大宮エリーのレビュー一覧

• 思いを伝えるということ

2024.9.17
    突然溢れ出す純粋な気持ちに気がついた時、
    人は誰かに思いを伝えたくなる
    けど、大人になるにつれて臆病になって面倒になって伝えなくなってしまう
    伝えないと思いは永遠に伝わらない
    伝わるとその人は喜ぶかもしれない
    誰かに思いを届け、またその人が誰かに届けると優しい世界になるかもしれない

エリーさんの思いを受け取れた気がする

2024年09月18日
  • なんとか生きてますッ2

大宮エリーさんにハマってるー。酔い方もすごいが、べろんべろんになっても人を区別しないところがすごい。それってマジで酔ってるの?

2024年06月03日
  • なんでこうなるのッ?!

いくつかは前に読んだ本に書いてあった内容もあったが、楽しく読めた。逆境に強い人だなあ〜とてもカッコいい。

2024年06月02日
  • なんでこうなるのッ?!

3冊連続エリーさん。春の大宮エリー祭り♪
    あー鼻がムズムズする…

エリーさんて、華やかな学歴や経歴もあり、普通じゃないというか、人にも人生恵まれた天才肌(そして変態。もちろん褒め言葉)の人という印象があった。
    もちろんそういう面もあるだろうけど、本人の努力や挑戦、奮闘あってこそなんだろうな。そして本人は努力などと意識せず、その時その時を生きているという感じ。

たぶん会社や学校などの組織の中では扱いにくい人だろうけど、そういう陳腐な枠を外すと爆発的に魅力的で、楽しくて、才能あふれて、人を惹きつけるんだろうな。
    私にはとても眩しくて、憧れてしまう。

タクシーの運転手さんに結婚や出産をすすめら

2023年03月11日
  • 大宮エリーの なんでコレ買ったぁ?!

職場で取ってた日経MJのコラム連載。
    毎回仕事の隙をついてこっそり楽しみに読んでた。
    ちょっとホッとするというか、息抜きにちょうどいいコラムだった。
    で、本にまとまってて、わー懐かしい!読んでみよ!と思って読んだら、一冊になるとまあなんと無駄遣いまみれなこと…!あまりにくだらなくて、でも大宮さんのこだわりが垣間見えて、面白おかしくて笑っちゃったりして、あっという間に読み終わりました。
    何度もふきだしちゃった。大宮さん、面白い文章が上手だなあ。

2022年07月16日
  • 大宮エリーの なんでコレ買ったぁ?!

あとがきで、大宮エリーさんが「この本、私の代表作?!になるかも」って仰ってましたが、わたしはやっぱり生きるコントやなんとか生きてますッの方が好きだな〜って思いました。

2022年02月20日
  • なんでこうなるのッ?!

こんなことが起きるの?と思うようなことが沢山出てきますが、あっという間にスラスラ楽しく読めちゃいます。

2020年09月11日
  • 生きるコント

面白くて、終始マスクの下でニヤニヤしながら読んでた(通勤時間に読んでたので)。

多分、拾い集めれば誰の人生にも転がってるヤバい話やらびっくりした話のスケールが、大宮エリーの場合普通の人が人生のハイライトに挙げるレベルのデカさなんだよなって感じ。

こういう人がメディア業界でウケるのわかる。澄ました顔して利権を貪る奴らがのさばってる世界で、常にバタバタしてる人ってかっこいいもんな。

ただ、 東大→電通→独立して売れっ子 って人生歩んでるのに「生きててすいません」って言われたら、こちらとしては立つ瀬がない……でもそれが、大宮エリーが生きてきた世界なんだろうな。

2020年08月26日
  • 生きるコント2

これもまた多動力なのだろう
    まさに生きるコント
    一言一言のセンスが良いんです
    残るんす
    刺さるんす

家庭教師の話が良かったなあ

2019年12月21日
  • 生きるコント

変人も突き抜ければキャラクターとなり皆んなに愛される
    もちろん本人の努力もあってこそだが
    良い時代だ
    夢がある

2019年12月19日
  • 大宮エリーの なんでコレ買ったぁ?!

そうそう、こういうちまちましたものって
    思い出あったりするし捨てづらいんだよねえ
    (ってことに気づいてから
    ぱたりと買わなくなりましたが)

なんかでも、買い物って訓練みたいなものだから
    試してみて自分のなかで基準ができるってこと
    あるよなあと思う。

なんでこれ買った?と思う日もくるけど、
    そのときはほしいと思ったから買った!と
    胸張っていえる買い物がしたいなあ

しりあがり寿さんとグルーヴィジョンズさんの
    気合いの入った装丁、すきです

2019年06月06日
  • なんでこうなるのッ?!

くだらないものから、ほっこりするものから、わりと真面目なものまで…。大宮エリーが思いがけない事態に巻き込まれながら、もがきまくる“爆笑”エッセイ。『サンデー毎日』連載に加筆し再構成。

なんだかんだ言っても強い人なんだなぁ。

2018年07月05日
  • なんでこうなるのッ?!

読書を再開した理由がとても良かった。私も知り合いにその手の本を送ったけど、流石に読み比べまではしてなかった。エリーさん素敵だなあ。

2018年03月01日
  • 生きるコント

以前読んだ「思いを伝えるということ」とはいい意味で全然違っておもしろかった。多方面で活躍されていますが、映画監督もしているとは知らなかった。初監督作品「海でのはなし。」観てみたいな。

2017年07月04日
  • 生きるコント2

場末感 ネギ女 武蔵小山駅 田園調布駅 苦言をてい呈してくれる人 ぎょうぎょう仰々しい 肉まんのようなふかふかな顔 安室奈美恵withスーパーモンキーズみたいな感じですか? ほんでな 横山やすし それで幸せになるならと何度もおかんのことをキャロットと呼んでやろうと試みたが、どうしても呼べなかった。どうしても。 哲学フィロソフィー 東大薬学部卒 TOM 白衣美人 実験動物の最後 割烹着 新潟に来てくれ ナチュロー 男マラ スキューバダイビングのインストラクター プリウス ハイブリッドカー ドランクドラゴンの鈴木くん ベクトルが違う二つ 歯に衣着せずにものを言う 生協 勉強会という口実の異性からの

2016年08月30日
  • なんとか生きてますッ2

前作があまりに面白過ぎたので、
    『う~ん、、、柳の下にドジョウは二匹いなかったのね。。。』と思いつつページをめくった序盤。。。
    途中から段々とエンジンがかかってきて
    もはや鉄板ネタとも言える泥酔⇒記憶喪失のネタ
    (さらにパワーアップされていました)で大爆笑した中盤
    そしてそして、今回は終盤に来てホロリとするようなまさかの展開が待ち受けていたのでした!
    やるな~エリーさん♪
    柳の下の二匹目はドジョウじゃなくてアナゴだったのね~。

2016年05月07日
  • なんとか生きてますッ

エリーのトホホな日常が詰まったエッセイ集。「記憶がない!」「サザエさん状態」「ブスとブサイクのはざまで」「東京タワーになる」など、『サンデー毎日』連載から“迷”エッセイを厳選収録。

自由に生きてるなぁ。

2016年02月27日
  • 生きるコント

「そんなにあんた、犬が飼いたいんやったら、おかんが、犬になったるわ」…そしておかんは突然、赤ん坊のようにハイハイをし、ワン、と言った。

そんな些細な日常やちょっとした不幸を笑い種にしてしまうエリーマジックが炸裂するシリーズ第一段。エリーさんと飲み友達になりたくなった。

2015年11月13日
  • 生きるコント

薬剤師国家試験 無関心な相槌 変温動物だったら大変な気温 だいたい''観光客です''風を吹かせるから襲われるのだ アミーゴの国、ブラジル リオでは理由があって、人を殺します。世界の中心でチケットあったよと叫ぶ 悪魔の喉笛イグアスの滝はナイアガラとビクトリアと共に世界三大瀑布のひとつである 地球規模でお墨付き マイナスイオンシャワー 切り裂きアライグマ 恐ろしい光景 ムツゴロウの動物王国 「よーし、よーし、うわしゃしゃしゃしゃ」お互い自棄になっていた ひと萎えする 味のないキャベツ山盛りとか。ウサギじゃないんだから… 海でのはなし。 宮崎あおい 西島秀俊

2015年06月28日
  • なんとか生きてますッ

「生きるコント」の時に比べて、
    テレビで拝見することが多くなったので、
    実物と乖離がなくなったかんじ。
    魅力的な人柄だなぁ。
    断食してみたい。

2015年05月07日