大宮エリーのレビュー一覧

言いたくても言えない、
    思いばかりがつのってパンク
    しそうな人に読んでほしい、
    宝物のような一冊。

とても共感した本。

2015年08月25日
  • 生きるコント2

1に引き続きとっても笑えます!
    これ読んでた時期、とっても感情起伏が激しく、普通~凹みをいったりきたりしていて、凹んでるときに、一つ一つのコンテンツが長くないのでさくっと読めて元気チャージしてました。
    そのことをtwitterでつぶやいたら、エリーさんご本人がリプしてくれてめっちゃ嬉しかったです!

2013年02月09日
  • 生きるコント2

とにかく面白かった、読んでいて笑ってみんな同じなんだなぁと思いなんだか生きていることが楽しくなる そんな本

2012年07月14日
  • 生きるコント2

1に続いて笑った。落ち込んだ時のバイブルになるね。

令和7年6月3日追記
    大宮エリー氏の訃報を受けて改めて読んだ。
    エリー氏やっぱり人の二倍はぶっとい人生を生きていたなあと思います。ご冥福をお祈りします。

2025年06月03日
  • 生きるコント2

少し落ち込み気味だったので、むさぼるようにして読みました。
    今回も、思わず笑ってしまった…ねぎを首からぶら下げて商店街を駆け抜ける話は、二度見ならぬ二度読みです。2が出たなら、3、4…と出して欲しい!絶対買う。エリーさま、関係者の皆さま、よろしくお願い申し上げます。

あらゆる体験を笑いに変えられるって、本当にすごいなー。私は、悪い時はどんどん負のスパイラルにハマっていくので、こんな風になれるのは、羨ましいです。
    みんなを心から笑わせるのと同時に、自分の心の筋肉も鍛えていく…これが正しい困難の乗り越え方なのかなぁ、と思ったりしました。

2012年08月11日

ふたたび、
    大宮エリーありがとう!

笑ったり、ほろっとしたり
    大宮エリーと世間話してる気分。
    飲みながらそんなんしてみたい。

そしてゲストで登場したリリーさん。
    リリーさん、わたしほんとにあなた大好きです。
    大好きすぎてエリーに嫉妬(笑)
    しかもエリーってば、せっちゃんとメル友だし。
    ますます嫉妬。

でも、大宮エリー、ありがとう。
    元気もらいました。

2012年04月10日
  • 生きるコント2

待ちに待った文庫版。田舎の本屋にはなかなかなくて、行き付けを5、6軒探してようやくGET!読むのは一気読み。

相変わらずめちゃくちゃ面白かった。特に気に入ってるのは会社員時代の話と、ネギ女。とてもじゃないけど職場の昼休みには読めない、声が出ちゃうから。

バカ話の中に本当に慎ましく存在するエリーさんの繊細なところや暖かい部分にほっと和む。私は究極の癒し系だと思うなぁ。これは悲しくなったり、嫌でもやらなきゃいけないことがある時に読みたいカンフル剤みたいな本なのでカバーはかけたまま(日焼けするから)、車に常備だな。

2012年04月05日
  • 生きるコント2

超絶おもしろい。
    日々のたわいもない日常がこの人にかかると
    こんなにもユーモアに満ちた世界になるのかと
    にやにやしてしまう本です

2012年03月23日
  • 生きるコント

何度読んでも笑える・・・と思います。後ろ向きになった時の私のバイブル本。何回もお風呂で読んだので中身はベラベラです。

2025.5.16追記
    大宮エリー氏亡くなったということで、再度読みました。エリー氏、ぶっとい人生を送ったんだなあと思います。
    最後のおすぎとの対談も面白いです。

2025年05月04日
  • 大宮エリーの東大ふたり同窓会

凄い面白かった。どの方も、本当に魅力的だし、大宮エリーさんがその人の魅力を絶妙に表現してくれている。

2025年08月11日
  • 大宮エリーの東大ふたり同窓会

面白かった。どなたも本当に興味深い方々ばかりで。
    私は勉強が苦手だから、出来る人に憧れがあるんだろうな〜
    私の推しさんも登場してるし、読み応えありました。

2025年07月12日
  • 生きるコント2

前作よりもリズム良く読んでしまいました。
    特にあとがきが、面白かった。

生きるコントというのは書籍名でありながら、エリーさんから私たちへの「楽しく生きるプロジェクト」の企画提案だったんだ。ということが分かった。

考え方は、やはりエリーさんとは通じるものが多いと感じていて。
    楽しそう、能天気そうって言われるけど、いやいや根暗です。気を抜くと斜め下見ちゃうタイプだからこそ、モノゴトを楽しく見るように努力してるんです。とのこと。

そうそう!それそれ!
    と、激しく頷きたくなる。

私も書いてみようかな「生きるコント」、という気になってしまいました。

あと、今読むと本当に、おじさんたちがエリーさ

2025年05月11日
  • 生きるコント

おすぎさんとの対談では、「自分大好きでしょ」と言われながら、いつも自信がないという自己評価。
    懸命に努力して、東大や電通に入るという成果をきちんと残す。そして「なんか合わなくて」辞めたと言うけれど、東大は立派に卒業してるし、電通だって7年勤めたら立派に全うしている。
    それでもやはり、自己評価が低い。
    自分自身を茶化して、笑いを提供することに徹する。

そもそも、国家試験の日にネタのためにリオのカーニバルに行くという行為。こういう突飛な冒険って私も大好きだけど、
    自分の積み上げてきたものを大事にしないとか、
    自分が痛い目にあってもまぁ良いかという精神で、行き当たりばったりな行動をするのって、ある

2025年05月04日
  • 思いを伝えるということ

とてもよかった、、好きになった言葉たちを書こうとすると書ききれないので率直な感想だけ残しておこうと思う。心がとてもスッキリするような暖まるような気持ちになれる。辛い事があった時、自分を傷つけそうになった時、好きな思いを伝えたいとき、必ずこの本を読むだろう。自分の内面の本当の思いを声に出して伝えるのは勇気のいる事で、どうしようもなく怖いけれどその先に見える景色もまた見てみたい。自分のことをまずは愛してあげたい、そういう気持ちになれる。

2025年01月10日
  • 大宮エリーの なんでコレ買ったぁ?!

本当になんでこれ買った?って思うものばかりで、エリーさんて面白いなーと思った。キーホルダーにしても、ボールペンにしても買うときに気に入って買っているのだけど、実際には使わなかったりしてるし、日傘に関しても本数は持っているけど持って出るのを忘れてみたり。それを傘が重くて持ち歩きに適してないからとより軽いものを求めて、さらに増えるなど…面白過ぎる。私もなんでこれ買った?というところから思い出を辿ったらおもしろそうだと思った。

2023年04月16日
  • 生きるコント2

一巻目が面白かったので続編も。
    会った人は皆さん著者のファンになるようで、すごい求心力のひとだなあ、と感心する。

「役者魂」に出てくる、田村正和がプレイステーションの『P』のロゴを演じる場面は想像したら笑った。現物を見た記憶がなかったので、画像検索してしまった。

2022年11月06日
  • 生きるコント

「コント」で検索してみたら評価が高かったので読んでみた。

大宮エリーさんのことをまったく知らずにいたがすごく楽しい。一度会ってみたいもんだ。

東大薬学部時代に、薬剤師試験を放り出して、リオのカーニバルに行って、夜のバスに黄色いビキニで乗り(ブラジル人といえども海上以外ではそんな学格好はしないんだそう)、バスの駐車場から会場までの暗い夜道をビキニで走り抜けた話は最高。

2022年10月22日
  • 生きるコント2

旅の帰りの汽車の中で一気読み
    最近疲れていて、度から帰りたくない気持ちをどうしようかなと、こんな時に読む本はということでセレクト。

帰りたくない気持ちは消えないけど、また日常に戻って頑張って、辛いこともエリーさんみたいに変換して、また小さい旅に出れたらと気持ちをスイッチ出来ました!

2022年07月28日
  • 生きるコント

楽しみにとっておこうと思ったけど、ついつい手が出てしまい読んでしまった

安定の面白さ
    こんな面白い人が近くにいたら毎日楽しいだろうな
    マネージャーのkさんの教育の話もただ面白いだけじゃなくて、懐の広さを感じました

2022年07月17日
  • 思いを伝えるということ

ほんとに言葉ひとつひとつが美しかった
    優しかった
    告白することって
    気まずいこととかそんなことじゃなくて
    すっごく素敵で自然なことだって思った
    好きな人には好きってちゃんと伝えよう

太陽の話が好きだった
    太陽の光から言葉を読み取る機械を発明
    世界で初めて機械で読み取ったら

もう明日は登りたくないな
    休みが欲しい
    明日は世界を照らしたくないな

って言ってたって
    でも人間たちはそんなことも知らないで
    朝日を見れば今日も頑張ろうって思い
    夕日を見れば今日も幸せだったなって思う

そんな人になるべきだと思った
    どんな時だって
    誰かを幸せにしよう美容師としても

2022年05月17日