中村彰彦のレビュー一覧

• 槍弾正の逆襲
    保科正俊と鉾持桟道の戦い、宇喜多直家の命で三村家親を狙撃した遠藤兄弟、松野主馬、釣天井事件、鏡山仇討事件の計5編の短編。表題の話は武田家で弾正忠を名乗った三弾正の一人で槍弾正と言われた正俊さんの最後の戦の話です。ちなみに「名君の碑」で正近が幸松少年(後の正之)に語った場面に出てきます。合わせて読むと...続きを読む
  • 落花は枝に還らずとも(上) 会津藩士・秋月悌次郎
    幕末の話。日本一の学生と呼ばれ,最後にはラフカディオハーンに神のような人と言われるまでにもなった会津藩士 秋月悌次郎の話。
    会津藩主 松平容保はその藩祖 保科正之の家訓から幕府に絶対忠誠を藩の志としていた。このため,尊王攘夷が叫ばれるなか,尊王左幕(公武合体)の会津藩は次第に追い詰められていく。薩長...続きを読む
  • 桶狭間の勇士
    桶狭間の戦いで活躍した毛利新介と服部小平太を扱った文庫本。
    両者とも知名度はかなり低いですが、こういう本があってもいいかな。
  • 桶狭間の勇士
    尾張の弱小大名・織田信長の名を一躍広めた史上名高い「桶狭間の戦い」。
    敵の総大将・今川義元の首を挙げる大手柄を立てた毛利新介と服部小平太。身分も年齢も性格も全く異なりながらも、友情を結ぶ二人は、桶狭間の戦いでの活躍により、その後、それぞれに数奇な運命が待ち受けていた。
  • 桶狭間の勇士
    桶狭間の戦いで今川義元の首級を挙げた毛利新介と服部小平太のその後を辿った戦国歴史長編。初っ端に二人にとってのピークである“桶狭間”をもってきて
    しまって、その後どう展開するのかとドキドキしながら読む本。
    中村氏にはぜひ簗田政綱のその後も辿っていただければと思います。
  • 新撰組秘帖
    こちらも有名どころではない隊士達を取り上げた短編集。どの話にも皮肉や素敵なオチが用意してあって読み応えがありました。島田魁の「巨体倒るとも」、某漫画で有名(?)な市村鉄之助の「五稜郭の夕日」、橋本皆助の「明治四年黒谷の私闘」が特に好きです。
  • 保科正之 徳川将軍家を支えた会津藩主

返品したし!

有効なPDFファイルが無いとの理由で読むことができない!なぜその旨購買サイトに書籍の備考として記載しないのか??
    故に、返品の手続きを願いたし。
    確認のメール待ちます。 mike