穂積のレビュー一覧

• 僕のジョバンニ 5
    あっという間に五巻まで読み終わりました。登場人物皆、濃密な人生を送ってますね。興信所はなんのために?子供の頃の執着ぶりを知ってると有り得る話だとは思うけど。
  • 僕のジョバンニ 3
    2人ともこの5年で色々な経験をしたんでしょう。てつおは作曲家志望なんですね。いくみがてつおの作った曲をひく将来を感じる。
  • 僕のジョバンニ 1
    何か久々に凄いマンガを読んでしまいました。1巻から名作の予感しかしません。お前に俺の人生をやるなんて小学生が言えますか?
  • 僕のジョバンニ 2
    いきなり5年後になりましたね。イクミが生まれ持った天才ならテツオは努力型の天才になっていくのでしょうか。

好きすぎる

絵が綺麗で、一つ一つのエピソードは長くないのに、しっかりしっとり染み入る感じ。
  • さよならソルシエ 1

兄弟で芸術が出来上がる。

芸術家の弟のストーリーって、珍しい。しかも、生前は売れない画家だった、ゴッホの弟。

ゴッホ思いの弟。
    ゴッホの絵を売れるようにする為の、動き方がカッコいい。
  • さよならソルシエ 1
    「式の前日」からずっかりファンになった穂積さんの作品。
    絵がとにかく好き。
    そして、ゴッホの死についてこんなに謎があるなんて知らなかった。
    登場人物たちが生き生きしていて魅力的だった。
    2冊で終わってしまったのがもったいない。
    もっと読んでいなかった。
  • 式の前日 1
    人気があるということで、とりあえず買ってみた作品。ノスタルジックで何度も読み返したくなる不思議な短編集でした。
  • うせもの宿 1

涙…

あ…ダメ…涙腺が…毎話、涙腺が…💦
    1巻ラストの女将さんの失せ物とは??気になるわ。案内人のマツウラも、なんか有り気よね…🤭

上手い!演出が

最後にそう来たか!と思わせられる。
    短編で式の前日の話を描いていくのでしょう。
    なんで?と思わせておいて、最後の絶妙なオチにグッときます。
  • 式の前日 1
    言葉にすると難しいけど、心にググッときました。
  • うせもの宿 3
    3巻は女将さんとマツウラの話。

会えるだけでいい、姿が見れるだけでいい、声が聴けるだけでいい、触れたい、思い出してほしい…
    どんどん欲張りになるのわかります。切ないね。

もしも大切な人がいなくなってしまったら耐えられる自信はありませんが、
    こんな風に本人に背中を押してもらえたら頑張れ...続きを読む
  • うせもの宿 2
    2巻は宿の従業員の話がメイン。
    客として宿にきて、さがしものを探しながら働き留まっている。

お軽さんのように自分よりもほかの誰かを優先して支えようと思えることも尊いことですが、
    番頭さんの言うように、自分のことをちゃんと考えるもの大事だなって思います。
  • うせもの宿 1

おもしろい

「式の前日」が話題になったころ購入・読了していましたが、改めて読み返し。

さがし物が見つかる不思議な宿に来る人たちの話。
    一話完結形式で読みやすい。ドラマ化してほしい作品です。
  • 僕のジョバンニ 5

つづきが気になる

続きがものすごくきになるんですけど…!!!
    休載中なのでしょうか。作者さん、お元気でしょうか。。再開を楽しみにおまちしてます。
  • 僕のジョバンニ 1

全てに引き込まれる

穂積さんは、式の前日という短編集で出会ったのですが、その頃よりもさらにパワーUPして物語、キャラクター、そして絵柄に引き込まれ、一気に読んでしまいました。
    この危うく繊細な少年たちが紡ぐ音楽の物語がどのように展開していくか目が話せません。
  • うせもの宿 3
    女将さんの過去についての予想は色々してたのですが、読み進めると意外な方向へ…。
    切なすぎて涙が出ました。
    改めて1巻から読み返すと、マツウラとのやり取りや他人のお手伝いをする姿に、何とも言えない思いが込み上げてきます。
  • さよならソルシエ 2

よかった

ずっと書店でみて表紙で面白そうだなと思ってたけど、なかなか手に出せなかったものでした。
    でも、読んでみて2人のゴッホ の物語が何処からが本当か何処からが作り物かわからなくなるようなゴッホの絵が見てみたくなるような素敵な作品でした。
  • うせもの宿 3
    どんどん引き込まれ、3冊、一気に読みました。
    お軽さんの話あたりから、もう涙がとまりませんでした。
    映画になりそうな、とても密度の濃いお話です。
  • うせもの宿 3

あ~あ…!終わってしまった。

何なの、この本!秀逸すぎる!
    せつない、せつなすぎる。おかみさんとマツウラさんって何か関係があるとは思っていたけど、まさか…!
    絵柄も内容も素晴らしい!原作者は凄い才能の持ち主!たった3巻であるけれど、ずっしりと!読み応えのある本でした。作者さんにありがとうって伝えたいです!