里見蘭のレビュー一覧
”大神兄弟探偵社”里見蘭著 新潮文庫nex(2014/10発売)
(イラスト:スカイエマ)
・・・美術館から時価20億円の絵画が盗まれた。学芸員に容疑が掛かるなか、その妹と親しい大学生・城戸友彦は力になりたいと、神楽坂の路地裏に佇む探偵事務所を訪れた。慇懃無礼(いんぎんぶれい)な青年所長が提示した依頼料はなんと3000万円。払えるはずもない額の代償に、その日から仲間になる友彦。狼の如く悪党を追いつめる彼らと共に闇の組織に潜入するのだが――男4人が挑む超弩級ミッション開幕!(公式サイトより)
・・・2015/02発売までの新潮文庫nexでは一番ではないかなー。
強引な部分・描写のわかりにくい -
まず惹かれたのが、赤ん坊とひきこもりというミスマッチ。
感想から言うと。
面白かったです。
で、ちょっともらい泣き。
でも内容紹介にあるような「痛快青春ミステリー」ではない様な。
少なくとも私のイメージとは違いました。
「赤ん坊タカヤの母親はどうした?」という謎(?)はありますが、
どちらかというと、雅祥の成長物語。
まぁ、作者の思惑にまんまと引っ掛かりましたけど。
(これ以上はネタバレになるので言えません。くっ、くるしい・・・。)
冒頭で母親が病死した後、高校も中退して引きこもりに突入。
裕福で理解のある父親の庇護の元、
ぬるま湯の中で過ごした時間のツケを払わされるかのように、
雅祥に -
本好きやカフェ好きの人だったら一度は
絶対に行きたくなる「古書カフェすみれ屋」
すみれが作る絶品の拘りの料理が客を癒し、古書と古書担当の紙野の不思議な力で事件や謎を解いていく。
美味しいご飯に古書と謎解きがセットになったお得なランチセットのような小説。
本書に出てくる料理、スイーツはどれもとても美味しそう。
料理の紹介がとにかくリアルで聞いてもよく分からない料理も出てくる。(私が無知なだけかも)
なかでも「フィリーズチーズステーキサンドイッチ」は美味しそうだ。
読んでいるとかぶりつきたくなってしまう。
とにかくいろいろな料理が出てくるので読んでいるだけでお腹いっぱいになってしまう。
5話 -
古書店とカフェの併設って素敵ですね。
こんなお店が身近にあればいいのにと思いました。
手の込んだ料理って自分で作るのは嫌だけど食べたい気持ちはありますし、本も自分の好みに偏りがちなので、誰かに勧めてもらえたら楽しいと思う。
いきなり店員が「これ買ってください」というのは、ちょっと不躾な気もするけど。
でもそのときに必要な一冊で、人生を変えてしまうかもしれないほどのものならば、それもまたひとつの出会いなのかな。
料理と本の力で解決する日常ミステリ。
殺人事件は起きなくても、なかなか重いテーマもありましたが、料理と本で笑顔になる人が増えるのは素敵なことですね。
オーナーと本ソムリエの恋愛模様 -
ネタバレすごい長かった。
物語というよりルポタージュ感があると言うか…。
弁護士会の作った被疑者ノートなどの冊子とかのあたりは説明的というか、多分実際に本当にこういうものがあって、8年かけて取材したことを、著者としては余すことなく伝えたくなったんだろうなぁって感じを受けた。
私はといえば、完全に娯楽小説のノリで読み始めたのでこの感じには正直面食らった。
この点は著者が描きたかったことと、読者たる私が物語に何を求めて本を手に取ったかと言う視点のすれ違いなので、よく調べもしないで読んだのが悪い。
そんな不幸な巡り合わせのために、600ページもあるのに物語としては、少々物足りなさを覚えてしまった。 -
料理と本が好きな人にオススメのミステリ/婚活で出会った女性のちぐはぐさと『俳句入門』/寿司の名店店主が語る一期一会/少女は天狗に誘拐される?/紙野くんに弟子入りした美女。すみれさんはやきもき/快適だったシェアハウスがギスギスしてきたのは?
■この巻の簡単なメモ
《一期一会っていうのは一方的なものじゃない。》p.103
《人を一番たくさん笑顔にしてきたサンドイッチは玉子サンドではないだろうか。》p.210
■この巻で出た本(ネタバレになりそうなものは未記入)
『俳句入門』千野帽子…NHK出版(おもしろそうなので読んでみたい)
『現代の俳句』平井照敏…講談社学術文庫
『ジョジョの奇妙な冒