浅野いにおのレビュー一覧

• おやすみプンプン 4

全てを描写することがここまで恐ろしいとは思わなかった。
    僕達が生きてる中で一瞬でも感じた恐ろしいこと、
    殺意であったり、憎しみであったりが現実になれば、
    人は考えることをやめるだろう。

こんな世界で、こんな世の中だからこそ、
    現実に目を背けずに生きていく。
    それによって、この世界は捨てたもんじゃないって、
    伝えたいんやろうなぁ。

翠さん可愛いなぁ。

2・3巻購入

読んでるとぞくっとくる漫画だなーいいなーこれ
    なんかこう、読んでると脳が出てきそう(プンプン的な意味で)

• 素晴らしい世界 2

これを読むと生きてりゃなんか良いことあるかもなーって思える。

最後のお話は、切ないけどあったかい。

出てくるのはそう多くないのに、各人物にすごく好感が持てます。

• おやすみプンプン 3

【冬の夜空は静けさが耳の奥に突き刺さるくらい、 どこまでも透き通っています。】
    【実はコーヒーのおいしさなんてまるでわかっていないプンプンでしたが、】
    【自分の気持ちが少しずつ黒く澱んでいることは、 なんとなく気付いていました。】

(第25話)

• おやすみプンプン 3

相変わらずシュールです。なんか、色々なものがつながってきて、「あぁ!」と視線を外したい感じです。それでも、現実がどぅっと押し寄せてくる事実だけそこにあって、ホントシュールで、そして虚無です。着地点はなんとなく見えているんで、安心して読めます。

純粋な少年の恋心は
    宇宙のように果てしのないものだ。
    しかしながら、あまやかな妄想の影にひそむのは
    いつだって底なしの暗い現実である
    それでも、生きていかなきゃならん。
    にへらにへらと。

2009年10月07日
  • おやすみプンプン 2

2巻まで出ていたけれど様子見で1巻のみ購入したので2巻も買ってこなかったことを後悔しました。
    すごい。

• おやすみプンプン 3

関君の斜に構えた感じがけっこう好きだ。
    清水のかあちゃんやべえ。
    とりあえず、愛子ちゃん!!と叫びそうになった。
    でも矢口先輩も好きだよ。
    神様神様ちんくるほい。(でも私は無神論。)

ぶっちゃけると1巻を買ったときはなんじゃいこりゃああと残念さに襲われたのに読み進めていくといつのまにか夢中になっている不思議。プンプンさいこう。

ヤンサンが休刊検討中ってまじですか。ぷんぷんどうなるの。

• 素晴らしい世界 2

優しく柔らかいのに切ない。生きていれば、でも眠るように生きるのは寂しいことで。最後の解釈に少し悩むけれど好きな作品。

2009年10月07日
  • ソラニン 2

大人になっていく、自分と折り合っていく過程が、きちんと描かれていると思います。読後すがすがしいですね。

2011年07月17日
  • 素晴らしい世界 2

しあわせじゃない、だからこそ希望がみえてがんばれる。そして、そんなのがしあわせだったりするのかも。う〜ん、パラドックス。       What a wonderful world!

• 素晴らしい世界 2

いい漫画なんだけど、最後の1話が余計だと思った。
    あとこれ見ててBORDER LINEて映画を思い出しました。

• 素晴らしい世界 2

現代と、そこに暮らす現代人たちが抱えている、いろいろな、ぐるぐるとした、割り切れないキモチを、少し寓話的に描いた短編集。すこし心温まるようなものもあれば、全く救いようのないものもあって、作者はきっと感情、あるいは感傷的になりきらず、客観的に描けているのが好印象。僕はこういう、透明感があって、まるで空気みたいに、何に害を及ぼすでもなく、また何か得られるでもなく、そんな作品は好きだよ。
    2巻は結末がどうも気に入らないという人が多いみたいだけど、僕はこれはこれでアリだと思う。

• ソラニン 新装版

大学生の頃に映画を観て感動して、その勢いで買ったまま読んでなかった作品。良くも悪くも大人になってしまったので、みんなそれぞれの生活があるし当時のサークルのメンバーと集まることなんかないよなーとかどうでもいいことを考えた。軽音サークルではなかったけど。
    登場人物たちは音楽に縛られて生きていたけど、趣味も夢も特にない今の私には少し眩しかった。最初の芽衣子に近いけど、私には職を失う勇気もない。
    結局、種田は何を考えて、何のために命を懸けたんだろう。そこだけがリアルじゃなくて、あまりにあっけなくて、置いてかれた感じがした。でもそれが逆にリアルなのか、とか。
    アイちゃんみたいな友達、いいよね。

2025年12月08日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 12

「謎」が多いとちょっと辛い。

やっと全巻読了しました。
    映画を観て、原作とはストーリーが若干違うと知ったので、漫画を全巻購入しました。
    まあ、パラレルワールドになっている訳ですが、最後の世界の結末は主人公二人が「謎の声(別世界から来た自分達の声?)」を聞いていて、それが何だったのか(声の主や、なぜ聞こえたのか)がハッキリとしない。
    それでも良いとして、それ以外の世界の結末については詳しく描かれてないので、あとは想像するしかないです。
    パラレルワールドでもそれぞれの世界の結末は(ハッピーエンドでもバッドエンドでも)ちゃんと描いたほうが良かった気がします。
    「謎」の部分があってもいいのですが、この作品ではちょっと多かったかな。

#切ない #ダーク #じれったい

2025年10月08日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

全12巻
    3.11以後の価値観、人生観の変化を宇宙人の襲来に置き換えたと思われる漫画
    ワクワクする序盤の展開
    主要キャラを多感な女子高生に設定し、くだらない日常を見せつつ宇宙人という非日常との取り合わせ
    世界観作りは完璧に近くとんでもない漫画と思わせるが、結局おやすみプンプンの終着点と同じ結論へ向かってしまう
    とはいえ、おやすみプンプンより表面的にテーマを見せてくれることでわかりやすくなった
    わかりやすくなったおかげでアニメにもできたわけだし、良かったとは思う
    でも最初期待していた空気がどんどんと嗅いだことのある匂いになるのは僕はちょっと、ね

2025年08月12日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 5

政治思想がうざったいったらしょうがない。
    それさえなきゃな……。
    結局滅ぶにしても助かるにしても納得いきそうにないのもな。
    おんたんのその行動も正直理解できない。
    ひどく即物的だなとしか。

2025年04月28日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 4

3巻で嫌な感じだった政治方向の話が大分出張ってくる。
    やっぱり嫌な感じだ。
    このくだり必要だっただろうか。
    くされた思想の刷り込みがこの人のカラーなら後悔しそうだな。

2025年04月27日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 2

時期的に311絡みの話らしい。
    そう言われれば雰囲気何となく思い出すが……とは言えまだあまり面白いとも思えない。
    どこに向かうつもりなのやら。

2025年04月27日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

うーん、見事に全然わからん。
    何か暗い話をやりたいのかと思って見ていても、伏線らしきものは出てくるけど目的は見えてこない。
    藤子不二雄オマージュだろうかこれ。
    そんな絵柄と妙に描き込みの多い背景もあまり噛み合っているようには。
    このデブの兄ちゃんはなんかやな形で過去の自分を想起してしまう。
    そういう狙いなんだろうけど。
    1冊だけでは目鼻もつかないなあ。

2025年04月25日