茅田砂胡のレビュー一覧

• 遙かなる星の流れに 下 デルフィニア戦記18

ようやく読み終わりました。デルフィニア戦記。全18巻。カタカナの名前覚えられない人間なので、ファンタジーは敬遠し気味だったのですが、これは、全然オッケーでした。というか、メチャメチャおもしろかったです。表紙がマンガ絵なので眉をひそめる感じで何読んでるの?とか、ちょくちょく聞かれてたのですが、そんないかがわしい話ではありません(笑)
    異世界に飛ばされた少女が、戦士と出会い、後の王、王妃として活躍するという話です。とにかく読み始めるとはまりますので!!
    イラストも世界観にあっててあたしは好きなんですけどね。中公文庫からイラストなしバージョンも出ています。

• 遙かなる星の流れに 下 デルフィニア戦記18

デルフィニア戦記シリーズ最終巻。ストーリィ展開を急ぎすぎているような印象を受けましたが、これで本当に終わりなんだ・もうデルフィニアの世界とお別れなんだと思うとちょっと寂しくなりました。ウォルとリィが、また会う日は来るのでしょうか?

• スカーレット・ウィザード外伝 天使が降りた夜

淡々と話が続き、最後にええッ!?と思わせます。茅田砂胡さんの本は全部読まなきゃ、と思わされます(笑)

• スカーレット・ウィザード 4

ケリーが怒るとほんとに怖いんだね……(実感) しかしラストで新展開!続きが気になり、急げ最終巻へ!!

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士1

本の帯を見て読むことにした。王様が王座を取り戻せるのか、リィの正体は?今後の展開が気になる。王様の仲間も、気持ちのよい人物たちで素敵。王様とリィのバディ感も、よい!世界観を楽しみながら読み進めることができた。

2026年03月14日
  • 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士2

念願であったドラ将軍との合流を果たし、国王軍はついに本格的な戦力を整えることとなった。諸将が顔を揃えたことで軍勢は大所帯となり、いよいよ王国を巡る内戦は避けられぬ局面へと踏み込んでいく。対するペールゼン派もまた近衛騎士団を送り込み、両陣営の緊張は一気に高まり、戦端が開かれる気配が濃厚となってきた。

馬の名産地として名高いドラ将軍の領地において、「主」と呼ばれる気性の荒い名馬を易々と手懐けてしまうリィの姿は印象的である。常識では測れないその振る舞いは、武人であるドラ将軍からすれば当然ながら怪しさすら伴うものだった。しかし敵方の砦攻略の場面において、リィはその規格外の力を遺憾なく発揮し、疑念を抱

2026年03月10日

著者初読。

約30年前に出版されずっと気になっていたものを、この度新装版が出版されたことにより購入。
    古典的ではありながら骨太なファンタジー。
    自分の好みにも合致し時間を忘れて読み耽った。

本作の魅力は派手な戦闘や策略だけにあるのではない。むしろ、国家の存亡を巡る緊張感の中で登場人物たちが何を選び、何を守ろうとするのか、その「意志」の重みが丹念に描かれている点にこそ重厚さが宿る。

王とは何か。
    忠誠とは何か。
    力を持つ者の責任とは何か。

そうした問いが、物語の底流として静かに流れ続ける。
    続きが楽しみなシリーズに出会えた。

2026年03月04日

文章が好き
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい ◯
    その他◯

大活躍していたあの芸能人今はどうしているのかな、とか、昔はやっていたあの曲聞きたいな、とふと思ったものが、自分が思ったそのタイミングでテレビなどで取り上げられたりすること、ありませんか?
    偶然だろうけど、不思議。

引越しの際に泣く泣く手放したデルフィニア戦記。
    また読みたいな、と思っていたこのタイミングで、新装版が並んでいるという、また不思議なことが。

懐かしい。
    昔泣いた場所でまた泣けた。

2026年03月03日

文章が好き
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい ◯
    その他◯

2026年03月02日
  • 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士1

リィの活躍もありウォルは危機を回避し反撃の準備は整ってきたが、単純にコーラルを奪還するだけでは十分でない難しい状況。

リイは人外に強く頭もよい。見た目は美しい少女で口が悪く自由きまま。欲張りすぎの設定でなかなか感情移入できないキャラ。

2026年02月27日
  • 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士2

前巻から間をおかずに、シリーズ第2巻をチャレンジしました❗️

前巻では孤独な王様のイメージがあったウォルでしたが、本巻では沢山の仲間たちが合流して、一気に敵を殲滅かと思いきや、そう簡単にはいかないのが、やっぱり長編ファンタジーたるゆえんなのでしょう

リィの突飛押しもない行動は、ちょっと呆れてしまう反面、この行動力が多分ずっとこのシリーズを支えていくんだろうなぁと少しワクワクしています❗️

取り敢えず、今月発売される第3巻も楽しみに待ちたいと思います

2026年02月08日

凄く面白い❗️
    年末に読んだ『ハヤディール戀記』の影響で、ファンタジー熱が急上昇して、初めて茅田 砂胡作品を手に取りました❗️

個人的に、魔法物が余り好きではないので、本書の『アルスラーン戦記』のような雰囲気は読み始めから、非常に惹かれて読み進めます

主要な登場人物のウォルとリィが、丸で『十二国記』の尚隆と六太のような関係で、ちょっとニヤニヤしながら楽しみました❗️

物語の後半には、恐らくこれからウォルを支えていくであろうキャラクターが沢山出てきて、続きがとても気になります❗️

2026年02月02日
  • 茅田砂胡 全仕事1993-2013

中学の時にデルフィニアに出会ってからずっと夢に描いてきたリィとウォルの再会が胸熱すぎて...!
    弁当箱読んで一周まわってアエラ様好きになってしまいました(団長ごめん)いっそ清々しいほど地雷踏んでくよねこの人っていう
    デルフィニア好きにはたまらない一冊です

#エモい #アツい #笑える

2025年12月28日
  • 祝もものき事務所2

お金が絡むと人間なんでもしちゃうの典型的なんだけど。それ以上にお金の額が…(笑)
    おっ!
    おおっ!(上には上が!)
    おおお???(何だこの額は???)
    って感じになりました

2025年12月22日
  • 祝もものき事務所

大好き茅田先生の作品。
    これはまだ読んでなかったので嬉々として読み始めたらあっという間に一冊読み終えました

2025年12月17日
  • 天使たちの課外活動11 星と大地の芸能祭

一気に読んでしまいました

今回も映像が浮かんできました。
    とても心が温まる作品だと思います。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2025年11月02日
  • 動乱の序章 デルフィニア戦記9

中盤までは前作を引きずるラブコメで全くつまらない展開。しかし後半から戦闘が始まると息つく暇もない怒涛の展開。
    途中まではもうこのシリーズも読むのやめようかと思っていたが後半を読み終えた今は次作を読みたくてたまらない。

2025年09月11日
  • クラッシュ・ブレイズ13 海賊とウェディング・ベル

最初はダンが登場したので、もしかして珍しくダンにスポットが?と思ったけど、そんなことはなくご両親のお話です(笑)

ジャスミンとケリーのお互いの相方は共和宇宙中探しても自分しかいないと思ってるところ本当に好き♡

それに一退役軍人と言いつつ、海賊だろうが軍人だろうがビシバシと鍛えるジャスミン最高すぎる。男に間違われるのも仕方ない言動だけど、ちゃんと「一児の母」と主張するのが可愛い。

2025年03月11日
  • 天使たちの課外活動11 星と大地の芸能祭

ルゥは自分達が騒がれたくない、ひっそり紛れたいと常々主張しておいて

承認欲求が有る訳でもない、音楽の天才僧侶を遠くから呼びつけ
    バイオリニストを絶賛していた一般客のセリフに、本当の天才を
    見せつけたい的な、俗な発想だと思ったら

その割にゲリラライブ的なやり方で聴衆は少なめ、逃げるように退場
    画像にも残せない・・・誰得?

チートな人達が、一般人相手にえ?まさか?!ありえない!!?と
    驚かれるのを楽しむ作品だと思ってる

今回も安定の・・・という感じだけど、バイオリニストの彼は前作から
    引っ張った割にはインパクトがなくて
    いつもなら高慢ちきな井の中の蛙的な人の前に、圧倒的な天才降臨で
    その

2025年02月10日

安定の読みやすさ
    なのですが、登場人物増えすぎて色々忘れてました。
    昔からのメンバーはともかく、ライジャの周りはもう一度読み直さないと誰が誰だったか…。

2025年01月24日