見て、それぞれの日々を生きる人達の日常をリアルに描いた連作短編集。』というのに尽きているが、「ソラニン」を読んだ後なので、オムニバスで細切れなところが物足りない。不安や不満が点描で深みを帯びてこない気がする。普通のマンガよりはず...続きを読むっと素晴らしいのだが。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

最後の病気、あれは反則……

若い人にこそ読んで欲しいと思う。

と、若干時間を止めるには遅すぎる人間のつぶやき。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

日曜日に夜11時から毎日放送系列で放送されている「情熱大陸」が私の一週間に楽しみの一つだ。30分間で一人(たまに団体やコンビなども)を取り上げるドキュメンタリー番組だ。この番組で個人的に面白いなと思うことがある。芸能人や学者など様々な有名人が取材されるが、全く知らなかったり、名前だけかろうじて聞い...続きを読むたことがある人の放送の時の方が面白かったりする。

浅野いにお、「素晴らしい世界」の著者、は自身の作品「ソラニン」が映画化されたことで光を浴びたのでかろうじて名前は聞いたことがある。まず初めになかなかのイケメンである。そんなことはどうでもよくて漫画家であるまえに、一人の人間としてしっかりとした意思があって魅力的に私の眼に映った。

そんなことですぐ影響されて書店に走った番組放送翌日の私。番組で大きく取り上げられていた「おやすみプンプン」の1巻~3巻が売り切れていて影響されたのは私だけではないなと安心。デビュー作の「素晴らしい世界」を購入。全2巻の短編連作。各短編ごとに主人公が変わり、朝井リョウさんの「桐島、部活やめるってよ」のようだ。

情熱大陸で著者が言っていたように、若い人の目線で社会に訴えていきたいことがあり、マンガにしては少し辛気臭いような台詞も多々あるが、それが最大の特徴だと思う。ワンピースのような王道ではない主流の一つかもしれない。

小説でも映画でもいろんな評価の方法があるが、個人的にはストーリーそのもの、表面的な部分が良くて、かつその奥で訴えたいことがしっかりと根幹にある作品がいいと考えている。アメリカ映画の強い敵が現れて、みんなで協力して闘って倒してハッピーエンドの映画も好きだけど。ワンピースはストーリーが面白くて(面白くなかったらあんなに売れない)、友情だったりとか絆だとか根幹もNHKの「クローズアップ現代」でテーマとして扱われるほど評価されている。わかりやすい作品なので子供から大人まで評価されるのだろう。

それに比べて「素晴らしい世界」は小説で言うところの純文学にあたるのではないか。セリフの無いコマ、景色、回りくどい表現。何の意味のなさそうな表現がしだいに深みを帯びてくる。好き嫌いが大きく分かれる作品だとは思うし、読んでいて楽しいかといったら楽しくは無い作品だが、私は好きだ。純文学が好きな人にぜひ読んで欲しいマンガ。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

2012年、再読。

謎の奇病は、幸せな世界にずっといられる病気らしい。
逆説的に言えば、この病気にかかってない人は、
「こんな幸せがずっと続けばいいのに」と思ってない人、ということになる。

病気になった人が幸せなのか、
なってない人が幸せなのか、
わからないけど、きっと桜は来年も咲くのだろう。
どちらか、もしくは両方の、素晴らしい世界の中で。

「でも確かに、幸せな時ってのは、
幸せが終わることに怯えてる時でもあるんだよなぁ。」

Posted by ブクログ 2016年01月02日

最終的にハッピーエンドというわけではない。でも天気が良いだけで、桜が咲いた事で、その瞬間だけ救われる人もいる。

Posted by ブクログ 2010年05月11日

ソラニンの映画化に代表されるように、浅野いにおの作品の勢いが止まらない。
大学生活、ところどころ話題になりながら手に取り、それとない共感を覚えた。そんな人が多いのではないだろうか。

そこにいけばオリジナリティが手に入れられるように錯覚させてくれる、ビレッジヴァンガードという店では常にプッシュされ、...続きを読む読んで虚無感に浸ることがちょっとしたおしゃれのものさし。
そんな扱いを受けてきた作家だと感じる。

ひどい言いようをしてしまったようだが、浅野いにおの作品には少なからず泣かされている。

浅野いにお作品に描かれる人々のベースとなる背景はだいたい似通っている。
そこそこ社会の汚さに触れて、かつて見ていた夢が現実では叶わないと悟っている。
かといってすべてを諦めて人生をドロップアウトするでもなく、中指を立ててがなりたてるでもない。
どうしようもない日常に夢とか希望を描くでもなく、淡々と過ごし、喪失感をためこんでいく。
だけど、簡単に夢を描くことを諦められるわけもなく、時にその我慢のしわ寄せが日常をブレイクスルーする。

だいたいこんな感じではないだろうか。
こういった物語への僕たちの世代からの共感は、どんな評論家が分析して言葉にしようと、なかなか腑に落ちず、得も言われぬ違和感が胸にこびりついて離れない。

では、そんな僕らの00年代の青春ってなんだったんだろう。
景気は右肩下がりで、政治は方向を指し示すどころか汚職、凶悪犯罪が増え、拝金主義が横行。教育は崩壊し、ニートが増加。
ニヒリスティックに言うならば、僕らは喪失感に満ちた時代を生きてきたわけである。
そしてそれにより本来描けたはずの美しいものを失ったような気がして、何かを奪われたかのようにしかたなく日常を生きている。
これが浅野いにおに共感しそうな人が感じている00年代の背景ではなかろうか。

ネガティブで偏向的な考え方だ、と指摘されればそのとおり。
だが人は、心の奥にしまいこんだコンプレックスをくすぐられるのに弱いのか。
浅野いにおの演出する閉塞感や虚無感、そこで足掻く人物に多くの若者が共感しているからこその人気なのだろう。

しかし、浅野いにおのマンガって共感できない人には全く共感できないとも思う。
だって短編でも長編でも、人物は基本的には満たされているわけ。
しかも時代とか環境のせいにして、自分で能動的に考えて殻を破ろうとしていない。
その果てに悲しいとか虚しいとか言われたって、それって単なる甘えじゃない?と。
実際にそうも思う。
まあ一つの物語にすべての人の共感を求めるなんてナンセンスだから、とにかくがむしゃらに前に進もう!しっかりがんばっていけば道は開けるよ!っていうしっかりとした、ポジティブな人に浅野いにおで泣け、っていうのは、ジャンプをおかずにしろ、っていうくらい無理難題だろう。

がんばらなきゃ。だけどその果てにはなにか、もっと大事なものを見失いそうで怖いなあ、みたいなピーターパン・シンドローム的な、いつの間にか大人になっちゃったなあみたいなぼんやりした僕のような人間には、やっぱりじんわりとしみこんでしまうのだ。

最後に。
正直なところ、僕は何か大きな欠落を抱えているわけでもなく、どうしようもない喪失感を持って生きているわけでもない。
追い続けてきた夢はなく、ただ眼の前にあることをひたすら積み重ねただけだし、忘れられない恋があるわけでもない。

だから僕は浅野いにおを好きというにはどこか後ろめたい気がしてしまい、ちょっと斜に構えて読んでしまうのだ。僕はただこの喪失感のようなものに耽溺したいから読んでいるんじゃないか?ってね。

結局泣くけど。

Posted by ブクログ 2010年05月13日

一年中つけられたままの風鈴

それは、僕の季節感が薄れている
何よりの証拠。

まさしく階下のコト!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これを読むと生きてりゃなんか良いことあるかもなーって思える。

最後のお話は、切ないけどあったかい。

出てくるのはそう多くないのに、各人物にすごく好感が持てます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

優しく柔らかいのに切ない。生きていれば、でも眠るように生きるのは寂しいことで。最後の解釈に少し悩むけれど好きな作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

しあわせじゃない、だからこそ希望がみえてがんばれる。そして、そんなのがしあわせだったりするのかも。う〜ん、パラドックス。       What a wonderful world!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いい漫画なんだけど、最後の1話が余計だと思った。
あとこれ見ててBORDER LINEて映画を思い出しました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現代と、そこに暮らす現代人たちが抱えている、いろいろな、ぐるぐるとした、割り切れないキモチを、少し寓話的に描いた短編集。すこし心温まるようなものもあれば、全く救いようのないものもあって、作者はきっと感情、あるいは感傷的になりきらず、客観的に描けているのが好印象。僕はこういう、透明感があって、まるで空...続きを読む気みたいに、何に害を及ぼすでもなく、また何か得られるでもなく、そんな作品は好きだよ。
2巻は結末がどうも気に入らないという人が多いみたいだけど、僕はこれはこれでアリだと思う。

Posted by ブクログ 2016年11月15日

バードウィーク 勉強が出来ても頭の使い方が悪い奴が沢山いるだろ?お父さん。 俺の父親は医者で確かにエリートではあるんだ。ただ、あの鬼の仮面を外せば、自分のプライドを守るのに必死なただのビビリ野郎だよ。 そんな大人に合わせてやるのが子供の甲斐性ってもんじゃない? 君は君が思ってる以上に、ずっとずっと馬...続きを読む鹿だわ。 ガキくさっ。もっと素直になれば良いのにさ。 …でも嬉しかったんです。雨のち晴れ だから今のあたしのこのローな気分も、いつか晴れやかになるって信じてるんだけどね。(信じてるんだけどさ)例えばオタマジャクシがカエルになることについて。だってアレってどー見ても別の生き物じゃんか。(やべー、ホントどーでもいいわ) 車に轢かれてペシャンコになったり、子供に爆竹突っ込まれたり。 一喜一憂 梅雨 白衣の天使 わぁ、キタナイ本音。 取り敢えず鼻息荒くしたDJ男に、潰れたカエルのよーな姿を晒してます。 あれって死ぬことを理解出来ないまま、死んじゃうんだろうな。 …あー…お母さん…ゴメン… …29?ねーちゃんは今26歳だ… 虹 大人のオタマジャクシを探してくるー 砂の城 能面 岡崎サト 作り笑顔 将来の為に。そりゃそーだ。 でも未来は誰にでも平等にある訳じゃない。ストーカーにバラバラにされたOLのように。 中学デビューとかいって…カッコ悪。岡崎の作り笑い。滅茶苦茶頑張ってる感があって、時々引くよ。 なんか、うざっ。あんた頑張ることをカッコ悪いとか思ってんでしょ?そういうのが一番ダセーっつうの。人気とる為に努力して何が悪いのよ?私達には時間がないんだからさ。うだうだ理屈捏ねないで、サクサクやろーよ。何よ、その顔…「この糞女死ね」とかって思ってる? 次の電車、各停か急行、どっちが来るか。 電話の時もその笑顔なんだ。 毎日、鏡の前で練習してるからクセになっててさ。 狡いくらいで丁度いいんだって。私達には時間がないんだからさ。 つーか、あんたその笑い顔キモいって。笑いたい時はもっとちゃんと笑っときな?世の中なんて最後に笑ったもん勝ちなんたまからさぁ。 私達は砂場でよく城を作って遊んだ。二人でトンネルを掘って指と指が触れた時、何だか凄く嬉しかったんだ。その時の笑顔を私は少しだけ思い出した。 おやすみなさい 風俗誌の編集スタッフ 娘さんが生まれて気持ち保守的になったんじゃないスかぁ? 物言いたげな目 サブカル系のエロ雑誌なんて今、腐るほどあんのにさ。 どう父親一年間やった感想は? 孤独じゃない? もうじき僕は解雇されちゃうのさ。 トホホだよ。 逃げてねーよ…これでも前に進んでんだよ… 月となると 愛の逃避行 もうまとめの段階 綺麗に清算 屋台 今、ここで終わらせてくれ。料理人の俺を。 ウイスキーボンボン 暴力的に眩しい朝日 まぁさん部長は禿げでチョビ髭で顔の造り自体セクハラなような気もする。 相当悲惨だよ、私‼︎ それでも俺はたぶん好き。 封印 素晴らしき世界 朝イチで、うんこを踏む。なんの感慨も湧かず。 何?お前、思春期のガキの標的にされちゃった系? お前、見るからに不幸背負って生まれてきたって感じだもんな。 運が悪かったと思って、野垂れ死んでくれ。ドゥフ‼︎ フリーターになりもう3年。孤独で退屈な毎日。でも、もう慣れた。見えない大きな力とか、弱者が徹底的に淘汰される流れとか。理不尽とか矛盾も。受け入れるようになった。全ての出来事は「しょーがない」の一言で、解決できるのかもしれない。それに退屈な毎日だってホラッ…言いようによっちゃ、怒りも悲しみもない平和な毎日じゃないか。 別れた女の夢で夢精する25歳の冬。 何で付いて来るの?…キモいんですけど。…ですか。あんなに愛し合っていたのに、2年経ったら他人以下ですか。 世界はまだまだ終わっちゃいない。今日もまた一日が始まる。 あおいそら お前のいない世界? 夢オチ 再就職 マリッジブルー 「自分はきっとやればできる」って思ってる奴ほど、結局、何も出来ないんだよなぁ。 借りもんの格好良い言葉やらスタイル真似ても、結局中身はその単純さ。如何なの、それ? 人生の岐路だ ベタだね 死神達に憑かれ、堀田トモツグ、事故死。享年26歳。あの眼鏡、伊達なんだ。 「後悔のないように生きて。それだけです」 春風 ホームレスに厳しい行政 伝説の3浪突入。 娘の養育費とか老後の事とか色々あんの あ、駄目かぁ、玉葱入ってるもんね… 私は今、とても幸せで、今がとても大切で…そしてそれがいつか終わってしまうことがとても怖いんです… もう、直ぐそこまで春が来ているのだ。今日もこの街が幸せでありますように。 桜の季節 原付免許 うなが促せば 彼女はまた幸せな世界に戻ってしまった。 そうだ。家に帰ったら風鈴を外そう。

Posted by ブクログ 2013年08月31日

面白い世界観。すき。みんななあ、いろんなこと考えても生きてるんだろうなあ。心の弱い人、心の強い人。夢、仕事、恋人。いろいろ。
短編集なんだけど、それぞれの話がちょっとずーつオーバーラップしてるんさ。その感じが心地いい。ゆるーく、なめらかーに。この現実の世界とも繋がってるように思えてくる。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

お友達の猛プッシュを受け、買ってみましたー。
聖☆おにいさん売り切れてたしな…。

うーん、テーマとか伝わってくるものは好みなんやけど、絵があんまり好きじゃないかなー。

ウイスキーボンボンってお話が一番好きでした

Posted by ブクログ 2010年05月12日

なんだか1巻が良すぎて変な方向に行ってしまった感じ
方向性が変わってしまって寂しい終わり方になってしまった
期待してたのに残念

Posted by ブクログ 2009年10月04日

くだらないくだらい世の中と思っていても、実は自分が一番くだらないよなって気づいちゃった人に。
人生の勉強の仕方が載ってます。
頭のいい人読まないでください。