辛酸なめ子のレビュー一覧

• 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

著者の辛酸なめ子さんの体験談をもとにした、コミュニケーションについてのちょっとしたヒントがエッセイの形で綴られている。
    これはヒントになるだろうか?というものが多数だが、ユーモア溢れる感性と文体で書かれているので読み物として非常に面白かった。

辛酸なめ子さんの他の作品も読んでみたくなった。

2025年03月29日
  • タピオカミルクティーで死にかけた土曜日の午後 40代女子 叫んでもいいですか

面白~~~!
    軽快なリズムでずんずん読めた。エッセイには珍しい。ずんずんと読める感じ。

著者さんはスピリチュアルに精通しているのか、頭の中に??が浮かぶような不思議な話がいくつかあった。
    そこも面白かった。

とりあえず私も少年合唱団聞きに行こうかな。

2025年03月19日
  • 煩悩ディスタンス

QM

作者さんの頭の中を覗いたようなエッセイ。普段まったく交わることのない分野のことを色々知れて頭にいい刺激を与えられた感じ。

2024年12月10日
  • スピリチュアル系のトリセツ

辛酸なめ子さんの文章にはよく遭遇するのに
    一冊の本を手に取ることが初めてです。
    しかもタイトルがスピリチュアル系!!
    そんなに普段は気にしていないけれど、一応興味はあるという領域です。
    なんでもちょっとだけつまみ食いをするような中途半端な行動が多い私は、スピリチュアル系に傾倒して深く追及している人を尊敬したりもしています。
    著者が様々なスピ系の体験をする中でぜひ行ってみたいという場所が一つ見つかりました。
    関東最強のパワースポット三峯神社です。ぜひ参拝し竜の飴をお土産に買って帰りたいと思っています。

~スピリチュアルと現実、両方の世界を両立するのがベストです。~と著者も述べているように、スピ

2024年09月02日
  • 煩悩ディスタンス

コロナ禍真っ只中のなめ子さんのエッセイ。ソーシャルディスタンスでも密体験がぎっしり。メタバースで迷子体験は読んでいて想像して切なくて笑ってしまった。松を食べたり秘密結社だったりいろんな人がいるなぁとまだまだ知らないことだらけ。行き過ぎたスピはなぜみな同じようになるのか、そこがすごく気になる。

2024年04月25日
  • 大人のマナー術

著者のファンと言っていいかもしれません。
    スピリチュアル好きという共通点があるせいか、親近感があります。とは言え、著者ほど前のめりでハマってはいませんが……。

こちらの書籍は辛酸なめ子さんがコロナ禍中のマナー(マスク耳掛け、飛沫など)を独特の視点でぶった切っています。
    陰謀論、コロナ禍中は振り回されましたね。
    一次情報の大切さを学ぶきっかけとなりました。

中でも一番共感したのは人間関係。
    コロナ禍中は飲み会が激減すると共に、断るための体力を消耗する機会も激減しました。(行きたくない飲み会に無理やり参加していたこともあるので、飲み会自体がなくなったのがホント嬉しかった)
    しかし、飲み会、会合

2023年11月09日
  • 女子校育ち

辛酸なめ子さんによる女子校に関しての実体験、取材に基づくエッセイ、レポートなど

学校説明会、文化祭、同窓会への潜入、卒業生、配偶者、教師等関係者の対談といった、取材やアンケートなど一部データに基づく主張がされてある
    ただ、全体的に辛酸なめ子さんのフィルターがかかった分析になっているため、どうしても偏った表現になってしまっている
    定量的なものではなく、こんな傾向もありそうだという定性的なものとして読むのがよいと思う

辛酸なめ子さんらしい表現が多数
    処女率、男ウケ、モテといった自虐を含んだ偏見に塗れた分析とか、下品で下世話に感じて受け入れられない人もいるでしょうねぇ……

女子校といっても

2023年10月02日
  • 愛すべき音大生の生態

普通に面白い!
    謎な音大生の生態がえがかれている。
    音大の学祭に行ってみたいと思った。面白かったのが、公開レッスンの様子だった。実際にレッスンを受ける学生の様子が描かれていた。
    公開ではなく、実際のレッスンなどの様子もあれば面白いと思うが、なかなか謎な感じなので難しいかな?

2023年09月19日
  • 電車のおじさん

電車で怒鳴られたおじさんが気になって仕方ない文具会社勤務の玉恵の様々な妄想っぷりがすごく面白い。辛酸なめ子さんの頭の中もきっとこんな感じで、いろんな人との妄想をしながら人との距離感とかはかっているのかなと感じた。最初は怖かったおじさんはその後、街中で見かける度に新しい顔を見せ、喫茶店でお茶するまでになり、最後にはおじさんの幸せを願うまでに玉恵との関係性が変化するのも面白かった。

2023年05月03日
  • 大人のマナー術

面白くて一気に読んでしまいました。

世の中を斜め上から冷静な目で観察されている方なんだろうな
    と感じました。

「徒然草」にも通じるような随筆(エッセイ)だと
    思います。

2023年04月23日
  • 女子校育ち

共感できるところが満載で面白かった。この人のエッセイは何度か読んだことあるけど言葉遣いが独特で毎回読んでる途中で20回くらい笑ってしまうのでカフェとかで読みにくい。
    女子校出身者は自分だけでなんでもできるという自負がある→男性への敬意が足りなくなる→男性に頼ることができない→頼られるタイプの男性とは付き合えない→自己肯定感が低い男性と付き合って面倒を見てしまう
    という内容がまさに私で泣いた。女子校出身の性なのか。

2022年09月04日
  • 電車のおじさん

世の中の8割は、おじさんの頑張りで成り立っているのかもしれないなぁ…とやたらとおじさんにばかり目がいくようになってしまった。

2022年09月08日
  • 大人のコミュニケーション術~渡る世間は罠だらけ~

なめ子節炸裂の、いろいろなソーシャル場面での振舞いや自己嫌悪、人間観察が楽しめるエッセイ。

ちょっと自意識過剰(日本人的な他者を気にするマインド?)、緊張しいでオシャレなものとか晴れがましい場所では平常心でいられないアナタ、同窓会やホームパーティーでどう振る舞っていいか脳がスパークしてしまいそうなアナタ、なめ子さんのエッセイを読んでクスッと笑ってデトックスしましょう。

パーティーで張り切って慣れない靴で靴擦れ起こしたり、英語のネイティブ講師とのやりとりで、自分じゃないリアクションが出てモヤモヤとしてしまったり、あるある〜

確かに世間に試練は数知れず。

著者は霊感も使って人や場所を見るよ

2021年08月16日
  • 電車のおじさん

敬語口調で書かれて最初はどうかなと思っていましたが、もうのめり込んで笑って楽しい本でした!

推しおじさん、かんがえてもみなかったですがなんだか平和でいいなぁと思いました。

会社でも外山先輩にプラトニックラブをしますがその表現もめちゃくちゃ笑えます!
    会社の人たちに対する言葉も敬語で書いているから柔らかく捉えますが、毒はいていたりと面白い。

なにか疲れた時に何度でも読みたい本です。

2021年05月08日
  • 電車のおじさん

妄想&プラトニックで心の平穏を手に入れる!これぞストレスの多い昨今の世渡り術.さすがです.
    とかくためこみがちな日常の中の「イラッとする」出来事を,ぼやきつつも「いや,これはこういう見方もできるかもしれない…」と,淡々と上書き&発展&検証していく主人公(20代後半女子?).こういう人とお友達になりたいです.

辛酸なめ子さんのお話は,NHKラジオの「サンデーエッセー」で時々聞いていたのですが,本を読んだのは初めてでした.はまりそうです.

2021年04月05日
  • おしゃ修行

かなりのお買い物っぷり
    おもわず 「林真理子先生?!」
    と思うほどでしたので
    びっくりしてしまいました
    買っても買っても服が足りないことや
    店員に気を遣って購入するあるある
    など 買う買わないは別にして
    共感できる部分が一杯です
    等身大の失敗談に 笑え
    失敗にもめげずに
    気分上げて おしゃれしたくなります

2021年01月19日
  • 愛すべき音大生の生態

ゆるーい音大探検本ですが 合間のあるある話は
    やはり一般人とは常識が違いますね
    音大卒業生代表として
    新垣隆さんと辛酸さんとの特別対談もあります

2020年08月18日
  • ヌルラン

まじめ度何パーセントで描かれた小説なのかわからないけど、意外と引き込まれた。
    後半は感動と共感すら覚える。

2019年01月06日
  • 女子校育ち

有名校やミッション系の話がメイン。教員イジメの部分や男性教員の小話は興味深い。自分は塾での共学経験がプラスにはたらいたのかもしれない。

2019年01月01日
  • 大人の怪談

Podcastでよく聴いている怖い水曜日の木原浩勝と、妙な名前だけは知っている辛酸なめ子の対談本。二人の怪談やオカルトに傾倒していく経緯が語られる。木原さんは怪談を集めつつも根底ではオカルト的なものを否定しているのが面白いし、子供の頃にやたらと死体に「触れて」いたのには驚いた。辛酸て人も子供の頃から妙な体験をしていて興味が湧いてきた。冒頭に出てきた、件のファイル名をパソコンで試してみたいけど怖いのでやめとく。

2018年07月19日