山川亜希子のレビュー一覧

• アルケミスト 夢を旅した少年
    自分にとって大切なものとはなにか。
    自分の欲求に気づいているのに諦めてはいないか。

少年は羊飼やガラス売り、色々な生活をする中でその瞬間の「大切なもの」を見つける。しかし、「前兆」を信じて勇気を振り絞り、真の「大切なもの」探しにまた出かける。

一番好きなのは、スプーンの油の寓話のシーン。
    賢者か...続きを読む
  • ザ・マジック
    28日間、毎日課題を行なうと、最後に奇跡が起きるとされている。課題は、毎日10個の感謝リストを書くこと、寝る前に小石を握って今日のよかったことに感謝すること、そして毎日異なった課題がある。

どの課題も、面白かった!特に、健康について思い悩むとどんどん悪化することや、人間関係に困ったらよいところを見...続きを読む
  • アルケミスト 夢を旅した少年
    読む人にとって何を学ぶかとても分かれそうで、何回も読みたくなる本だった。

夢を持っているだけではなく、行動する力が大切

自分も王様、商人、錬金術師のように人を導けるような存在になりたい
    やっと読めました、
    この本に出逢えてよかった。
    夢みることをやめず、運命の旅を続けることが人生

「前兆に気がつくようになるのだよ。そして、それに従って行きなさい」「おまえが何か望めば、宇宙のすべてが協力して、それが実現するように助けてくれる」
  • ザ・シークレット 人生を変えた人たち

くじけそうな心に

実体験を読めるのでくじけそうな時に読むと心強いです。
  • アルケミスト 夢を旅した少年
    大切なのは宝物ではなかった。少年が旅をすることであり、ピラミッドを見に行くことだ。その過程で様々な冒険をし、経験をすることが本当に価値のあることなのだ。

この本を読んで、自分も旅をさせてもらった。

・夢の実現を不可能にするものがひとつだけある。
    それは失敗するのではないかという恐れだ。

・傷...続きを読む
  • アルケミスト 夢を旅した少年
    私はこの本の存在は何年も前から知ってはいた。
    でも読んでこなかった。それは時じゃなかったからだと思う。

私が今この本を読んでいるのはよい前兆だと思う。

時が訪れれば、この本からは多くの宇宙のことばを得られる。それはすべて私に必要なことばだ。

薄い本で読みやすい内容だけど、とてもとても分厚い本を...続きを読む
  • アルケミスト 夢を旅した少年
    「何かを本当に欲すれば、宇宙は常にお前の味方になってくれる」
     →私たちが今の自分より良いものになろうと努力すれば、自分のまわりのすべてのものが良くなる
  • アルケミスト 夢を旅した少年
    傷つくのを恐れることは、実際に傷つくよりもつらいものだと、おまえの心に言ってやるがよい。

いつ読んだのか忘れたけど、この台詞だけは未だに覚えてる。
  • アルケミスト 夢を旅した少年
    少年が夢を追い求め宝物を探しだす物語。その中で日常に溢れる私たちが日々忘れてしまいがちな自分の力、世界の力を思い出させてくれる物語。夢を追って行動したくなる一冊。
  • 新訳 原因と結果の法則
    人が成功するための思考の持ち方が書かれた本。良い考えのもと、良い行いをすれば、良い結果が得られるというシンプルな教えが書かれていた。ここに書かれているような事は他の本で何度も見たことがあるが、たぶんみんなこの本を読んだのだと思う。

「自分の人生は自分次第であり、人生は自分の責任である」

人や環境...続きを読む
  • アルケミスト 夢を旅した少年
    最後まで全て読むと目的ではなく道中で得たものに価値があると言うことに気づかされる

計画通り全て行くわけではないが、それでも夢を追い続けることで、夢を追わなかった人が得られなかったものを得ることができる

とてもスッキリ読むことができる小説だった
  • ザ・シークレット
    引き寄せってたぶんがっついたり執着したりしたらダメなんだろうな。ポジティブな気持ちだけを持つのが大事なんだと思う。
    世界的ベストセラー作品
    ・大切なことを思い出させてくれる哲学的作品
    ・小説にハマったきっかけ
    ・世の中の人間が忘れてしまったことを比喩的に教えてくれる
    ・比喩具合もちょうど良くハッとさせられる
    ・目に見えないものを大切にする、本当に大切なことは心が教えてくれる、など深く重い言葉を気がつかせてくれる。...続きを読む
  • アルケミスト 夢を旅した少年
    何度でも読みたくなる優しくて温かい物語。
    一度目は作品のストーリーを楽しみ、
    二度目は作品で語られている真髄に触れ、
    三度目は自らの体験に置き換えて読みたくなる
    そんな作品。

夢を追いかけることの大切さや素晴らしさを思い出させてくれる一冊です。
  • アルケミスト 夢を旅した少年
    言葉一つ一つに深みがあり、宇宙の真理が散りばめられていると思う。
    暗示的な表現が多いが、自分がこれまで生きてきた経験、学びによって受け取れるメッセージが広がると思う。
  • 世界最強の商人
    とても当たり前のことを言っているがなかなかできないことを改めて考えさせてくれる一冊。とても素敵な本。
  • Joy 喜び
    oshoは語る。

あなたは本来、大きな喜びとして生まれた。
    したがって、あなたはマインドによって、ゴミによって埋もれ、今や全く見えなくなってしまった喜びや幸せは、あなたの奥深くまで浸透していくことで再び見つけることが出来るだろうと。
    幸せは二元的なものだ。幸せは常に不幸の可能性を持っており、それは...続きを読む
  • Creativity 創造性
    osho 師は語る。
    創造性は瞑想からやってくる。
    瞑想とは、ノーマインドのことだ。
    それそのものに入り込み、自他の二元性が消滅した時、つまりバラの花が自分に入り込み、自分がバラの花に入り込み、二つが一つになった時、観察者と対象が一つになった時、瞑想は起こる。
    そして瞑想が起こった時、神があなたに降...続きを読む
  • 新訳 原因と結果の法則
    まさに真理だが、具体例がないので自分で現実と照らし合わせながら理解していくしかない。
    じっくりと何回でも繰り返し読むことで理解が深まりそう。