【感想・ネタバレ】槍弾正の逆襲のレビュー

5編からなる短編集。
マイナーな話ばかりだがどれもそれなりに楽しめます。
おすすめは、表題作の「槍弾正の逆襲」と「松野主馬は動かず」。
「松野主馬は動かず」にまさか塙団右衛門の息子が出ているとは…。

2009年10月16日

表題作の「槍弾正の逆襲」を含む5編からなる短編集。槍弾正こと保科正俊や関ヶ原で小早川秀秋の寝返りに抵抗した松野主馬など、きらりと光るマイナー武将を主人公にした短編がお勧め。
 そのほか、宇喜多直家の下克上を助けた遠藤兄弟や築山殿の娘・加納殿の母に負けない鼻っ柱の強さなどが楽しめる。

2009年10月04日

保科正俊と鉾持桟道の戦い、宇喜多直家の命で三村家親を狙撃した遠藤兄弟、松野主馬、釣天井事件、鏡山仇討事件の計5編の短編。表題の話は武田家で弾正忠を名乗った三弾正の一人で槍弾正と言われた正俊さんの最後の戦の話です。ちなみに「名君の碑」で正近が幸松少年(後の正之)に語った場面に出てきます。合わせて読むと二度美味しい感じです。単品で読んでも面白い話だと思います。遠藤兄弟のは直家の戦の動機がね。うん。これは読んでみてください。松野主馬は小早川秀秋に仕えて関ヶ原の折には返り忠に従わなかった人。彼が伴団左衛門(塙団右衛門の子)に秀秋の死因等を調べさせます。従わなかった彼がどう動いたのかってのが分かります。聞いてきた死因がどれもメッソリな感じなのは切ない感じ。釣天井は従来の話に+暗躍した忍や加納殿の最後(私は読んだことがなかったです)。

2010年05月22日

「歴史・時代」ランキング