小田菜摘のレビュー一覧
ネタバレ一話ごとで病に関するトラブルが解決して次へ、という訳ではなく、次話以降に持ち越す話が多め。
解決しないまま次の案件が飛び込んでくるので、なかなかすっきりしないという。
いや、あの案件はどうなってるんだという。
実際はそういうことも多いのだろうが、ちょっともやもやさせられた。
今よりは医学が進歩していない時代、もどかしく思うことは多々あれど、そのもどかしさの理由が医学の遅れよりも現代にも通じる問題や悩みだった点は興味深かった。
主人公の医学は海外のもので進んではいるけれども。
庶民感覚も入ってくるので、公家だらけの京では盲点になる部分が解決策になってくる点や、晴明さまの占いが解決のヒントになる -
ネタバレ尚侍・藤原伊子のお仕事+恋愛奮闘記第四弾。
主人公と式部卿宮、そして帝との三角関係が大きく動いた感がある。
また装束や儀式の描写も詳細を極めており、作者が平安時代の後宮生活についてのリアル感を心掛けているのがよくわかる。
ただ読んでいて、これは?と目が点になってしまった箇所が。
五節の舞姫は大嘗祭または新嘗祭、つまり公の神事に奉仕するわけで・・・まかり間違っても女性の<あの時期>の参加はありえない。
神事でなくとも日常的に<あの時期>の女房や女官は帝に伺候せず、自室に籠り身を慎んでいなければならなかった。
作者はそのタブーを理解していながらも驚くほどあっさりと破戒させている。
この展開には残念 -
ネタバレ第二話の終わりから面白くなってきた。まさか天神様以外の怨霊が登場するとは思わなかった。私はこちらの平将門のほうが好み。豪快で迫力がある。「馬を引け!」と万桜の自転車の荷台に乗ったりするユニークな面もある。
それにしても友人の玲奈は救いようのない人物だった。怨霊といわれる天神様(菅原道真)や平将門より、玲奈のほうがよっぽど怨霊だった。なぜこんな歪んだ性格になってしまったのか。ちょっと気になる。
表紙の天神様の、雲のようなもくもくは文章では描写されてなかったと思う。ただ宙に浮かぶだけだとしまりがないのかも。
ひさびさに博物館へ行こうかな?と思わせてくれる作品でした(^-^) -
ネタバレ脅迫文の件は最後まで引っ張るのかなと思いきや、案外早々のネタばらしで驚きました。
しかも、犯人はあなたかいという。
代わりに、次から次へと事件が起きるものだから、後宮はなかなかに休まらない場所でありました。
謎解きをする伊子が、結構早とちりで勘違いをよくしていたから、それで謎解きできるのかと、最初は本気で心配になりましたが、後半はその早とちり暴走が治ったようなのでよかったです。
ただ、こちらも代わりに元恋人への恋心ゆえの嫉妬やらもやもややらはありましたが。
この時代は30過ぎるとなかなか恋に素直に……というのは難しいのでしょうね。
結局彼とは両片思いみたいな状態で、あくまでビジネスパートナー的