浅野いにおのレビュー一覧

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 3

いろいろ切ねぇ。。そしてこの後更に切なくなりそうな予感。
    1~2巻の異常な環境に適応した中でのほのぼのムード(言い方悪くすれば平和ボケムード)は壊される前提のものとしてここまで話が進んできたのだとしたら、と今から怯えつつ切なさの予感を感じている。
    まあでも壊れてくんだろうな。失いながら変わっていくのだろうな。世界も、門出もおんたんも。

2015年12月20日
  • おやすみプンプン 1

幼少期から青年期までの心のもやもやをうまく映画板作品主人公のプンプンはひよこみたいな感じで描かれているがヒミズとか桜玉吉の鬱漫画みたいな感じが好きな人には合うと思います。

2015年12月15日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 3

ひどく時代をえぐる作品だなあこれは。まだ1巻2かんを読んでいないので、これから楽しもうと思う。(俺は気になった漫画は第1巻と最新刊、あるいはどちらかを読んで判断してから間の巻を買う癖があるのです。)

2015年10月04日

大丈夫だよ。
    みんなちゃんと、普通の大人になるだけだから。

人類滅亡ではなく終了、というのが気になりますね。
    つまり滅びはしないけど人類の姿ではなくなるということか。
    人類補完計画みたいな展開なのか。

まぁプンプンがあの終わり方だったから、今更どうなっても驚きはしませんよ。

2015年09月02日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 3

知ってるよっ!!
    までは、
    読んでいましたのです。。。

卒業式。
    なんかあずまんが大王みたいね。
    と、
    ほっこりしたら、
    「人類終了まであと半年」ですよ。

滅亡じゃないんですよね。。。
    終了。。。
    ここに「いにお」さんらしさがあると思うのですが。。。
    生暖かく読んでいきたいと思います!

2015年08月31日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 3

あぁーそういう話だったのか。ここにきて人類終了宣言

わかりやすく今の世の中を揶揄してるんだろうな。最初はニュースにもなるしみんな騒ぐけど大多数の人は次第にその状況に慣れていってそのうち忘れてしまう。そんでもうどうしようもなくなったときにそのことを思い出すんだろうね

今のなんでもない日常の先には、実は破滅がすぐそこまで迫っているのかもしれない。宇宙人が攻めてこなくたって生活のそこかしこに終焉は潜んでいるのだ

2015年08月28日
  • おやすみプンプン 1

意味がわからなくて、それでも読み進めるとなんかこの世界観に引きずり込まれる感じ。
    この作家さんのこういう世界観の漫画、好きなんだけど読後が不思議な気持ちになる。

2015年08月28日
  • 世界の終わりと夜明け前

コミックでは珍しい短篇集。面白い趣向だ。浅野いにおらしい文学マンガが展開するが細切れのせいかあまり心の中に入ってこない。絵は好きだなぁ。

2015年06月21日
  • ソラニン 1

はっきり言ってしまうと、高校生の時に試しに読んだ時は、この作品の良さというか、浅野いにおがこんなにも支持される理由がよくわからなかった。

しかし、自分も20歳を過ぎてから改めてちゃんと読んでみると、登場人物達が抱えている「毎日の生活の倦怠感」とか「将来への漠然とした不安」とか「若さ故の根拠のない自信」に対して、共感し過ぎて心が痛いのと同時に、「あぁ、自分だけじゃないんだ…」という妙な安心感があって、始めて浅野いにおのすごさが分かった気がした。

と、読後の勢いで書いてみる。

2015年06月11日
  • おやすみプンプン 13

いやー。1日に13冊一気読みするには重い話だった。
     そしてすごく重いし、面白い。

最初は純文学的なお話? 若者の苦悩的な? 面白いけど漫画としては地味にならざるを得ないところを、ぐいと漫画的手法を使ってエンターテイメントに舵を切っている。すげー。
     プンプンの文字通り記号化された匿名性が何とも言えずすごい。最初は「なんなのこれ」っていうプンプンの顔が見えてくる。

<以下ネタバレあり>

後半のファンタジックさがリアリティと喧嘩しているところがあるけれど(私の脳内で)、愛子ちゃんをヒロインとして綺麗なまま終わらせてくれたのは、読後感を爽やかにしてくれる因である。
     そしてそれゆえにさ

2015年03月15日
  • おやすみプンプン 10

いやー。1日に13冊一気読みするには重い話だった。
     そしてすごく重いし、面白い。

2015年03月15日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 2

この人天才。感性がビリビリします。
    作家とかやればいいのに。
    絶対面白い、個性バンバンの作品が書けると思うのに。

2015年03月05日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 2

女の子たちがとても可愛い。女子高生らしい空気感の表現が巧みですよね。男性がこれ描くってスゴいなー。
    そんなたわいもない、でも穏やかに楽しい日常のそばで、ずっと不安が渦巻いてる世界観がとても現代的。日本の現代のSFとして正しい姿だと思う。このままやり遂げてくれることを期待してます。

それにしてもやっぱり絵が可愛いなー。

2015年03月03日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 2

1巻の終わりで期待したけどやっぱり長期の予定か展開がとろい。プンプンみたいにグダグダにならなかったらいいけど、宇宙船が空にある中で送る日常という不安を抱えつつ現状を変えようとしないところが現代の不安を具現化したようで面白い。

2015年02月28日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

侵略者の円盤がただずっと空に浮かんでるだけの街の女子高生のリアルな日常といった話。
    面白いというよりか、凄い作品。描き込みとか間のもたせ方、そこにSF的な要素を無理なく入れる技量とか。
    この調子でゆるゆる続いていくのかなと思いきや、結構エッジの効いた展開が待っていた。続刊に期待

2014年12月13日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

いにお氏の新作ですけれども…なかなかイイんじゃないでしょうか!? 主人公となる女子二人も可愛い感じ。最初、中学生かな? と思ったんですけれども、二人はJK(=女子高生)なんですね…三十路近い僕としましてはもうJCとJKの区別がつきません…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、相変わらず思春期のグズグズした感じをモチーフに物語を進めていく模様…ですかね。若干、SF的な要素も入っているようですけれども…ま、続刊に期待ですね!

おしまい…。

ヽ(・ω・)/ズコー

2014年11月29日
  • 初恋素描帖

中学二年生の恋を描いた短編。純粋でまっすぐで懐かしい気持ちにしてくれました。席替えで好きな人の隣になると嬉しかったり少しでも会話することができたら幸せな気持ちになれたり青春いいなあー。

2014年10月22日
  • ソラニン 2

客観的に見て、
    好きな人を残して逝くのと、
    好きな人が勝手に逝っちゃうのはどっちが辛いんでしょう?

芽衣子はバンドを始めたよ。
    ソラニンを歌って弾くんだギターを。
    なにかをなぞるように、
    なにかにとり憑かれたように、
    なにかを取り返すように、ソラニン。

同棲してたアパートをでてソラニン。

2014年10月21日

ああ^〜

おんたんかわいいねーはいかわいい

という感想今の所

浅野いにおなー

ソラニンに始まりプンプンの臭さと厨を量産した悪行は未だに許しがたいけど、やっぱ画力とテキストの面白さで読めてしまうわねという実力は認めざるを得ない

画面、物語の端々に散りばめられたついったー民ネット民をはじめとしたスラングの嵐、おんたんのキャラ造形はまんまツイッター及びネット界隈というニッチな世界でのみ有名な美少女オタjkといった風情でまーよく見てますなーと感心。

素直におんたんと門出の掛け合い(クラスメート含む)は笑えるので電車の中でニヤついた。

女子2人って設定に惹かれたのでこの路線は突き通して欲し

2015年04月26日
  • おやすみプンプン 13

真っ白な表紙の最終巻です。最終話もなんだかまたプンプンの一巻が始まりそうなそんな雰囲気ですが、子供から大人になるどの世界でもどのタイミングでもプンプンのような世界観があるのです。それはいつでもどのタイミングでもめぐるのです。
    そう天体のように

2014年08月12日