富樫聖夜のレビュー一覧

• 月の魔法は恋を紡ぐ ~特殊な嗜好はハタ迷惑!~

美少女だった10歳の姿に一目惚れしたロリコン魔法使いに、成長が止まる魔法をかけられてしまったリーフィア。それから8年。彼女が元の姿になれるのは月に一度の新月の夜だけ。その魔法を解除し、元の姿を取り戻すために王宮の偉大な魔術師に会いに行くことを決意したリーフィアは王女の侍女として王宮で働くことに。そんな時、王女の兄エーヴェルトと偶然出会い、何故か彼にも可愛がられることに…。まさかここにもロリコンが(笑)

テンポよく読めて面白かったです。恋愛要素はほとんどありませんが、それは今後に期待、でしょうか。個性的なキャラクターも多く、ストーリーもコメディとシリアス具合がちょうどいい感じでした。ラストでリ

2015年06月04日
  • 4番目の許婚候補4

本編。佐伯家と三条家の婚約が白紙に戻り、主人公二人が初めての一夜を過ごすまでの話。
    短編2本『それぞれの夜』川西&田中カップルと上条夫妻
    話が進んで盛り上がるところだが、ルージュにはならなかった。残念。タイムリー(2014/11)にこの後がなろうサイトで連載再開、待ってました。ネットから削ったエロい場面もいずれ再掲載されるかも?楽しみです。

2014年12月01日
  • 勇者様にいきなり求婚されたのですが4

本編は最終巻。後日編『もう一つのエピローグ』
    誘拐されたアーリアの救出と魔族との最終決戦。
    アーリアとグリードのロマンスも最高潮でした。
    翠の魔王ヴェルデとアリーのロマンスが読みたい。番外編を書いてほしいです。

2014年03月29日
  • 勇者様にいきなり求婚されたのですが4

相変わらず主人公のモブ突っ込みがサイコーでしたね。大団円で大満足でした。このお話はタイトルがアレですが、単なるラブコメじゃなくて、「勇者というシステム」って考え方が入っていたところが新鮮で面白かったです。作者さんにはまた、こーゆーお話を書いていただきたい。ぜひ

2014年03月15日
  • 償いの調べ

なんちゃってヒストリカル。
    両親と姉を1年前に亡くした伯爵令嬢のシルフィス・コリンソン17歳と、姉の婚約者だったアルベルト・ディーステル辺境伯27歳。
    姉の代わりに子供を産むんだと無理やり体を奪われるシルフィス。
    言葉足らずからすれ違ってる二人で、よくあるパターンと、好きな作者なのにガッカリ、ヒロインが悪いの?とラストまで読み、星3ねと思っていたら…。
    エピローグで打っちゃりでした。最後の10ページで影の薄かったヒーローがくっきりとして評価は★4へ。
    しかし、そこまでは平凡に進んだ物語なので、最後まで楽しさを隠してきた部分には不満有りです。

2014年01月01日
  • 4番目の許婚候補3

表紙はペア3組。上条まなみと仁科(佐伯)彰人。三条舞と瀬尾涼、瀬尾真綾と三条透。二組の交際がまなみにばれて、まなみは彰人にマンションでキスされるまで。
    大好きな話です。エタニティが赤になるまで頑張って欲しいです。

番外編『共同戦線』  side田中雅史
         『大事な家族』side上条沙耶子
         『狩りの始まり』side仁科(佐伯)彰人

2013年12月12日
  • 勇者様にいきなり求婚されたのですが3

アーリアと勇者グリードが徐々に両想いに…、お邪魔虫の隣国の王女ティアナがテンプレ悪役をやってくれたりもあってロマンスの3です。
    ネット公開に追いついてしまいました。続きが早く読みたいですが、頑張って欲しいです。
    お城舞台は終わり、4はさらわれたアーリアと魔族がメインかな?

2013年09月23日
  • 償いの調べ

歪んだ愛がテーマのソーニャ文庫ですが、途中まではアルベルトにそれほど歪んだ愛は感じられず、普通に読んでましたが、最後のエピローグで、やっぱりソーニャ文庫と納得しました。

姉レオノーラを自分のせいで亡くしたと罪の意識で修道院に逃げたシルフィス。そんな彼女を強引に連れ戻したアルベルト。

姉の死の真相はのちのち明らかになりますが、姉の婚約話の裏とか両親が何を思ってあんなことをしてしまったのか、なんかミステリーっぽくて、ほんとに最後まで読まないと予想外の展開がいっぱいでおもしろかったです。

最終的には、アルベルトもシルフィスもお互いを愛していたし、姉レオノーラにライナスという恋人があのタイミング

2013年07月27日
  • 侯爵様と私の攻防

策略系腹黒貴公子と純情令嬢のありふれた展開だがとっても楽しい。
    伯爵令嬢のアデリシア・マーチンと若き侯爵のジェイラント・スタンレー。
    敵役のアリーサとエデュアルトと後日談とか興味あるけど悪趣味でしょうか。
    イラストはイメージと合いませんでした、残念。

2013年06月08日
  • 4番目の許婚候補2

まだまだ続きそうですね。
    少しずつ前進しているようですが、次巻こそもう少し進んでほしいですね。
    腹黒イケメンがいっぱいでてきます!

2013年06月06日
  • 勇者様にいきなり求婚されたのですが2

テンポ良く突っ込みあふれるヒロイン アーリア・ミルフォードの一人称な文体は、読みやすくて楽しいです。まだ、ちょっとしたバトルしかないくてスカッとした展開には欠けます。無口なグリードのせいでヒーローの人となりはようやく明らかになり初めたばかり、魔人との戦いにはちっとも進んでなくて、完結までどのくらいとちょっと不安ではあります。
    番外編『運命的な出会いsideリュファス』なぜ皇子かを隠していたかの事情
    『家族』ミルフォード家の伝説と、アーリアの父兄事情を暴露。

2012年11月26日
  • 勇者様にいきなり求婚されたのですが1

さらっと読めました。
    勇者でいわゆるゲームの世界の流れを王道とし忠実に沿って行こうと頑張る侍女Aが主人公。設定が面白くて手に取りましたが、想像以上に黒い勇者にびっくりです。

2012年09月20日
  • 勇者様にいきなり求婚されたのですが1

美形勇者に何の前触れもなく求婚されてしまうモブ侍女という設定が個人的にツボでした!
    内容も好き嫌いがすごくわかれる文体(侍女の一人称で心の叫びが主)
    だと思うのですが私はとても楽しめました
    1人1人のキャラクターが魅力的だし内容設定も面白いのでぜひ続きを出して頂きたいです
    結局この二人はくっつくの!?という気になる所で終わってしまうし、他のキャラクターの関係やその後(特にレナスとミリー)も気になります
    消化不良の部分があるので一冊で終わってしまうのはすごくもったいない
    と思います
    漫画化とか別のメディア展開もしてほしいです^^

2012年05月29日
  • 勇者様にいきなり求婚されたのですが1

シリーズ1 侍女Aなのに魔王を倒した勇者様に求婚されたアーリアの、ツッコミ満載ダダモレの戸惑いすっごく読みやすい1冊です。これから「小説家になろう」サイトで続きを読みます!この作者の「4番目の婚約者候補」も大好きです。因みにイラスト良かったです。イヤそうなアーリアが秀逸でした。問題はサイトでも完結してないとこですね。続刊完結を激期待です。

2012年05月02日
  • 4番目の許婚候補

もともとWEB上で読んでたもの。それが書籍化されました。紙の本はやっぱいいな。

WEB版と比べ、内容に少し変更があります。主人公の名前が漢字からひらがなになってたりだとか、脇役の名前がなくなってたりだとか、エピソードが増えたり減ったり…

なんとなーく続きも書籍化されるかな?ってとこで終わってるので、どんな形になるのか、期待します。
    あと、書き下ろしの「マナ」が良かった。彰人怖いけど(笑)。

愛美の名前変更と、イラストの彰人がなんとなーくイメージとズレてたので(個人的主観だけど)、★4つ。

2012年04月24日
  • 贖罪結婚

贖罪…

歪んだ愛、ただ歪んでる、愛だけは歪んでない…
    色んな歪み方があるなって思いました。ヒロインだけは真っすぐですね。ヒロインが気持ちを吐露するシーンは凄かった。こういうシーンってあまり他で見かけないですね。それだけの境遇なのが読んでて辛かった。

#ドロドロ #怖い #じれったい

2026年04月20日
  • 竜の王子とかりそめの花嫁

竜族の執着はすごいですね。
    王弟とその番がちょっと可哀想な感じがしましたが、ヒーローヒロインは安定のハピエンで良かったです。
    子供が産まれてからの2人がちょっと見てみたかったですね。

#ハッピー #胸キュン

2025年10月07日
  • 結婚or没落?~引きこもり令嬢は大魔術師の一途な愛に気づかない~ ルーニカノベルス

この作者様の作品にしては文章にリズムがなかったように思いました。特に半ばまで。後半は謎が解けてよかったのですが、全体として面白かったのか?という感じでした。

2025年04月25日
  • 聖剣が人間に転生してみたら、勇者に偏愛されて困っています。 2

転生したら剣…じゃなくて、剣が転生したパターンか!内容としてはラブストーリーかと思いきやファンタジーの方が強いけど…これで終わりかぁ。

2025年03月19日
  • お飾り王妃になったので、こっそり働きに出ることにしました ~うさぎがいるので独り寝も寂しくありません!~1

お飾り王妃と訳ありな物語

無料版から。色々と謎が多い作品ではあるが……多分そのウサギさん、ただのウサギじゃないと思うけどなあ
    他の方のレビューでも指摘した通り、仮にも王族の結婚ではある。それ自体が国を背負っている以上、お飾り王妃も大事だとは思う
    何より下町の食堂で働いてるのも危険ではなかろうか?と、何かあったら国際問題だよ?

ぶっ飛んだ設定が実は伏線である事を願いたい

2024年09月27日