高星麻子のレビュー一覧

• 伯爵と妖精 駆け落ちは月夜を待って

私がラノベ好きになったきっかけともいえる「伯爵と妖精」シリーズの新刊!今回は谷瑞恵先生初の短編集?という事らしいですね。未収録の話も入っていたし、「駆け落ちは月夜を待って」以外の連載済みの話は読んだことがなかったのでとても嬉しかったです。ケ、ケルピーに弟がいたとは…!書き下ろし未収録の「きみにとどく魔法」がいちばんラブラブでよかったので大満足です。

2009年10月04日
  • 伯爵と妖精 涙の秘密をおしえて

アーミンの動向が怪しすぎる。
    しかし、言ってはならないことなのかもしれないけれども、恋も物語りも進行遅いな…。

• 伯爵と妖精 取り換えられたプリンセス

女たらしな伯爵と、乙女なフェアリードクターのお話。毎回ドキドキしてますが、二人の距離はなかなか縮まらず…。
    挿し絵も綺麗でとってもお気に入りです。ただ、どちらかというと女の子向けかも??

• 伯爵と妖精 プロポーズはお手やわらかに

「伯爵と妖精」シリーズ三作目。
    この巻は1・2巻より面白さが上がってる。
    新しくキャラクターも出てくるし、恋愛要素がちょっと強くなってきた気が。
    私的には面白かったし、良かったです。
    挿絵イラストは文句なし。2巻目より好きかもです。
    私的に★は3より上4にいくかいかないかぎりぎり。
    ファンタジー要素は新キャラが出てきたので★3つかな。
    辛口ですが…。

• 伯爵と妖精 プロポーズはお手やわらかに

ケルピーが馬鹿で良し!それに尽きる作品でした。最後の屁理屈とかどうでもいいから、とりあえず、ケルピーに悔しがってて欲しいーなんなんだろうな、あのケルピーのいじめがいは(^^;

2009年10月04日
  • 伯爵と妖精 あまい罠には気をつけて

シリーズ二冊目。
    過去の確執云々を変に出し惜しみして引っ張ったりせず取り入れてくれてるのがわたし的にグー。

• 伯爵と妖精 プロポーズはお手やわらかに

シリーズ三冊目。
    お約束ですが「ライバルキャラ」登場。そろそろ主役二人の仲が発展しなさすぎることにじれったくなってくる。笑

• 伯爵と妖精 恋人は幽霊

シリーズ四冊目。
    話の全体的な展開としては引っかかるところも多数あるけど、伯爵の心情変化が大変よろしかったのでこれも買いだと思う。

2009年10月04日
  • ダブルベイビィ ~大人のキスは後にして~

攻めのは2歳の甥っ子を育てている、家事が出来ないイケメン。その後輩で、面倒見の良いしっかり者の受け。受けが押し掛け保父さんとして、イケメンとお子の男心を掴み、押しかけ女房になった、というお話し。
     二人は以前から、先輩と後輩の仲だったので、カップル成立するのも、自然な感じで良かった。高校時代にほんわり持って好意が、身を結んだという感じ。とはいえ、酔った勢いでのエッチが先なのだが。クセのない展開でお子も可愛くて、子育てBLの初心者にもお勧め。

2026年01月25日
  • 王太子殿下は後宮に占い師をご所望です (1)

王様の容態だとか、乗っ取られた公爵家だとか、気になるところがいっぱい。
    クレシュの暴走で誘拐された主人公だけど、殿下も裏があったり、勘違いとか愉快な展開。
    続編はない作品なのかな?

2025年09月18日
  • 獣狂いの王子様【電子特別版】

獣人となにかあるたび、顔はポーカーフェイスなのに、心の中の僕たちがティーカップを持って一喜一憂して狂喜乱舞しているのが面白すぎるw

2025年01月20日
  • 【限定おまけ付き】 初恋ドラマティック 【イラスト付き】

ラファエルが事故で目が見えないた時に流衣と出会い、両片思いからの再会。7年経っても顔や手の感触と声で判るラファエルはスゴイし本気だ。なのに弟ガブリエルが流衣に別れる様に告げて優しい流衣は手紙で別れを告げるけど、そりゃバレる。策士だしちゃんと流衣を守って周りを固めて迎えに来る。間之さんの甘々ストーリーですが、今回のラファエルは迷いも不安もなく大人な男って感じでした。アレクサンドルは賢くて可愛い。

2024年11月20日
  • 【電子限定おまけ付き】 純情ウサギが恋したら

遠くない死を受け入れている受が攻に出会って生きたいと願う話。
    涙ちょちょぎれる優しい話でした。

オリジナル妖怪だらけで、個人的にそこがちょっと苦手でした。
    見られHも…攻めがDTなのにいまいちDT攻の良さが出てないのも…

後半、つい出版年確認して遠い目になりました。
    もう穂澄この世にいないんじゃ、的な…

2024年09月17日
  • 女神と棺の手帳 甘き約束の音色

まだまだ暴走気味?

今回もケイトの暴走が出てしまった。。。

正義感と理想は良いけど、ホントに空気を読めない子ね。
    理想の最大の敵は現状。
    誰もが不満を持ちながら折り合いを付けて頑張ってるのよ?
    看護師さん、迷惑だっただろうなぁ。
    お爺ちゃんまでトバッチリで謝らされて可哀想。
    ヒロインのお陰で全国の病院が意識改革をしたというけど、あの程度のことを今まで言った人が一人も居なかったと?
    物語だねー。

今回のメインのお話も「素人が勝手に動くな」でした。
    プロの大人が捜査してるのよ?
    何故、小娘が勝手に動く必要があるのさ?

物語だから仕方ないけど、ヒロインが軽率すぎて未だ馴染めないわ(^^;

ワーズワースのシリーズ

2024年08月24日
  • 女神と棺の手帳

イライラする子だねー

ケイト。
    これから先、もう少し心が成長するとは思うけど、ホントに噛みつきガメ。
    すぐに頭に血が昇って暴走するのはちょっとイライラしたわw
    自分の両親を死なせた原因も、彼女が銃撃戦の中でバイオリンを拾おうと暴れたからでしょ?
    なのに、この事件の中でも何度も暴走して、イーノットに怪我を負わせて、ついに無関係の少女まで巻き込んで怪我をさせた。
    反省という事を知らんのか?

さらに自分の正義感でしか物を言えない子。
    不正も薬の独り占めも良くないのは当たり前だけど、目の前の同じ職業につく人に「恥を知れ」だの「放っておくのか」だの、言いたいこと言ってるね。
    実は陰で葛藤してるかも、とか思いやりを持てないの

#じれったい

2024年08月22日
  • ご主人様の唯一の猫 ゴルトヴァルデの生贄【電子特別版】

攻がいらんことしたせいで受が追い詰められて攻も追い詰められていく、傍から見て大変残念な気持ちになれる話。
    どんどん窮地に追い詰められていくのでハラハラ目が離せないのですが、どうも政治関係のアラというか強引さが気になりました。
    とはいえハッピーエンドで良かったです。
    受の今後を考えるとちょっと切ない未来が待っていそうな気もしますが。

あと最後のエチシーンはあのスピードで書かれるくらいなら朝チュンで終わらせてくれた方がよかったです。びっくり。

JRPGでよく見かけるファンタジーな種族がいっぱい。
    この話だとカーバンクルは竜に属するようです。個人事ですが黄色いカレー好きのうさ耳しか浮かんでこな

2024年07月14日
  • お飾りの花嫁は狼将軍に溺愛される 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

モフモフです。
    狼獣人×柴犬獣人
    ケモ耳ケモ尻尾ありです。

地位ある父親と外国で有意義に過ごしてた幼い主人公が数年後、祖国で父を亡くし家を乗っ取られてたのに驚き。どこのシンデレラなの…
    そんな柴犬受けちゃんにてを差し伸べたのが幼い頃の憧れの人。異国からの伴侶ということで偏見が多くあったけど、頑張って乗り越えていきます。
    もちろん攻め様は最初から甘々溺愛。
    政略結婚なのに…と思いながら読んでたら、ラストで攻め様の思いを知る事ができました。

2024年06月08日
  • ご主人様の唯一の猫 ゴルトヴァルデの生贄【電子特別版】

面白かった。好みドンピシャでした!
    壱師先生はこれがデビュー作とのことで、それを考えれば星5でもいいくらいの素晴らしい仕上がりだと思います。
    ただ惜しむラクは、デビュー作に見られがちな「勢いで設定を盛りすぎ」なところと、序盤かなり読みにくかったとこかな。
    それからこれはもうただただルビー文庫が悪いが、イラストがね、合ってなかった。
    文章の途中で、イラストが先にネタバラシしてたり「痩せこけて」見えないとか、壮絶な状態だと説明している横のイラストが美しいキャラのままだったりと、大分物語の足を引っ張っていたと思います。これは良くない、本当に。
    無名の作家だから仕方ないのだろうけど、ほんとこれは良くな

2024年01月14日
  • 暴君との素敵な結婚生活

読みはじめはルナリアのぽわぽわ感が地味に辛かったけど、途中からミステリー感が出て面白かったです。旦那様、心広いな。ワーゲン伯爵かっこいいな。最後は駆け足気味だったけど、一応は完結しています。きっとこれからは幸せに暮らしていくでしょう。

#切ない

2023年09月21日
  • 蜜恋エゴイスティック 【イラスト付き】

μ

うん

きりも好きだし、翔吾も好き!
    なのに何度も読みたいとはならないかな~

こうなっちゃったらしょうがないのに
    いつまでもうじうじしてるからかな~?

世界観もヤンデレも嫌いじゃないのにもったいない!
    結局遼ちゃんがおいしいところ持っていったような?

#切ない #シュール #ハッピー

2022年09月28日