【感想・ネタバレ】大宮エリーの なんでコレ買ったぁ?!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月16日

本当になんでこれ買った?って思うものばかりで、エリーさんて面白いなーと思った。キーホルダーにしても、ボールペンにしても買うときに気に入って買っているのだけど、実際には使わなかったりしてるし、日傘に関しても本数は持っているけど持って出るのを忘れてみたり。それを傘が重くて持ち歩きに適してないからとより軽...続きを読むいものを求めて、さらに増えるなど…面白過ぎる。私もなんでこれ買った?というところから思い出を辿ったらおもしろそうだと思った。

Posted by ブクログ 2020年02月05日

まあ確かに~日経MJで連載したエッセイ~金を稼いで使う時間がないと無駄遣いしたくなるんだろうね。東大の薬学部卒ってのが三回ぐらい出てくるんだけど、あの顔で東大入る頭はあるんだねとか、「観音様や大日如来・・・神様」神様?仏様だろ!という馬鹿さ加減、迷信好きのおっちょこいちょいの42歳のお姉さんというギ...続きを読むャップで売ってるんだろうね。テレビに出てくる大宮エリーは嫌いで、書くものは面白い。MJってのはMarket-Journal

Posted by ブクログ 2019年06月12日

まずね、この装丁の絵。しりあがり寿先生じゃありませんか!!!それだけでテンションが上がりました。相変わらずエリーさんご自身が面白い。私は同じ物を買う事はほぼしないので、エリーさんの心理とか衝動は理解しにくいけど、そういう人っているので笑えました。エリーさんの文章に寿先生の絵。私にとっての最強コンビだ...続きを読むなぁ、と思いました。

Posted by ブクログ 2019年04月30日

日経MJで連載されていた大宮エリーさんのコーナーをまとめた内容。スマホの充電器やぬいぐるみ、キーホルダーなどつい買ってしまいがちな小物について購入した経緯が面白かった。
#読書
#大宮エリー

Posted by ブクログ 2022年07月16日

職場で取ってた日経MJのコラム連載。
毎回仕事の隙をついてこっそり楽しみに読んでた。
ちょっとホッとするというか、息抜きにちょうどいいコラムだった。
で、本にまとまってて、わー懐かしい!読んでみよ!と思って読んだら、一冊になるとまあなんと無駄遣いまみれなこと…!あまりにくだらなくて、でも大宮さんのこ...続きを読むだわりが垣間見えて、面白おかしくて笑っちゃったりして、あっという間に読み終わりました。
何度もふきだしちゃった。大宮さん、面白い文章が上手だなあ。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

あとがきで、大宮エリーさんが「この本、私の代表作?!になるかも」って仰ってましたが、わたしはやっぱり生きるコントやなんとか生きてますッの方が好きだな〜って思いました。

「エッセイ・紀行」ランキング