大宮エリーのレビュー一覧

• 生きるコント
    仕事でのストレスを晴らしに出た旅道中。
    「なんだか、仕事のコト考えちゃうなぁ。。。」
    と、開いて読み始めると、、、
    新幹線のシンとした中、笑い声我慢できない事態に。

そんな、リフレッシュを強制的にさせてくれる本。
    エリー様様な旅道中本でした。
  • 生きるコント
    どぎつい下品さはなく、変人アピールするわけでもない。本人はいたって純粋にというか、真面目に過ごしているのがいいなと思います。
    毎朝1話ずつ読んで、愉快な気持ちで仕事に向かうことができました。
  • 生きるコント
    大宮エリーさんの面白さを知るには十分すぎる一冊。私が知っていたテレビや雑誌の対談などで見た大宮さんも面白かったですが、それ以上の面白さで魅力的な方だなと思いました。
  • 生きるコント2
    大宮エリーさんという人は面白い経歴通り、面白い人。いろいろな人のエッセイを読んだ中でもこの方のエッセイが一番面白く、一気に読みました。でも、通勤で読むのは危険です。二やついてしまいます。いろいろな有名人と仕事をしているので、緒形拳さんや田村正和さんとのエピソードなどもあり、素敵な人柄が伝わる文章が良...続きを読む
  • ハートのレオナ

レオナはライオンの女の子

この本でMISIAのアーティストとしての考えや大切にしていることがわかる。子供に読み聞かせすることで、きっと世界は平和に近づいていく。
  • 生きるコント2
    単なるおもしろ話で終わらない、人間の分厚さみたいなものを感じる作品でした。
    笑いあり感動あり。
    読後は、とりあえず色んなことぜんぶ超えていこう!という前向きな気持ちになれました。
  • ハートのレオナ
    人気歌手MISIAが贈る
    アフリカの愛や魅力がまんさいの絵本です。

ライオンの女の子レオナ。
    アフリカ全部を見て周りたくなってペリカンのムワリと一緒に旅にでます。

レオナが訪れる国はすべてMISIAが実際に訪れた国、MISIAだからできたハートあふれる絵本ですね。
  • 生きるコント
    どのエピソードも面白すぎて夢中で読んでしまった。自分の悩みがちっぽけに思えてきてまあ生きれてるしいっか!みたいな気持ちにさせてくれる。
    こんなのファンになるしかない…
  • 生きるコント2
    このシリーズに出会ってから、
    電車で1人、本を読んでても吹き出して笑った!

恥ずかしいとか、変な人だと思われるとかの
    感情がすごくちっぽけに感じる程、元気をくれる。

ただ、ただ笑える。最高のシリーズ。
    働きすぎると、
    ヒゲが生えちゃう女友達に勧められた本。

紹介してくれた子のエネルギーと
    本に綴られる大宮エリーのエネルギーが
    元気をくれる1冊です(^^)
  • 生きるコント
    本を読んでこんなに爆笑したのは初めてかもしれない。。。
    特に面白かった話のページの端を追って、その中でも特に面白かった話は大きく折り曲げて、介護で忙しくしてる母に渡そう。
    束の間笑えるんじゃないかなと思って。
  • 生きるコント2
    簡単に読める中身なのに、一つ一つが充実しちゃってる。こういう短いものの中でもちゃんと起承転結してるから、読みやすく上手い!と思う。

中身もいいけど、巻末のリリーさんとの対談がいいし、そして解説の松尾スズキがまた良くて、なんかお得感満載。

大宮エリーって文春で読んでたときはなんでだかポニーテールの...続きを読む
  • なんとか生きてますッ2
    めっちゃ好き。共感したりも。
    いまのわたしにシンクロ。

・無駄遣いしない
    ピラティス教室の解約に行けずにずっと無駄に払い続けていたお話。私もしちゃいそう。自分だけじゃなくてエリーさんもかぁ。。と思ってちょっとほっとして救われた。

・昭和ですけど、なにか?
    私も死語言う事ある。。。

・東大生だっ...続きを読む
  • なんとか生きてますッ
    エリーさん。
    ほんと好き。

【とくべつ好きなもの抜粋】

・記憶がない!
    マックのAppleロゴがごはんだと思ってカレーのルーをかけたエリーさん。それに対する旅人さんの言葉があたたかかった。「俺はエリーさんにライブのことをいろいろ褒めてもらって、それがとても響いたから、カレーをかけている時、俺は慌...続きを読む
  • 思いを伝えるということ
    エリーさんの言葉が染み渡った。
    何度も何度も、読んだ。

大人になって言葉を沢山選べるようになったけど、口に出して伝えない言葉も増えた。そんな行き場のない想いを抱えて、動けなくなった私の背中を押してくれるような本だった。

私には今、ありがとうをちゃんと伝えたい人がいる。短い繋がりだったけど、沢山声...続きを読む
  • なんとか生きてますッ2
    待っていました!前作を上回る面白いエッセイでした。自己分析がよく出来ている人なんでしょうね、エリーさんって。幾つか真面目な事も書かれていましたが、エリーさんの人柄が出ていてより一層、エリーさんの書くエッセイが楽しみです。やはり個人的にはお酒のネタが一番笑えます。笑えるって言うより大爆笑してしまいます...続きを読む
  • 生きるコント
    だいぶ前にほとんどを読んでいて、今日残りをちょこっと読み終わった。久しぶりの読書。エリーさん、今も何者かよく分からないけど、まさに「人生コント」な人でした。パワフルというか、ポジティブというか、ハチャメチャというか。。。でも、アホな話ばかりの中にふと「嗚咽の空」を入れてきたり。すぐ2読みます。
  • 思いを伝えるということ
    とっても心があったかくなり、じーんとしました。今の自分の心境にピッタリで、色々また思い出して辛くなったけど、前に踏み出したくなりました。
    逃げ道なんてたくさんあるけど、自分の想いに向き合うことが、どんなに大事なのか気づかされました。
    悩んでる今、この本に出会えて良かったなぁと思います。
    言いたくても言えない、
    思いばかりがつのってパンク
    しそうな人に読んでほしい、
    宝物のような一冊。

とても共感した本。
    電車・会社・喫茶店等
    外で読んではいけません。

周囲から不審者扱いされます。
    ニヤニヤどころか吹き出すエピソード満載。