山川亜希子のレビュー一覧

• 世界最強の商人
    この本は自己啓発本の古典らしい。

よんでみると 話も面白いし、何が人生で大切かを
    分かりやすく書いている。

習慣 意志 行動 愛 感情など

基本的なこととどう付き合い どういう気持ちで生きていくべきか教えてくれる本。

それなりに 面白かったです。

今日も頑張ろう。
  • 世界最強の商人
    ダマスカスの大富豪「世界最強の商人」ハフィッドが、先代の「世界最強の商人」パトロスから受け継いだ十巻の巻物。
    そこには世界最強の商人となるための秘密が記されていた。
    両親を疫病で失い、パトロスからラクダの世話係として養子となったハフィッドが、金持ちの娘リーシャに恋をし、一枚のローブを与えられて貧しい...続きを読む
  • ザ・メタ・シークレット
    引き寄せの法則の内容をもう一段階掘り下げた内容。心や思考を自分でコントロールすることが書かれている。引き寄せの法則本だけでは足りない、何かを補填してくれた本。PCへ。
  • 第五の山
    "アルケミスト"で知られるブラジルの作家。豊富なキリシタン知識を盛り込みつつ、青年が夢を追うお話を語ります。

古代イスラエル。フェニキアからやって来た王妃は時の王をたらしこみ、古来の信仰を捨ててフェニキアのバアル神を信仰するよう説き伏せる。やがて弾圧は下々にも及び、のちの預言者エリヤは首を狙われる...続きを読む
  • 星の巡礼
    「アルケミスト」を随分前に読んで、これは最近年末年始に読んだ。彼の作品の中でも宗教色が濃そうですけど、ほほー、と思ったことなど、メモ。
    ☆『十分にチームを信じていないファンは、すでに勝っている試合でさえも、負けさせてしまうことがある』
    ☆『人は、誰かが自分を待っている場所に、あるべきときに、必ず行き...続きを読む
  • 富を「引き寄せる」科学的法則
    引き寄せ本は色々読んでみたけど、なんだかモヤモヤしたまま読み終える、を繰り返し、自己啓発本のマイブームが去り、すでに過去の読書経験になってしまっていた。偶然、この本のレビューの評判を目にし、久々にこの手の本を読んでみたくなった。これが大正解。今まで読んだ引き寄せ本のモヤモヤがスッキリ晴れてクリアーに...続きを読む
  • 富を「引き寄せる」科学的法則
    ザ・シークレットの著者も参考にしたという、100年以上も前の本。引き寄せの法則を簡潔に説き、断言し、そしてより行動する事の重要性を説いた内容。なので、今の自分には最適な良書。PCへ。
  • なまけ者のさとり方
    山川夫妻の「30冊」で知り、入手して読みました。

こういった系の本が好きで、色々と読んでいますが、「なまけもの」というタイトルも良いですし、この本は、とっても素敵です(^^

特に、振動数やバイブレーションと現実の記述が、感覚的に感じていたことの理解を促し、とても響きました。

どんな自分の感情や...続きを読む
  • 星の巡礼
    長い旅の中で得られるものは素敵な時間。その素敵な時間を一瞬一瞬、じっくり考えながら読むことの幸せを感じられる本です。

一息つきたいときにお茶を飲みながらゆっくり読みたい一冊です。
  • 魂の伴侶―ソウルメイト 傷ついた人生をいやす生まれ変わりの旅
    以前から何となく感じていた事について明らかにしてくれた本と言ってよいと思う。死んだら終わりという迷信を打破してくれたと思う。信じるものは救われる!
  • 前世療法 米国精神科医が体験した輪廻転生の神秘
    ちょっと不思議な本。最初のとっつきは悪いが、読み進むうちに不思議と引き込まれていく。信じるかどうかは別にして、こうであれば良いなと思わせる本。
  • ザ・マジック
    感謝感謝感謝!全ての事に感謝する事が前進の兆し。
    ザ・シークレットに続き【マジック=感謝】をする事の大切さと、習慣を管理する事の大切さを教えてくれます。
  • なまけ者のさとり方
    薄いのですぐに読めるのだけど、かなり深いので何度も読み直さないとダメ。何度も読んで頭では理解できるのだが、感覚としてまだまだ理解できていないんだよなー。
    定期的に読み直してみたいと思う本。
  • なまけ者のさとり方
    僕自身特にさとりを拓きたいとかあまり興味が無いのですが、せっかく一回しか無い人生なので充実した日々を送りたいな、と思い手にとった本でした。

比較的薄い本だったので、軽い気持ちで読んだのですが、大変興味深い内容でした。

著者のさとり方がめちゃ楽そう、でも奥が深いです。

大雑把に言うと「愛こそすべ...続きを読む
    全世界の人間で、
    この本を読んで開運できないというのならば、大問題です。

占いにおいても、
    スピリチュアルにおいても、まずこの本で開運できないのは本当に問題です。
    と、
    それくらいに基本で王道の開運書です。

28日間とありますが、
    ゆっくりやって「かぐりん」は倍以上の時間をかけて1冊分28日間の...続きを読む
  • ザ・マジック
    非常によい引き寄せの法則の本。
    読んだ後心がポカポカ温まり、頭が鮮明になる。
    もっと早く出会いたかった一冊でもある。
    何かに困ってる人、大切な人、これから新しいことに挑戦する人にプレゼントしたい本でもある。
  • 30冊の本
    スピリチュアル関係の本の紹介、ベーシックな作品からちょっとマイナーな本まで、まさに、という本が紹介されています。
    シリーズ化して頂きたいです。
    ・私たちの体と魂は、自動車とそれを運転している人の関係に似ている。あなたは運転する人であって、車ではないということを忘れてはならない。…あなたがすべきことはただ、古いフォードから素直におりて、ピカピカのコルベットにすべりこむことだけなのだ。運転する人、つまり魂は決して変わりはしない。ただ車だけが変わ...続きを読む
  • 前世療法 米国精神科医が体験した輪廻転生の神秘
    前世を信じる信じない、これが本当の話か作り話か、
    それはこの本を読むうえでは全く不必要なこと。

死んだあと「自分の人生から学ぶことは何か」と問われたら、
    自分は何と答えるだろう。
    では今死んだら、何を学んだと答えるのだろう。

自分の行いを振り返り、反省から学ぶよいきっかけになる一冊になるのではな...続きを読む
  • なまけ者のさとり方
    もう何回目になるだろうか。読んでも読んでも最深部へたどり着くことができそうにないとても深遠な本です。

この本は僕がまとめたカテゴリ「三冊」の中では画竜点睛のような立ち位置です(よければ参考にしてみてください)。他の二冊を読み終えた後にこれを読んだことで、僕の中での"生き方"みたいなのが完成したよ...続きを読む