【感想・ネタバレ】ソラニン 1のレビュー

良かったです

2022年02月06日

社会に出るときのモヤモヤした感覚を思い出させる

Posted by ブクログ 2021年11月09日

浅野いにおは女の人だと思った。そんくらい芽衣子の心理描写がうまいと私は思う。

現実は厳しく、辛い。

理想論や綺麗事ばっかりいってられねーんだよ。
現実はそう思い通りにいかねーんだよ。
ぽんって飛び込む覚悟があったとしても、それで成功するのはほんの一握りだろ?

って、割り切りつつ...続きを読むも、悩みもがきながら努力し生きてる人がやっぱ素敵だって思った。

だから、浅野いにおが描く世界はたまらなく好き。

好きだけど、切なくて苦しくて、涙が止まらない。

海辺で花火をするシーンがたまらなく好き。

Posted by ブクログ 2021年01月14日

私はいい漫画に出会えたかと感じる時、必ず漫画の中の登場人物たちがきっと違う世界で今も生きているんだろうと思えるんだけど、ソラニンはその中の一つ。
ソラニンを読むと、きっと幸せはお金でも名誉でもないんだろうなと思える。恋の話は大嫌いだけど、これは大好き。ソラニンを読むと大人になってもいいなと思える。

Posted by ブクログ 2019年04月19日

結構前に読みましたが、読み返すとあの頃の自分を思い出します。当時は主人公と同じ境遇で、仕事を辞めようかどうか悩んでいた時にこの漫画に出会ったので、ものすごい共感しました。
特に後半に登場する主人公のセリフや心情には、心に響きました。自分も会社を辞めようと思ったときから毎日が怖く、色々な思いが駆け巡っ...続きを読むていき、どうしていいのかもがいていました。漫画でこんなにズシンと来たのは、初めてでした。
リンクするところがあったからだと思いますが、こういう思いをしているのは、多くいるのではないかと思います。
映画化されましたが、個人的には漫画がオススメです。映画には触れなかった部分もあるので、響く人には響きますが、そうでない人には、日常のありふれた生活を描いているため、刺激がないかと思います。今は新装版も出ていることをこれを書いているときに知ったので、1巻完結ですし、あという間に読めるかと思います。
個人的に物語の場所が知っているところなので、親近感があり、どこかにいるんじゃないかと勝手に想像しながら、読んでいました。

Posted by ブクログ 2018年11月25日

またなんだかバンドを無性にやりたくなってきた、そんな漫画。自分の青春時代を思い出す。
この繊細な絵が自分は大好き。

Posted by ブクログ 2017年02月03日

涙は枯れないのだと、悟った作品。種田が死んだら、自分はもう。1巻の終わり方が好きだ。種田の馬鹿な死に方が好きだ、自分も死ぬときは最後に青空を独り占めしたい。

Posted by ブクログ 2015年05月04日

誰しもに当てはまる倦怠感?と少しの物足りなさが登場人物みんなに流れてて、共感するのにまず時間が全然かからない!
ただ、そこで「現実的に無理でしょ」と横槍入れちゃうと終始暑苦しいような青春ストーリーとなってしまうかも………。
このままじゃいけないなんて思って、思い切って出した勇気も結局は次のことをする...続きを読むための手助けなんかしてくれないし、彼は彼で何するでもなく宙ぶらりんのまんまだし。
芽衣子と種田ほど全部が惰性になった状態というのが私に凄く当てはまって、そこで完全に漫画に惹きつけられました。

ネタバレはしませんが、最後まで読めばこれがただの青春ストーリーなんかじゃなくって読者にほんの少しの悲しみと、愛と、勇気を与えてくれるのだなと勝手に思いました。

漫画も最高ですが、映画も宮崎あおいに高良健吾と最高です!
私は映画→漫画でしたので………笑
芽衣子と種田そのまんま、という感じです。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

納得していない日常の中、小さなきっかけで変化が始まる。
退屈な日常から抜け出せば楽しい日々が待っていたかといえばそんなことはなくて。逃げ出した先で新しい不満にぶつかる。人と違うことをする不安。自由の不自由さ。なんとかしようとしてどうにもならなくて・・。
変化は一瞬で、変化の先には日常になってしまう。...続きを読む日常には不満がつきもの。でも少しの希望もある。

芽衣子さんが先に進み、種田も動き出す。種田の音楽への挑戦はけじめをつけるためのものであって、少しの期待はあってもうまくいくとは思っていなかったはず。ソラニンの歌詞は決意そのもの。フリーターでもミュージシャンでもない、種田にとってのつまらない大人になる。過去と決別し、前に進む。目的は芽衣子さんと一緒にいるためだったはずなのに、らしくないなんて言われちゃって。
ゆるい幸せの中でしか成り立つことができない。八方ふさがりな状態は赤信号に突っ込むには十分な動機になる気がする。弱い人間かもしれんけど。
本巻の日常は否定的で、変化につれて生き生きとしていく。変化の先は不幸なものだったけれど、不幸のまま停滞し続けることがないのも日常。

Posted by ブクログ 2014年04月07日

こーゆー葛藤ってみんなありますよね。
もっと若い時に読んでれば、
もっと本の世界に入り込めたかな。

若者がモラトリアムと夢とで苦しみつつ
恋愛もするハナシ。

「宮崎あおいちゃんで映画化」って知ってから
読んだから、あおいちゃんにしか見えませんでした。
主人公。

2へ続く。

Posted by ブクログ 2013年12月30日

切なすぎて嫌なのに、なぜか何度も読み返してしまう・・・そんなマンガでした。初めて眼鏡男子もいいな、と思いました。

Posted by ブクログ 2013年11月01日

最高傑作というしかいいようがない。
切なさ、苦しみ、悲しみ、その中にひっそりと潜む幸せ。
今を生きる難しさを痛感する一読必死の傑作。

Posted by ブクログ 2012年12月25日

悩み巡り回していけばいくほど、どツボにはまっていく。ただ日々が過ぎ去っていくだけの日常には満足することができず心に穴が空いた、そんな毎日の繰り返しの中で不安が押し寄せつつも生きていくしかない。

種田と芽衣子さん、ふたりの葛藤はありきたりと言えば当てはまるかもしれない。けれどもその現状から抜け出した...続きを読むいと思いつつも考えることさえもやめてしまう人が多数なのではないか?

自分の今の葛藤と重なり合う。その時の心境の言葉ひとつひとつがうま〜く表現されている。

自然の力で引き込まれて行く

Posted by ブクログ 2012年10月16日

金か夢か
現実か理想か

後者にかけてみた二人の不安でもあり淡い迷走。

幸せって何だろう。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

日本の若者のリアル。
それをここまで描ける作家は本当に少ないと思う。

一つの恋人同士(あえてカップルでなく、恋人)を巡る、一つの物語。

映画版もよかったですが
浅野さんの描くこの雰囲気が、私はとても好きです。

Posted by ブクログ 2012年08月15日

こんな簡単にライブできるまでギターが弾けるようになるとは思えないが、何か新しいことを始めるきっかけになる本。

恋人が遺した歌は、別れの唄ではなく、

くすぶってる自分に向けて別れを告げる前向きな唄。

Posted by ブクログ 2015年04月25日

妙にリアルな学生感情。社会人に馴染めない感覚。以前確かに持っていた感覚。それが正しいことだけじゃないけども、気持を偽らない。そんな時のことを思い出します。

2022年06月16日

おやすみプンプンが一番好きな作品なのに変わりはありませんが、ソラニンも切なくてとても好きな作品です。

お金

2022年02月06日

映画の方は観たことがあったけど漫画を読むのは初めて。ゆるいギャグ漫画のような雰囲気なのにテーマはなかなか重い。社会人にな、てしたくもないことを仕事に生活のため、お金のために働く。でももちろん心は満たされない…。読み応えのある本だと思う。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

映画を先に見たけど原作もめっちゃいい
ゆるく2人で過ごして2人ともダメ?になってしまうみたいなのがリアルにありそう
それでも楽しくて幸せならいいんじゃないかとか思ってしまう作品

Posted by ブクログ 2016年04月09日

若者が、いずれ「何かを決めなきゃいけない」という、人生の分岐点みたいなところに差し掛かるまでの「間」。いろいろな読み取りかたはできると思うが、ダラっとした日常の描写の中に、自分が一番感じたのは、ヒタヒタとせまってくる「その時」への恐怖感。映画のために作られたアジカンの「ソラニン」はすごくこの歌(詩)...続きを読むにあっている。

Posted by ブクログ 2016年02月07日

前から存在は知ってたけど
弟から拝借して読みました・・

私は音楽とかやってないし、
(読んだ時は)まだ入社してないし、
実家が東京だから上京することもぴんとこない

けど、毎日に流されてしまって
不安とも途方にくれるともつかない
どうしようかなっていう感情だけはすごくリアルだった

細かい絵が上手...続きを読むい!

Posted by ブクログ 2015年06月11日

はっきり言ってしまうと、高校生の時に試しに読んだ時は、この作品の良さというか、浅野いにおがこんなにも支持される理由がよくわからなかった。

しかし、自分も20歳を過ぎてから改めてちゃんと読んでみると、登場人物達が抱えている「毎日の生活の倦怠感」とか「将来への漠然とした不安」とか「若さ故の根拠のない自...続きを読む信」に対して、共感し過ぎて心が痛いのと同時に、「あぁ、自分だけじゃないんだ…」という妙な安心感があって、始めて浅野いにおのすごさが分かった気がした。

と、読後の勢いで書いてみる。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

重かった。
かっこいいこといってるのに
かっこよく片付けないでギャグ要素をバックに入れてくるのは、いにおさんの一種の作風ですね。
誰かと人生を生きることや、脛をかじってないで、自立して歩んでいく辛さを感じさせられました。
自分はまだまだそういう経験がないですが、いつかどこかに務めた時読み返してわから...続きを読むなかった感情が理解できるようになるんじゃないかと、思います。
会いたいって言って理由なく会えるのが恋人だね、という言葉を読んだことがありましたが一言であっけなく途切れてしまうのも恋人なんだなと痛感しました。
人生って本当に難しいですね…
染み込む人には滲みつく物語ではないでしょうか。
映画ではどうなってるのか気になりました。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

『今時の若者の葛藤を描いた』という論評が多い気がするけど、
常に『何者でも無い自分に』閉塞感を感じている若者は
一定量いるわけで、そういう意味で僕には
どの時代にでも通じる大人になりきれない若者を描く、
ありがちなストーリーのゼロ年代アップデートバージョンに思えた。

1巻のラストは『さらば青春の光...続きを読む』で
ヴェスパに乗ったジミーが崖っぷちに向かって走る
エンディングのオマージュだろうか?

Posted by ブクログ 2012年09月25日

辛いことがあっても、仲間がいれば乗り越えられる。
 先に進みたいことがあったら、仲間によって助けられる。

平凡な日常を平凡なまま、幸せに過ごせるのは仲間のおかげ。
 平凡な日常をなにもせぬまま、停滞させるのは仲間のせい。

仲間は大切なものだけど、でもちょっとしたきっかけで仲間は...続きを読む壊れるんじゃないかしら。

【巻数】全2巻
【掲載誌】週刊ヤングサンデー
【連載年】2005年~2006年

Posted by ブクログ 2012年12月22日

期待以上でした。登場人物も、エピソードもリアルで、笑えて切なくて…終わり方が素晴らしかったので、これがどう2巻に続いていくのか気になります。

ネタバレ無料版購入済み

モラトリアム

2022年02月02日

続・モラトリアム期って感じかなぁ。
就職はしたものの今の生活に不満があって、彼氏をたきつけて自分もその夢に乗っかろうって感じの芽衣子が嫌な女だと思いました。

Posted by ブクログ 2021年04月19日

この漫画を古本屋で買ったので、この漫画は表紙がベタついているイメージがついてしまった。
大学生カップルが大人になって暮らすゆるい日常に、ある日突然訪れる死。
それと向き合っていくメイコたちの心情がしっかり絵に現れていて、好きだった。

Posted by ブクログ 2017年11月25日

"「あ、何?歌詞書いてんの?ちょっと見せてみ?」
「ダーーメだって。」
「そーやって種田、昔から作っても照れて あたしに見せないよね。」
「今度はちゃんと完成したら見せるし聴かせるって!!」
「絶対だよーー!!」"[p.128]

Posted by ブクログ 2017年01月14日

井上芽衣子=宮崎あおい 種田成男=高良健吾 カレー地獄 すめん 体に毒が溜まってく 両腕にブルガリの時計 夢はアルタ前に自分の銅像を建てること タヌキ女 …つーかコイツの鼻毛は規格外の伸びっぷりだな。 …ずびまぜん。 黒い囁き カレーのトッピングに焼き魚 折衷案 仕事行ってくるダス。 行ってらっしゃ...続きを読むいザンス。…目的の無い自由はまるで退屈で、なんの引っ掛かりもなく、流れるように日々が過ぎることを1週間で思い知る。 俺のチンポコマジウォンビン‼︎ 日和った ひいては虚構と異常に溢れた世の中と、それに順応して寧ろ退屈な俺達って⁉︎ 才能と興味が一致するとは限らない ゲロちゃんをポストと勘違い そろそろフォース使えるんじゃないスか? たまに運指が乱れてるけど 君こそ心の傷を赤裸々路上で歌う系? …6年。あはは終わってる。うぐふっ‼︎ サバ川アユ川 人に聴いてもらう以上、詞には強いメッセージが必要なんスよ‼︎ 「べつにー」とか「でもー」とか「まぁー」とか、あんまり理屈捏ねてばかりだと…俺らみたいになっちまうぜ… 白目のヒトにそんなこと言われても。 メシズル そーゆー一瞬の気のゆるみで、積み上げてきたものが全部パーになるかもってことを、よーく考えてみ? なんつーの?この解放感? 言っとくけど種田は頭の中が青っくさい10代のめでたい奴よ? やる気なしのマニフェスト? 減給 まぁ自分のプライドが傷つかない程度の職場に収まったってとこ? 後ろ向きで前向きな考え 評価されてはじめて価値が出るんじゃん⁉︎ 俺サミット 猜疑心 強行採決じゃあ〜っ‼︎ 異常な性癖が開花して連続幼女暴行魔30歳・自称詩人とかになっちゃったら⁉︎ 焚きつけた あの日あの時あの瞬間を録るってことが大事なんだ。そーゆう意味じゃうまくいったんじゃん? 職無し文無し ずるーん じゃあアンタのリアルは金か‼︎ 貸しボート 向こう岸はもう神奈川 そんな大事なことテキトーに言うな‼︎バカァ‼︎ 恋愛は自分達で起こした奇跡なんだから、最後まで絶対に投げちゃだめだよ‼︎ つー訳で、漫画的に言えば次号から社会人編に突入だぁ。 ナルちゃん!勃起‼︎バーカ。 …なんだか、今日はすごく、空が高いや。

Posted by ブクログ 2016年03月17日

いらだちは、希薄な自分へのラブレター。

そこにあるのは、表層に見える社会や大人への不満ではない。
欠落のある自分から、未来の自分への渇望だ。
若者に限らない。
今という時代でどう夢を見たらいいのか、という自問自答は
すべての夢見られない人の胸を打つ。

種田と芽衣子。
ソラニンというジャガイモの毒...続きを読むにつながるネーミング。

ソラニンは、空も内包する。
毒に内包された希薄な希望。
それこそがソラニンの意味かもしれない。

もっと言えば、夢は人間の毒かもしれない。
夢見なければ、もっと楽に生きられる。
でも、夢がなければ生きていけない。

英雄のいない時代は不幸だが、
英雄を求める時代はもっと不幸だ。
という言葉を思い出した。

夢のない私は不幸だが、
夢を求める私はもっと不幸だ。

上巻と下巻で趣を一変する。
上巻は種田の葛藤と決断。
下巻は芽衣子の葛藤と行動。

美しいのは行動なのだ。

夢を見にくい今という時代。
反面、夢があちこちに落ちているように見える現代。
コンビニにも夢は落ちている。
というか、夢は拾うものか。

このコミックは
「夢を見る」という「夢」への
果てしない写し鏡だ。

浅野いにおを若者に受けているという
世代論で終わりたくない。
太宰に通底する、というのは言い過ぎだろうか。

Posted by ブクログ 2014年10月20日

読んでなかったのよね「ソラニン」

空の忍者でソラニン?!

種田と芽衣子の同棲生活。
種田はバンドやってるアルバイターで、
芽衣子は先日会社を辞めたぷー子さん。

生活とか、
友達とか、
恋愛とか、
青春とか、
若者よ、どう生きていくのだこれから!
と、
言う感じのお話しかな?

・・・。
種田...続きを読む君は大丈夫なのかしら?

Posted by ブクログ 2020年07月15日

予想を大きく裏切る展開に驚いた。
他の浅野いにお作品と比べると、混沌的な部分はだいぶ押さえ気味で、登場人物もまったく特別な人たちではなく、等身大のリアリティーがあった。
夢と現実のはざまで揺れる葛藤が、すごくよく伝わってくる。音楽や芝居などの表現に真剣に取り組んだことがある人には、共感出来るところだ...続きを読むらけの、ど真ん中な作品に違いないと思う。

「君が落としたのは、華々しく理想的な金の未来へのきっかけか?それとも、平凡だが安定いた銀の未来への決心か?」
「いや、なんかもっと・・大切なモノのような気が・・」(p.111)

Posted by ブクログ 2012年07月21日

全3巻。
正直、本作の内容は漫画という表現でないと読めたものではないと思います。
特に新しいことをしているわけでもなく、メインキャラの事故死も意味がなく(そういう意図かもしれませんが)。
ところどころのコマに、受け狙いと思われる奇妙なポーズをとったキャラが見られますが、あまりにも寒い。

シリーズ作品レビュー