佐島勤のレビュー一覧
ついに…
ついにエクレール・アイリの実力が明らかに!
『稲妻』の魔法は確かに強力ですね。
でも、一色の魔法と一条の魔法だと、やっぱり一条の方が圧倒的に強力…
やっぱり十師族は格が違うのかな… -
まさか最終巻だとは
九高戦のあとのエピソードも見てみたいですが思えばこの後は
きな臭い内容になっていくから美雪ちゃんやほのか達の恋愛や友情にメインを置いた女性陣のサイドストーリーと
しては区切りが良かったのかもしれないですよね。
森さんの描く美雪ちゃんは最高に可愛らしいです。表紙のカラーイラストも素敵です。また別のエピソードで出会いたいです。
追記、八年もの期間既にある媒体のシーンを再現しつつオリジナルシーンも盛り込んで根気やテンションの維持は大変だったと思います。中、終盤の巻からスクリーントーンが少し単調で背景も白っぽいシーンがチラホラ出てきて少し気になっていました。そこら辺は編集さんや他の作画スタッフさんた -
ひさびさの九校戦
でもメインメンバーの出場もすくなくあっさりしていたのはちょっと残念。
パラサイトがメインだったけど、根深いねえ‥
まだまだパラサイト系の話は出てきそう -
ふに落ちました。
魔法科高校にはたくさんシリーズがありますが、高校生活?を送るスタートラインに立つまでの事情がわからないまま、あれこれ読んでいました。これで「あーそうだったのかー」と納得しました。
新人戦決勝
バトルボード、アイスピラーズブレイク決勝、アニメより対決、解説、魔法をより詳しくやっているのでとてもわかりやすくてとてもよかったです。
アイス ピラーズ ブレイク戦
今回は新人戦のアイスピラーズブレイク戦に突入。アニメではエイミィ戦はなかったので他のキャラが活躍してるのを読めるのはいいですね。
ラストの雫のライバル宣言はとても熱くていいですね。次巻の対決が楽しみです。 -
九校戦
九校戦が始まり本編で知らないこと場面が多々あり、本編とは違う所もとても楽しくよめました。次回から本格的に九校戦が始まるので次巻も楽しみです。
夏休み最終日
今回の巻は一条の続きと主人公夏休み最終日、深雪とのデート?でしたが相変わらず事件に巻き込まれる主人公。外伝ぽい感じはなかったけど主人公の休日風景が見れて相変わらず仲の良い兄弟ですね。
外伝2
今回の話は森崎くんの続きと明智さんと一条のお話。
明智さんと十三束くんはこれがきっかけだったのかな?
やっぱり外伝は他の人視点になりかなり新鮮で面白いてす。 -
外伝
主人公たちの夏休みにあった出来事、他の人のエピソードなど今回の話は外伝ぽい感じ。
一巻はほのかと森崎くんを中心に話が始まります。
森崎くんはかませとして人気だったのに今回はとても活躍しており、森崎くん好きにはぜひ読んでほしい作品。 -
魔法対決試合
七宝と七草のケンカに仲裁に入った森崎くんの活躍にちょっと嬉しい。一年前のかませの活躍、成長したな。
そのあと、正式な試合で対決。試合は全三試合ありましたがどれもちゃんとした解説がありとてもわかりやすく、丁寧に書かれてました。 -
さすおに
二年生春魔法の軍事批判など七草の策略に巻き込まれていく主人公。対策として主人公が取った手段がすごすぎてびっくり⁉️
ラストでは七草と七宝がケンカ勃発でどうなるのか? -
二年生春
二年生になった主人公新しく入った一年生、新キャラ紹介編みたいな感じで新キャラの小物感が全開。
入学編みたいな大きな事件は無さそうですが七関係で波乱がありそう。