浅野いにおのレビュー一覧

• おやすみプンプン 2

プンプン。相変わらず表紙がシュール。でも見つけやすい。プンプンのふきだしが一つも無いところが面白い。
    筆ペン一発描きのようなタッチが素敵。

2009年10月08日
  • おやすみプンプン 5

相変わらず人間味溢れるクサい展開がたまらない。
    例のシーンではプンプンが人間だったことを思い出したw
    濃厚な描写力が圧巻。

人間は弱い。
    帯でネタバレされて、先が読めちゃったせいで編集者を憎んじゃうくらい。

いつか雄一おじさんの締めの話が描かれることはあるのだろうか。

• おやすみプンプン 5

これに出てくるどこか守りたくなるけど実はズルい女の子にはどうやったってなれないなあと思った。そんな演技できない。レベル高すぎる。ていうかむしろ対極にいる。続きが気になる。

• おやすみプンプン 5

プンプンが成長するにつれて、鳥描写であることに違和感を感じなくなってきた。
    翠ちゃんとのHシーンでプンプンが鳥ではなく人間だったと実感させられた。
    とゆーか、ずっと鳥だと思っていたから、そのシーンだけやたらリアル描写でビックリ!
    次シーンの影も人間の形だったし。(唯一?)

• おやすみプンプン 3

「ソラニン」で認知された浅野いにおの連載中のマンガ。"非常"に写実的だった「ソラニン」からの"真"に写実への進歩が見られる。リアルな世界に垂直平板なプンプンを挿入することで、人間の違和感をド派手に掘り起こすことに成功している。衝立ての向こうの工事現場のようなお話。

まだ4、5巻しかでてないけど3巻半ば〜4巻半ばにかけての小野寺雄一くんの話は特に良い◎

• おやすみプンプン 5

プンプンの成長と共に、段々カテゴリが大人まんがになりつつあるw 巻末の昔なつかしJCのよーなおたよりコーナーは何なのだ。

• 素晴らしい世界 2

一年中つけられたままの風鈴

それは、僕の季節感が薄れている
    何よりの証拠。

まさしく階下のコト!!!

2010年05月13日
  • 世界の終わりと夜明け前

日常でふっとなにかを思う時や不安なことを考える時の、空気というか目に見えないものがこのマンガの中にさりげなく、濃密に存在してる
    短編集でそれぞれ主人公は別だけど、中には同じ登場人物が出てきていてその繋がり方が絶妙
    でもよく考えてみたらこの繋がり方は結構リアルなのかもしれない

2019年01月16日
  • 虹ヶ原ホログラフ

言われたとおり、とても重たく暗かった。
     でもこれはもう一度読むと思う。次は星五つつけていると思う。今のわたしには受け止め切れてないのだ、たぶん。

2012年12月22日
  • おやすみプンプン 3

久しぶりに漫画を読んでドキドキしました。
    ワクワクじゃなくて、ドキドキ…

プンプンの『陰』の部分は、
    裏を返すと『陽』の部分であるわけで、
    いかにも思春期男子っぽくて、
    心を鷲づかみにされる感じになります。

2009年10月04日
  • おやすみプンプン 4

全てを描写することがここまで恐ろしいとは思わなかった。
    僕達が生きてる中で一瞬でも感じた恐ろしいこと、
    殺意であったり、憎しみであったりが現実になれば、
    人は考えることをやめるだろう。

こんな世界で、こんな世の中だからこそ、
    現実に目を背けずに生きていく。
    それによって、この世界は捨てたもんじゃないって、
    伝えたいんやろうなぁ。

翠さん可愛いなぁ。

2・3巻購入

読んでるとぞくっとくる漫画だなーいいなーこれ
    なんかこう、読んでると脳が出てきそう(プンプン的な意味で)

• 素晴らしい世界 2

これを読むと生きてりゃなんか良いことあるかもなーって思える。

最後のお話は、切ないけどあったかい。

出てくるのはそう多くないのに、各人物にすごく好感が持てます。

• おやすみプンプン 3

【冬の夜空は静けさが耳の奥に突き刺さるくらい、 どこまでも透き通っています。】
    【実はコーヒーのおいしさなんてまるでわかっていないプンプンでしたが、】
    【自分の気持ちが少しずつ黒く澱んでいることは、 なんとなく気付いていました。】

(第25話)

• おやすみプンプン 3

相変わらずシュールです。なんか、色々なものがつながってきて、「あぁ!」と視線を外したい感じです。それでも、現実がどぅっと押し寄せてくる事実だけそこにあって、ホントシュールで、そして虚無です。着地点はなんとなく見えているんで、安心して読めます。

純粋な少年の恋心は
    宇宙のように果てしのないものだ。
    しかしながら、あまやかな妄想の影にひそむのは
    いつだって底なしの暗い現実である
    それでも、生きていかなきゃならん。
    にへらにへらと。

• おやすみプンプン 2

2巻まで出ていたけれど様子見で1巻のみ購入したので2巻も買ってこなかったことを後悔しました。
    すごい。

• おやすみプンプン 3

関君の斜に構えた感じがけっこう好きだ。
    清水のかあちゃんやべえ。
    とりあえず、愛子ちゃん!!と叫びそうになった。
    でも矢口先輩も好きだよ。
    神様神様ちんくるほい。(でも私は無神論。)

ぶっちゃけると1巻を買ったときはなんじゃいこりゃああと残念さに襲われたのに読み進めていくといつのまにか夢中になっている不思議。プンプンさいこう。

ヤンサンが休刊検討中ってまじですか。ぷんぷんどうなるの。

• 素晴らしい世界 2

優しく柔らかいのに切ない。生きていれば、でも眠るように生きるのは寂しいことで。最後の解釈に少し悩むけれど好きな作品。

• ソラニン 1

期待以上でした。登場人物も、エピソードもリアルで、笑えて切なくて…終わり方が素晴らしかったので、これがどう2巻に続いていくのか気になります。

2012年12月22日